Произошло это после двух проигрышей лидеру чемпионата – команде «Арлан» из Кокшетау. К сожалению, прошли времена, когда наша хоккейная дружина, за редким исключением, выигрывала у кокшетаусцев. Неплохо настроились, судя по всему, на первую игру с «Арланом», во всяком случае, с самого начала пошли вперед. Были острые моменты и у ворот нашего Вадима Желобнюка, и у ворот соперника, защищал которые Степан Горячевских. В один из моментов «Арлан» нарушил правила, но большинство не было реализовано, а сразу после него хорошую атаку провели Сергей Копылец, Михаил Рахманов и Петер Фабуш, последний и открыл счет в этом матче, обыграв вратаря на углу.
«Арлан», конечно, побежал отыгрываться, и временами довольно жарко было у наших ворот. Вадим Желобнюк отбивался довольно удачно, да и защита не дремала. Становилось понятно, что идет игра двух равных по силам команд, разве что «Арлан» атаковал побыстрее и потехничнее, но зато в силовой борьбе по всей площадке недостатка не было. Никто в ней не хотел уступать, поэтому нападающим в условиях вязкой обороны с обеих сторон становилось все труднее пробиваться к воротам соперников. И все-таки первое время сказывалось психологическое преимущество «Иртыша», наши провели несколько опасных атак. Старались оказывать постоянное давление на соперника.
Однако во втором периоде на площадке случился долгий перерыв в игре: наш игрок, влетев в ворота, серьезно повредил коньком сетку. Пока ее чинили, на мой взгляд, «Иртыш» потерял настрой на победу, не забивали при розыгрыше у ворот и даже при выходе один на один с кипером соперника. И примерно за четыре с половиной минуты до конца второго периода шайба все-таки влетает в наши ворота после передачи от синей линии прямо в пустой угол.
В третьем периоде уже хозяева выглядели активнее, очевидно, «Иртышу» так и не удалось до конца сконцентрироваться, хотя игра по-прежнему оставалась равной, наши стали допускать ошибки в обороне, и в конце концов за пять минут до конца встречи «Арлан» забил победную шайбу. Обидно за этот проигрыш, на взгляд многих болельщиков, у «Иртыша» был реальный шанс выиграть.
Вторая игра оказалась крайне неудачной для «Иртыша», павлодарцы, хоть поначалу и пытались много атаковать ворота хозяев, все-таки выглядели не столь убедительно, как день назад. А кокшетаусцы, наоборот, добавили в игре, тщательно отрабатывая в обороне. При этом, безусловно, с первых минут матча «Арлан» захватил инициативу, позволяя «Иртышу» время от времени контратаковать, да и то безрезультатно. Вадим Желобнюк до поры до времени справлялся с градом бросков по своим воротам, но уже на седьмой минуте первой двадцатиминутки его взяли в розыгрыш, последовал пас на открытый угол, и после добавления шайба оказалась в сетке наших ворот.
У «Иртыша» проявились рецидивы старых болезней: если «Арлан» в своих атаках всегда был нацелен НА ворота, то наши атаки, как правило, шли ЗА ворота. Очевидно, в надежде потом разыграть шайбу, однако «Арлан», усиливая прессинг, спокойно пресекал такие проходы за ворота по борту. Просто играли в тело. Ну, а забросы в зону шайбы тоже мало к чему приводили, вратарь хозяев, выходя из ворот, перехватывал пасы за лицевую линию с завидным постоянством. В это время хозяева площадки, усиливая нажим на посыпавшуюся оборону «Иртыша», действовали остро и грамотно. Воспользовавшись грубыми ошибками в обороне, в середине периода «Арлан» удвоил свое преимущество.
Наша команда смогла ответить в конце периода, когда играла в большинстве: получив пас от Михаила Рахманова, Сергей Копылец мощным броском от синей линии буквально вколотил шайбу в ворота. Благодаря этому голу у «Иртыша» забрезжили какие-то надежды на благоприятный исход, однако они оказались полностью перечеркнуты во втором периоде матча. Сначала наши вроде бы заиграли побыстрее, но ничего не могли поделать с плотной обороной соперника. К середине периода «Арлан» получил две штрафных минуты, наши как будто неплохо отработали в большинстве. Нанесли бросок и организовали розыгрыш у ворот, однако очень надежно в этих случаях отыграл кипер «Арлана» Михаил Демидов.
А потом сначала Штайгер, затем Гутов получили по две минуты штрафов, и в конце концов наша оборона дрогнула, счет стал 3:1. «Иртыш» сделал несколько попыток отыграться, реально и не раз угрожали воротам, вроде бы неплохо боролись, но результата это не принесло, а за четыре минуты до конца периода форвард «Арлана» Киселев, оставив позади нашу защиту, уложил четвертую шайбу в ворота гостей. Счет становился неприличным.
В третьем периоде стало ясно, что у нашей команды нет никаких шансов отыграться, игра «Иртыша» стала окончательно хаотичной, редкие контратаки ни к чему не приводили, а в обороне наши чувствовали себя все хуже и хуже. В конце концов пропустили и пятую шайбу, и то, что во время игры в большинстве Михаил Рахманов смог забить шайбу в ворота Демидова, лишь слегка подсластило пилюлю – «Иртыш» проиграл со счетом 5:2.


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz