По информации директора ТОО «Нур Мунай М» Каирлы Галиева и руководителя компании «Alef Trade», занимающейся реализацией нефтепродуктов, Ильдара Гафурова, место для нового предприятия выбрано не случайно: сырьем для завода будет летнее дизельное топливо, производимое на ПНХЗ. После сравнительных проверок продукции казахстанских заводов в Атырау, Кызылорде, Шымкенте, Актобе и Павлодаре ученые признали местное топливо самым качественным и технологичес­ки менее трудоемким.
– Вполне реально закончить строительство завода до зимы. Для этого есть желание, опыт и все необходимые возможности. Мы должны максимально использовать месяцы положительной температуры от марта до ноября, чтобы в сжатые сроки произвести все работы. В Казахстане таких заводов на сегодняшний день нет, – отметил Каирлы Галиев. – Планируется арендовать землю до семи лет, не более, так как в Казахстане есть земельный региональный грант, по которому компания, построившая новое предприятие, может получить землю в собственность на бесплатной основе.
Проект строительства завода предполагается включить в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» по субсидированию ставки кредита и госпрограммы НАТР и КИРИ по возмещению трансферта технологии и совершенствования технологических процессов. В конце марта состоится экспертиза проекта.
Аким области Булат Бакауов считает проект перспективным, он отметил, что Павлодарский регион крайне нуждается в зимнем дизтопливе, и необходимая поддержка проекту, несомненно, будет оказана. Сейчас ведется активная работа по привлечению инвесторов. В будущем, при условии успешной реализации проекта, предполагается наладить производство высококачественного топлива стандарта Евро-5.
– Мы работаем над этим. Что касается других вопросов, то в случае одобрения проекта мы выкупим и отремонтируем бесхозное жилье в поселке Шидерты для своих будущих сотрудников. Планируется создать 28 рабочих мест. Предварительно заключен договор с российскими коллегами по обучению местных специалистов. Проектная мощность завода в год составит 30 тысяч тонн зимнего дизельного топлива, 1,2 тысячи тонн АИ-92 и 600 тонн топливного газа, предназначенного для обслуживания завода. Стоимость строительства завода составит 1,7 миллиарда тенге. Возврат инвестиций рассчитан на пять лет, – рассказал директор ТОО «Нур Мунай М» Каирлы Галиев.


Ратмир АУБАКИР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz