Взаимоотношения этих соперников интересны исходя из многих факторов. Один из таких – это противостояние двух болгарских наставников Станимира Стойлова и Димитара Димитрова. Этот тандем называют «учителем и учеником», так как в своё время тренер столичной команды играл под руководством наставника «Иртыша». Для обоих, думается, принципиально не оплошать в вечном споре опыта и молодости. За этим следят не только в Казахстане, но и в Болгарии. На родине оба специалиста считаются одними из самых успешных, поэтому их работа за границей не остаётся незамеченной.

Интриги в матч добавляло то, что команды по-разному дебютировали в сезоне. «Астана» в гостевом матче с «Ордабасы» сотворила первую сенсацию чемпионата со знаком «минус». Столичный клуб потерпел фиаско со счётом 3:0. «Иртыш» начинал футбольный год на родном стадионе. Несмотря на трудности в матче с «Акжайыком», павлодарцы все же победили – 2:1. Трудно было предположить, какая из команд лучше отреагирует на результат прошлого матча. С другой стороны, это была уже совсем другая игра, в которой хватало мотивирующих подтекстов.

Главный тренер «Иртыша» в сравнении с матчем против «Акжайыка» основательно пересмотрел тактику. Димитров построил схему от обороны, играя сразу в пять защитников. Также в стартовом составе произошли три ротации: с первых минут вышли Казбек Гетериев, Исмаэль Беко Фофана и Лаша Двали. Наставник хозяев словно чувствовал, что игра для его команды будет непростой.

Большую часть матча «Иртыш» был вынужден обороняться, так как действующий чемпион сразу забрал инициативу в свои руки и практически не давал соперникам расправить крылья. Тем не менее первый опасный момент состоялся именно у ворот «Астаны». Пара форвардов, на которых возлагалась вся атакующая надежда, соорудила хорошую атаку. Карлос Фонсека в борьбе с двумя защитниками вырвал мяч и отпасовал на Фофана. Ивуарийский форвард с ходу пробил с левой ноги. Удар получился плотный, но пришёлся чуть выше перекладины.

У гостей все сложилось более удачно. Их первый удар в сторону ворот на 14-й минуте сразу же привёл к голу. В желании сыграть компактно в обороне павлодарцы слишком плотно прижались к своим воротам и оставили в одиночестве Мужикова. Находясь у самых подступов к штрафной, он сразу же пробил по воротам. Мяч по хитрой траектории полетел точно в угол.

Хозяева рано оказались в затруднительном положении. Они вроде бы рассчитывали на игру от обороны, но теперь им было необходимо забивать, чтобы рассчитывать хоть на какие-то очки в этом матче. После пропущенного гола «Иртыш» провёл несколько невыразительных атак и снова был прижат на своей половине поля. Качественного и быстрого перехода из обороны в атаку, на который, вероятно, рассчитывал Димитров, не было. Равно как и не было предпосылок того, откуда может взяться гол. Однако он все-таки пришёл…

На 28-й минуте бело-синие получили право на первый угловой в матче. Живкович так хлестко подал с угла поля, что защитник «Астаны» не сумел выбить мяч, а только чиркнул по нему. Игровой снаряд полетел дальше в глубь штрафной площади, где его в ворота буквально вколотил Евгений Ткачук. Ничейный счет привнёс в игру небольшое равенство, когда команды попеременно провели по нескольку своих атак. В концовке тайма «Иртыш» даже мог выйти вперёд. Наконец, удалась образцово-показательная контратака, которую после верховой передачи венчал Исмаэль Фофана. Нападающий подстроился под идущую верхом передачу и с лета пробил через себя. Эффектности добавило то, что мяч полетел прямиком под перекладину, но вратарь успел среагировать на удар.

После перерыва матч был более скучен. Картина на поле никак не изменилась: одни пытались давить, другие держали оборону. Чем меньше оставалось времени, тем сильнее футболисты «Астаны» сбивались на навал. Порой в защите «Иртыша» из-за слишком большого количества игроков возникала неразбериха, но её тут же удавалось устранить ударом подальше от своих ворот. Дуэт нападающих Фофана и Фонсека начал уставать, поэтому цепляться за мяч удавалось с трудом. К тому же партнёры по команде с большой неохотой бежали вперёд, предпочитая создавать надёжность тылов.

«Иртыш» откровенно сыграл на удержание счёта, что в принципе не так уж и плохо. Одно очко с действующим чемпионом на старте чемпионата может пригодиться дальше. Тем более что никто из прямых конкурентов по итогам двух туров не вырвался вперёд. Исключением стал лишь «Кайсар», который добыл две победы. Правда, господство кызылординского клуба не воспринимается никем всерьёз.

 

Николай ДЫМОВ.

фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz