Правда, говорить об этом однозначно еще нельзя – такая возможность только рассмат­ривается  в рамках государственно-частного партнерства. В качестве частного партнера должна выступить одна заинтересованная индийская компания. В прошлом году велись переговоры руководства компании с акимом Павлодарской области, и предварительные договоренности были достигнуты. Сейчас рассматривается вопрос о выделении земельного участка под строительство.
Интерес зарубежной компании состоит в том, что она будет поставлять сюда свое оборудование и пришлет для работы на нем своих специалистов. О том, какой именно будет новая больница, пока нельзя сказать однозначно – возможно, это будет новая областная больница, поскольку у нынешней довольно высок уровень износа. Об этом на встрече с журналистами, посвященной реализации государственной программы «Денсаулык», рассказал исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области  Нурлан Уразалин.     
В начале своего выступления он отметил, что  бюджет здравоохранения области в прошлом году составил 42,5 миллиарда тенге (в предыдущем – 35,5 миллиарда), в результате расходы на одного жителя удалось увеличить на десять тысяч тенге – с 46 до 56 тысяч. Нурлан Уразалин напомнил, какие именно показатели стали индикаторами успешного выполнения программы: рост продолжительности жизни почти до 72 лет, снижение показателей общей смертности, младенческой и материнской, снижение заболеваемости туберкулезом и распространения ВИЧ-инфекции.
Что было достигнуто? Показатель смертности снизился больше чем на один процент и составил 9,7 на сто тысяч населения. По-прежнему на первом месте среди причин смертности – сердечно-
сосудистые заболевания, хотя численный показатель их в целом снизился почти на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. По мнению медиков, такой эффект был достигнут за счет ряда мероприятий: создан центр чрезкожного коронарного вмешательства, отработан алгоритм действий при остром коронарном синдроме в пределах «золотого часа». Сказалось открытие трех инсультных центров в Павлодаре и Экибастузе. Влияет на ситуацию и налаженная работа регионального кардиологического центра, с января нынешнего года при нем создана централизованная амбулаторная кардиологическая служба области.
В 2016 году показатель младенческой смертности увеличился на 17 процентов, однако, как заверил Нурлан Уразалин, фактически количество детских смертей не выросло, а вот рождаемость снизилась, поэтому в процентном отношении возросло количество погибших младенцев к числу родившихся. При этом областной показатель ниже, чем республиканский.
Понизился и уровень заболеваемости туберкулезом, а вот число онкологических больных растет – правда, в основном за счет ранней диагностики. Процент смертей от злокачественных образований сохранился на уровне 2015 года.
Рассказал Нурлан Уразалин и о реализации в области пилотного проекта оптимизации службы скорой помощи, которая стала централизованной; теперь все районные и городские службы объединены, и на звонок по номеру 103 отвечает дежурный из централизованной диспетчерской службы скорой помощи. На вопрос о том, не было ли жалоб от сельских больных, которые не всегда могут дождаться машину «скорой», исполняющий обязанности главы управления ответил отрицательно: он сказал, что, наоборот, все население области довольно таким проектом. Кстати, этот опыт признается положительным, и его планируется внедрить во всех регионах страны.
В Павлодарской области по-прежнему расширяется сеть медицинских организаций. В прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» началось строительство пяти новых объектов: двух врачебных амбулаторий, двух фельдшерско-акушерских пунктов и одного медпункта. И уже завершено строительство амбулатории в селе Исы Байзакова (Иртышский район), двух ФАПов (в Качирском районе и сельской зоне Аксу). Остальные объекты будут сданы в нынешнем году.
В этом году планируется реализовать пять проектов в рамках государственно-частного партнерства. Среди этих проектов три – это передача в доверительное управление без права выкупа врачебных амбулаторий в селах Павлодарское и Кенжеколь, экибастузской поликлиники №1. По этим проектам предусмотрено приобретение различного оборудования и ремонт. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства на этот год запланировано приобретение двух томографов – для Павлодарской первой городской больницы и центральной больницы Экибастуза; в обеих больницах произведут реконструкцию помещений.
В нынешнем году продолжится работа по достижению основных индикаторов программы «Денсаулык», будет завершено строительство двух объектов, начатое в прошлом году, начнется реализация проектов в рамках государственно-частного партнерства и подготовка документации по передаче в доверительное управление еще двух объектов – областного диагностического центра и Павлодарской городской больницы №3.


Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz