Место для выставки предоставил торгово-развлекательный центр «Batyr mall», где с научной литературой, монографиями учёных-путешественников, морскими и океаническими гадами мог ознакомиться каждый, причём абсолютно бесплатно.

Директор Дома географии Александр Вервекин рассказал, что идея выставки возникла в рабочем процессе при рядовой перестановке коробок и книг, хотя организовать мероприятие, посвященное морю, общественники мечтали давно. А сейчас, после продолжительной зимы, она оказалась как нельзя кстати.

– Мы, павлодарцы, очень далеко живём от морей, даже от ближайших – Аральского и Каспийского. Мечтая о море, наше объединение решило подарить его самим себе и потенциальным зрителям с помощью такой выставки, – пояснил Александр Вервекин. – Здесь представлена небольшая часть нашей литературы, посвящённая морю, чтобы заинтересовать зрителя его изучением. Кроме этого, мы показываем малую часть богатого животного мира мирового океана дальнего зарубежья, древнего океана Тетис нашей области. К примеру, морские звёзды, ежи, кораллы и коньки привезены из Кубы, Испании и США.

Среди представленных экспонатов есть даже маленький макет папирусной лодки «Ра-2», который Александр Вервекин приобрёл в 2015 году в Осло на полуострове Бюгдёй в музее «Кон-Тики». Именно на «Ра-2» легендарный норвежский этнограф, археолог и путешественник Тур Хейердал вместе со своей интернациональной командой в 1970 году из Марокко достиг Барбадоса, тем самым доказав, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы.

Директор Дома географии подчеркнул, что интересными для павлодарского зрителя станут окаменелые плеченогие брахиоподы в массиве известняка. Экспонат, которому примерно 400 миллионов лет, обнаружили члены ПавГео в 2014 году у берегов речки Шидерты под городом Экибастузом. В нашей области находили и окаменелые кораллы, мшанки, зубы акул и останки других древних подводных обитателей – всё это свидетельства того, что сейчас мы живём на дне древнего океана. Стоит отметить, что многие экспонаты специально для выставки предоставили горожане из частных коллекций.

Среди первых посетителей выставки были как дети, так и взрослые – увидеть диковинные экспонаты стало интересно всем. К тому же и место проведения выставки располагает: перед тратой материальных средств можно подкопить интеллектуальный багаж.

Выставка продлится десять дней, до 20 марта. Всё это время ежедневно с пяти до семи вечера члены Павлодарского Дома географии будут рассказывать об экспонатах и интересных фактах о мировых водах. Кроме этого, для зрителей проводятся познавательные викторины, в которых каждый может блеснуть своими знаниями о морях и океанах.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz