Как рассказывает  женщина, сотрудник полиции подъехал на машине к воротам ее соседа. В этот момент она случайно вышла во двор.
– Соседей дома не оказалось, тогда сотрудник позвал меня, попросил удостоверение личности, – вспоминает события того дня Тамара Гульшарипова. – Потом стал заполнять какие-то бумаги, жаловался, что полицейских обязали ходить по дворам, проверять, как идет уборка снега. Я рассказала, что живу одна, помощи ждать неоткуда, а самой мне этот снег никогда не вывезти. Он послушал, а потом выписал мне штраф в 45 тысяч 380 тенге. Я когда эту сумму увидела, чуть в обморок не упала.
Расплата за неубранный снег могла стоить женщине – инвалиду второй группы почти всей ее пенсии в 65 тысяч тенге. Не согласившись с предписанием полицейского, пенсионерка пожаловалась в прокуратуру области и на блог Генерального прокурора. Больше всего ее возмущало, почему из всех павлодарцев, в том числе жителей частных домов, владельцев особняков и коттеджей, наказанной за снег оказалась именно она. После жалоб полицейские смягчили наказание для бабушки. Местные стражи правопорядка признались, что обошлись с Гульшариповой слишком строго.
«Наложенное административное взыскание признано несправедливым вследствие его чрезмерной строгости, не соответствующим характеру совершенного правонарушения, личности виновного. В связи с данными обстоятельствами и руководствуясь общими правилами наложения административного взыскания штраф, выписанный в отношении Т. Гульшариповой, заменен на предупреждение», – ответили на официальный запрос в пресс-службе ДВД Павлодарской области.
В пресс-центре регионального департамента полиции отметили, что с начала нынешнего года это первый случай, когда постановление по административному правонарушению пришлось изменить. Но из списка правонарушительниц Тамару Гульшарипову исключать не собираются.
«Административный протокол составлен обоснованно, так как усматривается нарушение правил благоустройства в части несвоевременной уборки и вывоза снежной массы с прилегающей территории», – говорится в ответе начальника местной полицейской службы Павлодара Жаскайрата Каирова. Однако женщина не согласна с доводами полицейских.
– Не моя вина, что в этом году была аномально снежная зима, даже местный акимат не успевал дороги чистить, – говорит Т. Гульшарипова. – Город утопал в снегу, а крайней оказалась я. На старости лет меня сделали правонарушительницей. Я столько лет живу в Павлодаре, никогда не слышала, чтобы за снег людей наказывали. У всех снег лежит, а виновата я одна. Разве это справедливо? Сосед смеется, говорит, хорошо, что вовремя из дома ушел, а то попадись он на глаза полицейскому, тоже бы затаскали, – говорит женщина.
Тамара Гульшарипова намерена добиваться снятия административного взыскания. Правда, после перенесенной операции в связи с онкозаболеванием и переживаний из-за истории со штрафом здоровье ее сов­сем ухудшилось. Но пенсионерка обещает не сдаваться. Добавим, в настоящий момент акимат Павлодара организовал бесплатный вывоз снега со дворов частного сектора в рамках противопаводковых мероприятий.
«Речь идет о жилых домах, расположенных на участках с пониженным рельефом местности, точнее, в низинах, где есть угроза подтопления талыми водами. С 21 февраля на уборке и вывозе снега ежедневно занято 55 машин. Завершена чистка снега на улицах Дачного микрорайона, в настоящий момент ведутся работы в районе МДС, Зеленстроя, в частном секторе центра города. В последующем работы продолжатся на Второй и Первой Южной, в Усольском микрорайоне и на Втором Павлодаре», – уточнили в пресс-службе акимата Павлодара.
У ворот павлодарской пенсионерки уже нет прежних сугробов. После публикаций в соцсетях неравнодушных павлодарцев помощь не заставила себя ждать. Избавиться от снега пожилой женщине помогли воспитанники детской деревни из Кенжеколя, местный депутат, пожелавший остаться неизвестным, и павлодарский журналист Ризабек Исабеков, призвавший единомышленников через социальные сети помочь бабушке.
Между тем в полиции отмечают, что с начала года кроме Тамары Гульшариповой в Павлодаре за несвоевременную уборку и вывоз снега оштрафованы десять владельцев частных домов на общую сумму 453 800 тенге. Но пенсионерку эта статистика не утешает.
– Считаю, что со мной поступили несправедливо, требую, чтобы с меня сняли взыскание, и прошу помощи у акима Павлодара. Если не помогут местные власти, буду жаловаться в Администрацию Президента страны, – отметила Т. Гульшарипова.
К слову, возмущение пенсионерки понять можно. Если уж власти решили бороться с владельцами частных домов, утопающих в снегу, так следует бороться со всеми и, соответственно, штрафовать не только онкобольных инвалидов, но и хозяев коттеджей и особняков, чьи доходы наверняка много больше, чем пенсия Гульшариповой.

Анна УРАЛОВА.

 

Если завтра – потоп…

В поселке Ленинский спасатели усиленно ликвидируют последствия потопа, связанного с весенним паводком. Да, хотя обильного снеготаяния еще нет и подтопления, соответственно, тоже, 9 марта подразделения ЧС делали все, что полагается в таких ситуациях, – просто в области начался первый день республиканских командно-штабных учений «Көктем-2017» («Весна-2017»).

Такие учения проводятся во всех областях Казахстана в первые дни весны ежегодно. Как обычно, за период учений отрабатываются взаимодействие всех служб и подразделений, навыки сотрудников, проверяется количество, состав и готовность аварийных подразделений к действиям в условиях ЧС.
9 марта в девять утра на смотровой площадке в районе улиц Бокина и Макажанова были развернуты силы и средства по ликвидации последствий подтопления – 122 человека личного состава и 69 единиц техники. Для предотвращения подтопления и размыва частных домов по улице Новоселовка военнослужащие в/ч 5512 возвели искусственную дамбу из мешков с песком. Областной штаб управления учениями расположился в кризисном центре департамента по ЧС.
Подобные учения в этот день состоялись во всех районах области. Везде решались наиболее вероятные проблемы, связанные с паводком. В Железинском районе, например, на республиканской трассе расчищали водопропускной коллектор, чтобы дорогу не затопило; в Качирском районе спасали от подтопления дома жилого сектора, эвакуировали население; в селе Мичурино Павлодарского района не только решали задачи, связанные с паводком, но и отрабатывали действия при возможном пожаре в центре медико-социальных проблем наркомании «Асар».

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

Перевоспитали?

Павлодарцы стали меньше мусорить на улицах и вообще стали более доброжелательными друг к другу – так считает руководитель областной местной полицейской службы (МПС) Юрий Колесников. Заслуга в перевоспитании горожан, по его мнению, полностью принадлежит полицейским.

Об этом Юрий Колесников говорил в этом году неоднократно – и во время отчетной встречи на общественном совете области, и на встрече с журналистами.
– Можно отметить, как повысилось самосознание граждан в поддержании порядка в общественных местах, – отмечает глава МПС. – Сегодня уже практически не увидишь людей, бросающих окурки, бутылки и иной мусор в неположенном месте. Мало загрязненных шелухой семечек мест, грязных околомусорных территорий, лежащих пьяных. Все больше радуют взгляд комфортные чистые подъезды, аккуратные дворы, чистые улицы и приветливые граждане.
Наверное, не все горожане готовы разделить оптимизм полицейских по этому поводу. Все-таки и окурков, и плевков на автобусных остановках (а за плевки почему-то никого не наказывают) у нас все еще достаточно. Да и ненормативная лексика пока в ходу. Тем не менее полицейские продолжают целенаправленную работу по линии «нулевой терпимости» (что означает полную нетерпимость даже к самым незначительным правонарушениям) и уже замечают первые результаты этой деятельности. Кто знает, может, лет через пять полицейские и система штрафов полностью отучат горожан от вредных привычек – мусорить, сквернословить, пить спиртное и курить в общественных местах. Но почивать на лаврах явно рановато. Еще бы в помощь полицейским достаточное количество урн на улицах, на всех автобусных и трамвайных остановках или хотя бы специальные ящики для использованных билетов в транспорте (между прочим, некоторые инициативные водители или кондукторы сами устанавливают около дверей такие, за что им спасибо), и моральный облик горожан наверняка стал бы еще на капельку лучше. Полицейские нередко сотрудничают с разными организациями – с КСК, таксомоторными фирмами, было бы неплохо, если бы они рекомендовали перевозчикам такие ящички, и нарушителей на остановках точно станет меньше.
К слову, о сотрудничестве с КСК. С ними МПС наладила тесный контакт по вопросу освещения дворовых территорий и по обеспечению системами видеонаблюдения. Согласно наблюдениям областной местной полицейской службы, здесь достигнуты за год неплохие результаты: на сегодняшний день в областном центре из 500 дворов многоэтажных домов не освещенными остаются только 170. Эти успехи позволяют надеяться, что к концу года в городе не останется темных мест. При этом свет фонаря, как известно, плохо действует на преступников. Вернее, хорошо для добропорядочных граждан. По мнению Юрия Колесникова, рост числа освещенных домов обратно пропорционален числу преступлений: за минувший год количество уличных преступлений сократилось на 170, хулиганств и мошенничеств стало меньше на сто, угонов транспорта – на 28. В общем, усилия местных полицейских и фонари помогли уберечь здоровье и имущество примерно 400 человек. Так что горожанам, которые до сих пор мирятся с темнотой в своих дворах, стоит поторопить КСК на пути в светлое будущее.
А вот с обеспечением дворов камерами видеонаблюдения ситуация пока складывается не слишком оптимистичная, хотя полицейские и организовали большую разъяснительную работу, причем не только с жильцами домов, но и с руководителями разного рода объектов. Кражи по-прежнему остаются одной из наиболее острых проблем, их общее количество неуклонно растет – по сравнению с 2015 годом в прошлом году количество уличных краж выросло на 42 факта. Кто-то из горожан или предпринимателей понимает, что у каждого дома или магазина невозможно на ночь выставить по полицейскому, поэтому и число видеокамер растет – за минувший год камерами обзавелись 1069 объектов в Павлодаре, правда, доля жилых домов в этом показателе относительно невелика – 146. Благодаря новым камерам в прош­лом году раскрыто одиннадцать уголовных преступлений и 109 правонарушений.
Между прочим, год работы местной полицейской службы помог выявить и ряд упущений в нашем законодательстве. После того, как ряд статей перекочевали из Административного кодекса в Уголовный (бытовое насилие, невыполнение родительских обязанностей и другие, всего шесть статей), по мнению Юрия Колесникова, был утерян накопленный опыт противостояния этим нарушениям, в результате чего стала складываться нездоровая ситуация: поскольку эта категория нарушителей теперь чаще платит штрафы, а не изолируется, семьи не заинтересованы в том, чтобы обращаться за помощью в полицию. Эта проблема неоднократно выносилась нашими полицейскими для обсуждения на разных уровнях, в том числе она обсуждалась и на недавней коллегии в МВД, посвященной итогам года. Там были получены исчерпывающие ответы, полное решение проблемы обещают к концу первого квартала 2017 года.
Обозначил Юрий Колесников и другие проблемы, которые сегодня особенно остро стоят перед МПС. В том числе проблему кадров: слишком жесткие требования к новичкам, поступающим на службу, и слишком низкие зарплаты как раз именно у новичков делают профессию не то чтобы непопулярной, но малоподходящей для тех, кто строит самостоятельную жизнь. Нагрузки большие, вознаграждение скромное. На сегодняшний день в МПС не хватает 117 сотрудников. На вопрос о том, поднималась ли как-то эта проблема на местном уровне (ведь финансирование службы ведется за счет областного бюджета), глава МПС ответил, что беседа с акимом на эту тему состоялась, принято решение разработать систему поощрений для младшего состава МПС – премии для лучших сотрудников могут достигать ста процентов от оклада. На вопрос о том, не планируется ли просто поднять оклад для всех сотрудников, Юрий Колесников ответил, что не видит в этом смысла, – дифференцированная оплата будет стимулировать молодых полицейских работать с большей отдачей.

 

Страницу ведет Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86.

irstar.kz