Каждый год этот день проходит под разными девизами. Девизом нынешнего года стал призыв «Вместе с гражданской обороной против катастроф». В Павлодаре в этот день стало традицией устраивать смотр сил и средств гражданской обороны на центральных улицах города. С утра от здания областного департамента по ЧС выдвинулась колонна специальной техники, она проследовала по улице Ак. Сатпаева мимо областного акимата, доехала до улицы Чокина, свернула на Ленина и вернулась назад. На площади был выстроен личный состав различных подразделений департамента.

Как рассказал начальник департамента по ЧС Павлодарской области Алибек Длимов, в нынешнем году численность колонны составила 25 единиц техники. В основном это была специальная инженерная техника высокой проходимости. Практически вся противопожарная техника сегодня оснащена высокими автолестницами и подъемниками. Долгое время наши пожарные были вынуждены работать с невысокими лестницами, что затрудняло борьбу с огнем и спасение людей с высоких этажей, однако постепенно парк переоснащался и модернизировался. Алибек Длимов отмечает, что это стало требованием времени: сегодня новые микрорайоны Павлодара застраиваются домами повышенной этажности.

Начальник ДЧС отметил, что сейчас основу нашего технического парка составляют машины, полученные за последние три года. В нынешнем году тоже ожидается поступление новой техники – до пяти единиц. Павлодарская область получит не только новые пожарные машины, но и специальные грязевые насосы, которые сегодня особенно актуальны: именно их используют в паводковый период в тех местах, где обычные мотопомпы бессильны. Так что в параде следующего года павлодарцы, возможно, смогут увидеть новые приобретения наших подразделений гражданской защиты.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz