По информации руководителя ведомства Балтабая Каппасова, низкие показатели зафиксированы в Майском и Успенском районах. Здесь доля постоянных рабочих мест чуть выше 20 процентов. Проблемой, по его словам, стало и увеличение количества семей, получающих детские пособия, – лидируют Иртышский и Железинский районы. Аким области Булат Бакауов отметил слабую работу в этом направлении заместителей акимов районов.
– Нет системной работы. По итогам квартала нужно сделать конкретные оргвыводы. Если надо, выдать дисциплинарные взыскания, вплоть до понижения в должности, – сказал глава региона.
Акимам городов и районов он поручил обеспечить создание постоянных рабочих мест за счет развития массового предпринимательства.
Отдельно Булат Бакауов остановился на теневом рынке труда. У нелегальных работников, по его словам, отсутствуют пенсионные отчисления, а в будущем могут возникнуть проблемы с получением медицинской помощи.
– К примеру, хозяйство сеет на десяти тысячах гектаров. А по налоговой базе в нем трудится всего 25 человек. Проблема существует и в городах – на автомойках, СТО и так далее, – добавил Булат Бакауов.
По информации Балтабая Каппасова, бюджет облуправления координации занятости и социальных программ в прош­лом году составил 1,7 миллиарда тенге. В этом году ведомству выделили 2,2 миллиарда. Еще 3,1 миллиарда пойдут на реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
В этом году управление начнет реформирование работы центров занятости. Оценивать эффективность органов занятости будут по количеству трудоустроенного населения. А центры занятости выйдут в люди, чтобы рассказать о мерах государственной поддержки. Для этого в качестве эксперимента ведомство приобрело за 240 тысяч тенге «Мобильный информационный пункт».
– «Мобильные информационные пункты» будут использоваться при проведении информационной работы, ярмарок вакансий, оказании консультационных услуг. Мероприятия будут проходить на улицах, в местах массового скопления населения, на вокзалах и центральных площадях, – рассказал Б. Каппасов.
Чиновник еще раз напомнил о необходимости подготовить центры занятости к наплыву безработных, который ожидается после внедрения обязательного медстрахования в июле.
Как отметил Балтабай Каппасов, до сих пор не адаптированы для доступа инвалидов места массового отдыха, в том числе на озерах Жасыбай и Сабындыколь.
– Мы должны активизировать работу с частными структурами, обеспечив доступ для отдыха и оздоровления широкого круга населения, мы повысим имидж области как региона, доступного для граждан с особыми потребностями, – предположил Б. Каппасов.
Аким области поручил ведомству активизировать работу по улучшению доступности мест массового отдыха для маломобильных групп граждан.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.


irstar.kz