Члены комиссии регионального координационного совета по вопросам предпринимательства эту инициативу поддержали, поэтому часть расходов возьмет на себя государство: субсидирует семь из 17 процентов по кредиту. Отметим, что общая стоимость проекта составит 47 миллионов тенге, из них кредитных средств – 36 миллионов.

Завод по производству брикетированного угля – совместный проект предпринимателей из Казахстана и Южной Кореи. На площади в 1700 квадратных метров производят два вида фасованного угля с большей долготой горения.

Технология не имеет аналогов в рес­публике: брикеты угля, произведенные по новой технологии, обладают рядом преимуществ, в том числе высокой теплоотдачей. Для производства используется сырье Майкубенского месторождения.

Стоит отметить, что после запуска дополнительной производственной линии штат работников должен увеличиться втрое: будет создано 35 новых рабочих мест.

Всего на прошедшем 28 февраля заседании регионального координационного совета рассмотрели десять проектов, большая часть из которых была направлена на приобретение нового оборудования. Причем в завершение встречи глава региона в очередной раз попросил предпринимателей обратить особое внимание на размер заработной платы своих работников, напомнив, что при одобрении проекта этот критерий тоже учитывается.

– До смешного доходит: серьезное производство, а зарплаты у работников согласно проекту – 25 тысяч тенге, – возмутился аким области Булат Бакауов. – Как я уже говорил на прошлых заседаниях, такие проекты мы поддерживать не будем, пока вопрос с зарплатой не отработают.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz