Заседание открыл председатель постоянной комиссии Булат Аманжолов. Дополнения внесены отделом занятости и социальных программ города в соответствии с Правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан.

Свои пояснения дал руководитель отдела социальной защиты Кайрат Нурмагамбетов.

– В связи с уточнением бюджета на первый квартал этого года проводится корректировка программы, направленной на оказание социальной помощи нуждающимся гражданам. При утверждении бюджета на этот год нам было выделено около 52 миллионов тенге для поездки на ЭКСПО представителей социально уязвимых слоев населения, но при регистрации данного мероприятия в департаменте юстиции в этом нам было отказано с формулировкой, что подобные выезды «не являются мерой социальной поддержки». Поэтому мы распределяем их в рамках бюджетной программы «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан на 2017-2019 годы». Средства будут распределены по нескольким программам. Планируется оказать социальную помощь ветеранам военных действий в Афганистане в размере 25 МРП для прохождения зубопротезирования.

В перечень отдельных категорий нуждающихся граждан предложено внести лиц, вышедших из мест лишения свободы. В качестве социальной поддержки после амнистии на лицевой счет каждого освободившегося поступит единовременная выплата в размере 5 МРП, то есть около 12 тысяч тенге.

В числе других вопросов депутаты обсудили повышение (в соответствии с законодательством РК) базовой ставки единого земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения города. Предлагается повысить ставки единого налога в десять раз. Как сообщил руководитель отдела земельных отношений Назар Жумабеков, на сегодняшний день в Павлодаре зарегистрировано 17 коллективных хозяйств и одно фермерское. Повышение налога предполагается осуществить согласно Налоговому кодексу Республики Казахстан.

Руководитель отдела ЖКХ Закарья Султангазинов в свою очередь проинформировал о продолжающихся работах по благоустройству внутриквартальных территорий и установке детских площадок. В дополнение к уже возведенным шести площадкам в этом году будет построено еще восемь. Кроме того, ведется работа по благоустройству 137 дворов, из которых 26 приведут в порядок по проектам, а для остальных ПСД не понадобится – ими займутся специалисты ЖКХ. Планируется и ремонт дорог, парков и скверов Павлодара.

– ПСД благоустройства 26 дворов уже есть, на 20 из них средства выделены из городского бюджета и на шесть – из областного, но в дальнейшем мы откажемся от проектов, – сказал Закарья Султангазинов. – Мы заменим бордюры, поднимем колодцы. В общей сложности коммунальщики приведут в порядок 111 дворов. Подрядчики, которые выиграют тендер, будут выполнять отдельные работы – где-то устанавливать детские площадки, где-то модернизировать надподъездное освещение, где-то фасад. Планируется также обеспечить освещение в тех внутриквартальных территориях, где это возможно. Например, на выезде между домами с улицы Ломова на Чокина есть возможность присоединиться к внутриквартальному освещению. Помимо этого, мы организуем освещение на проезжих частях, расположенных рядом с детскими площадками.

Подводя итоги заседания, председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету маслихата Павлодара Булат Аманжолов отметил, что все предложения по корректировке программ получили должное обоснование, они актуальны и будут в дальнейшем находиться на контроле депутатской комиссии.

 

 

Награды в День благодарности

В ходе мероприятия были вручены и партийные знаки отличия. За участие в реализации политики Главы государства и активную партийную и общественно-политическую деятельность высшей партийной награды «Белсенді қызмет үшін» удостоился генеральный директор АО «Казэнергокабель», член политсовета областного филиала «Нұр Отан», депутат областного маслихата Олег Крук. За деятельность, направленную на выполнение программных целей и задач партии «Нұр Отан», благодарности удостоились депутаты городского маслихата Сандугаш Калижанова и Игорь Веретнов, заведующая общественной приемной Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан» Жанар Мухаметжанова и председатель областного совета ветеранов Афганистана Байгабыл Майкотов.

Стоит отметить, что отдельного подарка удостоился и десятилетний мальчик, родившийся в день переименования партии – 7 июля 2007 года, в связи с этим событием бабушка назвала его Нуротан.

После торжественного вручения Булат Бакауов обратился к однопартийцам.

– Это большое, знаковое событие. Сегодня в партии «Нұр Отан» более 60 тысяч павлодарцев. Это показывает, что вам небезразлично будущее Казахстана. Предстоит серьезная работа по реализации стратегических задач и дальнейшему укреплению общенациональной идеи «Мәнгілік Ел», это позволит нашему независимому государству выйти на новые рубежи развития. От души желаю вам успехов в начинаниях деятельности на благо Родины, – поздравил с праздником Булат Бакауов.

 

Ратмир АУБАКИР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz