– У брата две собаки в сарае отравили, у соседа – четыре, – рассказывает родственник одного из владельцев собак Куаныш Жагипаров. – Наши собаки не бегали по улицам. Это охотничьи собаки ценной, редкой породы. Хозяева их в вольерах, сараях держат, чтобы никто не украл. На улицу одних не пускают. Их просто отравили. Были бы они бродячие, их трупы на улице бы валялись, а мы их в своих сараях нашли. Это зверство какое-то. Тазы всегда считали одним из семи богатств – «жеті қазына». Даже есть поговорка, что для джигита есть три вещи, ради которых стоит жить: выносливая лошадь, убивающий беркут и ловчая тазы. В голодные годы одна такая собака целый аул спасала. Тазы для казахов – это национальное достояние. За щенков всегда шел торг. Сейчас взрослые чистокровные псы стоят 5-7 миллионов тенге. Но дело не в цене, не в деньгах, а в том, как жестоко обошлись с нашими тазы.
По утверждению хозяев убитых собак, их питомцы ни на кого не нападали и не представляли угрозы для сельчан. Тазы с бродячими собаками мог спутать только слепой, отмечали люди.
Как рассказали в отделе ветеринарии акимата Баянаульского района, отлов бездомных животных проводился утром 27 февраля в селах имени Сатпаева и Тендык.
– Это был плановый отлов бродячих собак. От сельчан было много жалоб, что собаки бегают по селу, пугают детей,  нападают на скот, кур. Нас просили принять меры. Отловом у нас занимаются работники районного коммунального предприятия «Баянветслужба». Они и в этот раз отлавливали с помощью усыпляющих дротиков. Собаки бегали по улице без ошейника, намордника, поводка. Откуда нам знать, что они породистые? У нас были нападения собак на людей, на животных, поэтому и провели отлов, – прокомментировал ситуацию главный специалист отдела ветеринарии акимата Баянаульского района Дюсет Амирханов.
По его словам, за день в селе имени Сатпаева коммунальщики отловили 14 собак, еще 53 в селе Тендык. Чиновник утверждает, что местные жители предупреждались о предстоящем уничтожении бродячих животных.
– Мы еще 11 февраля давали объявление в районной газете, что будем отлавливать бродячих собак. На сходе всем говорили. Если собака ходит без хозяина, не сидит на привязи – она бродячая. Даже если это тазы. От бродячей собаки можно ожидать чего угодно, никто не знает, где она нападет, – отметил Д. Амирханов.
Спустя несколько дней в акимате Баянаульского района заявили, что никто из сельчан с жалобами на работу ветеринаров, умертвивших собак редкой породы, не обращался.
– Породистых собак в Баян­аульском районе вообще нет, ни тазы, ни алабаев, – говорит руководитель отдела ветеринарии Баянаульского района Наурызбай Даулетов. – У владельцев собак должны быть подтверждающие документы, паспорта на животных. У сельчан таких документов нет. А то видео, что в Интернете, мы не знаем, где было снято. К нам письменные жалобы от сельчан не поступали. Люди, наоборот, довольны, что мы отлавливаем бродячих животных, которые мало того что на людей могут напасть, так еще и могут быть разносчиками различных инфекций. Это же ходячие биологические бомбы. И тазы у нас нет, все собаки дворняги. Люди держат, а потом выгоняют на улицу и жалуются, что они на всех нападают. Мы по заявкам отлавливаем, а потом такую благодарность получаем. У нас годовой план на отлов.
По официальной информации, в этом году на уничтожение бродячих животных власти Баян­аульского района выделили два миллиона тенге.

Анна УРАЛОВА.

 

Быстро – значит, дёшево

С прошлого года нарушители правил дорожного движения в нашей области получили возможность платить штрафы на месте. Это новшество должно быть оценено по достоинству многими водителями.

Первыми в качестве пилотного проекта испытали POS-терминалы столичные инспекторы дорожного движения. Постепенно новыми приборами стали оснащаться подразделения административной полиции в других городах Казахстана. Как сообщили в пресс-службе ДВД области, сегодня на вооружении дорожно-патрульной службы имеется около сотни таких терминалов. Сейчас они есть только в Павлодаре, Экибастузе и Аксу – там, где имеются батальон или рота дорожно-патрульной полиции.
Безналичный расчет по штрафам должны оценить многие водители, поскольку у него масса достоинств. Во-первых, водитель значительно экономит. В первую очередь – деньги, поскольку моментальная оплата означает пятидесятипроцентную скидку. Впрочем, согласно Административному кодексу РК (КоАП) эта скидка введена уже давно – она распространяется на штрафы, оплаченные в течение семи дней. Кроме того, водитель экономит время – многие поначалу не могут выкроить время на банк, потом забывают. Заплатил сразу – и спишь спокойно, как советует социальная реклама.
По большому счету, главное условие моментальной оплаты штрафа – наличие банковской карты у водителя. Причем именно личной карты. Если карты нет, но есть у пассажира, и тот готов заплатить за водителя, ничего из этого не выйдет. Зато это правило распространяется и на граждан других государств, лишь бы у них при себе были карточки. Терминал распечатывает сразу два чека: один прикрепляется к акту, второй выдается водителю. Главное – сохранить этот чек на тот случай, если придется доказывать оплату штрафа. Что касается самой процедуры оплаты через терминал, то она практически ничем не отличается от обычного безналичного расчета в магазине. На обоих чеках присутствуют надписи «Оплата адмштрафа» и «Одобрено». В случае отрицательного ответа POS-терминал выводит на экран сообщение «Операция не выполнена» и распечатывает один чек, на котором имеется сообщение с причиной отказа и код ответа процессингового центра. Кроме того, умная машинка сама контролирует наличие и достаточный запас чековой ленты.
Сегодня такие POS-терминалы имеются на вооружении местной полицейской службы в нескольких областях Казахстана. За довольно небольшой срок работы они успели доказать свою эффективность: только в нашей области с помощью терминалов оплачено более 2,5 миллиона тенге штрафов. Кроме того, этот метод оплаты считается одним из профилактических антикоррупционных средств. Теперь главное, чтобы этих терминалов было в достаточном количестве, и все они находились в исправном состоянии.

Лицедеи

В Павлодарской области на протяжении короткого времени полицейские задержали трех мошенников – некоторые оказались залетными гастролерами, другие – местными, доморощенными. Причем каждый пользовался своей схемой. Одно можно сказать о задержанных: все они оказались неплохими актерами, если смогли обвести вокруг пальца многих людей.

Торговые представители

Двое приятелей работали под торговых представителей некоего индивидуального предпринимателя из Астаны. У заезжих лицедеев имелись даже фальшивые печать и банковский штамп. Впрочем, само ИП было таким же мифологическим персонажем, как и его представители. Реальными оказались только сами актеры, один из которых – житель Астаны, другой приехал к нам с показательными выступлениями из Караганды.
В Павлодар эта маленькая труппа прибыла на автомобиле «Рено». Здесь сняли на несколько дней квартиру, а затем отправились в поход по магазинам. Там столичный житель представлялся торговым представителем ИП и предлагал продавцам магазинов отпустить ему по безналичному расчету товар. Получив счет на оплату, «представитель» отправлялся в ближайшее интернет-кафе, где набирал на компьютере и распечатывал платежное поручение. Чтобы сделать сфабрикованные документы более правдоподобными, украшал их оттисками печати и штампа, а на следующий день получал по ним в магазине товар.
Эти товары приятели сдавали в другие магазины по сниженным ценам, но за вполне реальные деньги. В основном мошенники специализировались на бытовой технике и товарах для ремонта. Наверняка на руку играл и их отнюдь не юный возраст: одному на момент преступления было 50 лет, другому – 59. Кто же будет ждать подвоха от таких солидных мужчин? Друзья неплохо поживились: их жертвами стали владельцы шести магазинов, в каждом из них они набрали товаров на суммы от 100 с лишним тысяч тенге до трехсот тысяч.
Приятели решили скрыться, когда, видимо, поняли, что дальше работать в нашем городе становится небезопасно. Но далеко уехать не успели – машина была задержана на дороге Павлодар – Караганда. 59-летний житель Астаны, уже имеющий в прошлом судимость за кражу, в данный момент находится под стражей. В пресс-службе ДВД области сообщили, что проверяется причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям, совершенным не только в нашей области, но и в других областных центрах страны.
Сотрудники полиции призывают горожан проявлять бдительность: перепроверять предоставленные документы, звонить по контактным телефонам и проверять поступление денег за отпущенный товар.

Второй раз на одни грабли

Павлодарские полицейские задержали 33-летнюю горожанку, которая обвиняется в квартирном мошенничестве. Любопытно, что женщина уже привлекалась к суду за подобное преступление, но предыдущий опыт ее ничему не научил. А может, наоборот, она решила, что стала не только опытнее, но и хитрее. Как бы то ни было, она еще раз наступила на те же грабли.
Это преступление совершалось по довольно простой схеме. Женщина размещала в Интернете объявление о сдаче квартиры в аренду, показывала жилье потенциальным арендаторам и брала у них предоплату, причем в некоторых случаях – сразу за несколько месяцев. Например, одна 23-летняя девушка заплатила обманщице сразу 160 тысяч тенге. На следующий день женщина звонила своим квартирантам с извинениями и просьбой немного потерпеть с заселением. А потом просто переставала отвечать на их звонки. Через какое-то время она сообщала своим жертвам, что передумала сдавать квартиру. Те, разумеется, требовали вернуть им деньги, после чего женщина просто пропадала с их «радаров», поскольку меняла номер телефона. В данный момент она подозревается по трем фактам, проверяется ее причастность к похожим преступлениям.
Любопытно, что другой задержанный в чем-то повторил эту историю. 31-летний житель Караганды, уже судимый ранее за мошенничество, приезжал в наш город, снимал квартиру на несколько суток по объявлению, а затем сам размещал объявление, сдавая ту же квартиру на более длительные сроки – по 30 тысяч тенге в месяц. Он посетил Павлодар в январе, снял квартиру, разместил в соцсетях объявление, на которое среди прочих попалась девушка, сразу заплатившая мошеннику 30 тысяч тенге. К сожалению, часто жертвами квартирных аферистов становятся именно девушки, приехавшие, например, в наш город на учебу, для которых не нашлось места в общежитии, или родители не захотели селить свою дочь в «общагу».
Карагандинец в наших краях не стал задерживаться надолго. Отсюда он подался в Усть-Каменогорск, где и был задержан павлодарскими полицейскими. Впрочем, там он тоже успел поймать на ту же удочку другую жертву. У нас ему предъявляется обвинение по пяти фактам. В данный момент задержанный находится в изоляторе временного содержания Павлодарского ГУВД. Если кто-то из павлодарцев был обманут таким же образом, полицейские предлагают обратиться в полицию по телефонам 102 или 39-15-10.

 

irstar.kz