Ирина Волкова нашла необычную героиню, от которой шарахаются соседи по подъезду. В своей малогабаритной, зато четырёхкомнатной квартире Таисия Михайловна Васильева, бывший ветврач, а теперь инвалид первой группы (ноги отказали), разводит… кур. А самую первую партию вывела сама: когда ей кто-то из соседей принёс десяток яиц из магазина, она их есть не стала, а привязала к животу с подушкой. Как специалист, знала, что несушка высиживает цыплят 21 день, поэтому три недели, терпя все неудобства, не расставалась с яйцами ни днём, ни ночью… Но срок прошёл, а цыплята не спешили появляться на свет… И какова же была её радость, когда на 27-й день вылупились самые первые…

Сегодня же в «хозяйстве» у Васильевой не только 30 взрослых кур, но и восемь кроликов. Волкова пишет, что и первые, и вторые прекрасно выглядят. Почти вся её пенсия уходит на корм домашним питомцам. А в помощниках у неё 45-летний сын.

Уже несколько раз к Васильевой по жалобам соседей наведывались специалисты из санэпидемстанции (запах в подъезде – ещё тот, и тараканы из «нехорошей» квартиры расползаются по всему подъезду). Однако несмотря ни на какие предупреждения, она ни от кур, ни от кроликов отказываться не намерена – они не только дают ей некоторое пропитание, но и в значительной мере стали смыслом её жизни.

*  *  *

Е.Г. Азаров в очерке «Никифоров – знакомый и незнакомый» рассказывает, как появился на 180-метровой дымовой трубе Ермаковской ГРЭС лозунг «Слава КПСС». Г.А. Никифорова – в ту пору первого секретаря Ермаковского горкома партии – секретарь обкома по идеологии покритиковал за отсутствие на станции монументальной пропаганды. Никифоров приехал на ГРЭС, которая ещё строилась, и сказал начальнику стройки Е.А. Азарову, что на первой со стороны Ермака дымовой трубе девять белых поясов – как раз для лозунга из девяти букв «Слава КПСС!».

Наняли верхолазов-скалолазов, которые за две недели, покачавшись у трубы (ветер!) на веревках и досках, специальной кремнеорганической краской написали девять восьмиметровых букв, составивший любимый партийными идеологами лозунг, видимый за многие километры. Монументальнее не бывает!

Но пришли новые времена, и уже новые хозяева станции организовали косметический ремонт трубы, убрав десятилетиями красовавшиеся на нём слова…

*  *  *

Узнал из нашей газеты, что по числу заключённых на каждые сто тысяч человек Казахстан занимает четвёртое место в мире: после России, Белоруссии и США. Международная неправительственная организация «Международная тюремная реформа» добивается, чтобы заключённые содержались в человеческих условиях. На днях эксперты этой организации из Ирландии, Польши, Швеции побывали в Павлодаре, где открыт режимный блок следственного изолятора на 552 человека. Здесь есть отдельные камеры для женщин и подростков (раньше их этапировали на время следствия в Астану). Во всех камерах не только холодная, но и горячая вода, в женских ещё и душ. Есть радио и электрические розетки. Сопровождавшая экспертов З.А. Суворова пишет, что они остались довольны…

*  *  *

Республиканское телевидение обсуждает идею амнистии теневых капиталов. Преобладают мнения, что, мол, тут особенного: многие страны через подобное прошли – и ничего, надо вернуть в экономику Казахстана эти деньги, сделать их инвестициями, тем более что и грехи многих бизнесменов не так уж велики – не было внятного рыночного законодательства, выверенной налоговой политики, вот многие и уходили «в тень»… И что нам зазывать инвесторов со всего мира, когда деньги казахстанцев гуляют неизвестно где?

Всё так и не так. Ведь среди этих теневых капиталов, «гуляющих» по заграницам и лежащих в чулках, немало и «грязных» – украденных, «прихватизированных», добытых неправедными путями… Это как минимум нечестные деньги, иначе с чего бы их прятали… И вот теперь все эти деньги за вычетом подоходного налога в 12 процентов станут «чистыми»… А их владельцы из разряда махинаторов, мошенников, укрывателей налогов – уважаемыми людьми, честными бизнесменами, инвесторами…

*  *  *

Оказывается, дела в казахстанской экономике так хороши, в ней так много денег, что угрожает «перегрев»… С одной стороны, это чревато ростом курса тенге (что для экономики плохо!), а с другой – ростом инфляции (если будем и дальше наращивать денежную массу).

*  *  *

Встреча у И.П. Воробьёвой, художницы-флористки, про которую и я не раз писал… Повод – она вернулась из Москвы, где участвовала в популярном телевизионном шоу «Поле чудес»… Много чего интересного порассказала: как небрежно относятся к участникам телепередачи, как их инструктируют, как достаются крупные выигрыши… Словом, почти всё заранее срежиссировано, и разочарований у неё после поездки куда больше, чем удовлетворения, тем более что сама она «срезалась» и выбыла из игры в первом круге…

Приключения начались уже на Казанском вокзале, где её чуть не ограбила мафиозная группа «чёрных» носильщиков. Могла лишиться всего, но не растерялась, сказала, что приехала на «Поле чудес», что лично знакома с Якубовичем, что деньги на поездку собирала чуть ли не с протянутой рукой… В конце концов они её отпустили, передав привет Лёне Якубовичу от… носильщиков Казанского вокзала…

Во время записи передачи Якубович, казалось бы, уже всё повидавший, едва дара речи не лишился, услышав, что одним из спонсоров поездки павлодарской художницы стало местное похоронное бюро… И пока он приходил в себя, Ирина Павловна театрально потребовала: «Картины – в студию!», подарив принародно Якубовичу портреты – его собственный и основателя телеперадачи Владислава Листьева. А их изюминка в том, что они не красками написаны, а изготовлены из природного материала (зёрен, трав, лепестков цветов и т.д.). Это и есть флоризм, искусством которого Ирина Павловна владеет в совершенстве. Она – участница многих международных выставок.

Написал материал о поездке И.П. Воробьёвой. Дадим его до выхода телепередачи – с припиской о том, что о ней сообщим особо. Уверен – и материал будет прочитан, и телепередачу люди посмотрят.

 

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

 

irstar.kz