– Алибек Абдукаримович, насколько в этом году запасы снега больше, чем в предыдущие годы?

– Снега в этом году на самом деле намного больше, чем обычно – на 50 процентов больше нашей нормы. Об этом сообщили сотрудники областного филиала РГП «Казгидромет». Если наша норма – 16 сантиметров снежного покрова, то на конец января у нас высота покрова составляла уже 24 сантиметра, в прошлом году запасы снега были практически в пределах нормы, только на один сантиметр больше. Учитывая тот факт, что плотность снежного покрова также выше нашей нормы, то запасы воды чуть ли не вдвое больше нормы. За последние пять лет это максимальные показатели.

– Значит ли это, что в зоне возможного подтопления окажется и большее количество населенных пунктов?

– Это на самом деле так. В прошлом сезоне, по нашим оценкам, угрозе подтопления подвергался 31 населенный пункт области, а в этом году – 47. В состав этих населенных пунктов входит 68 объектов разного назначения, около трех тысяч жилых домов и более девяти тысяч жителей. Для всех них, а также для имеющегося домашнего скота необходимо определить места и маршруты эвакуации, определенную технику для эвакуации в случае осложнения паводковой ситуации.

– А как вы оцениваете ситуацию с вывозом снега из населенных пунктов?

– По данным на 8 февраля, по области коммунальными службами было вывезено 725,3 тысячи кубометров снега. Конечно, активнее всего снег вывозится из центральных микрорайонов городов, но и в частном секторе за последнее время обстановка заметно изменилась к лучшему. В районах же снег в основном вывозится только из центра, в большинстве сел обычно все ограничивается расчисткой дорог от снега, вывоз осуществляется не везде. Акиматы городов и районов подготовили технику для откачки талых вод – это 14 ассенизаторских машин, 24 насоса для откачки воды и 62 мотопомпы, из которых 51 – переносная. Если этой техники не будет хватать, будем привлекать технику предприятий – таким образом, в резерве у нас имеется еще 13 единиц откачивающей техники и десять насосов.

– Обычно подготовка к паводковому периоду начинается гораздо раньше. Не только народная мудрость, советующая готовить сани летом, но и весь наш предыдущий опыт этому способствуют…

– У нас подготовка к весне стартовала в начале минувшей осени. В сентябре выездная комиссия обследовала техническое состояние плотин «Каратока» и «Акжар», расположенных в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области. В октябре состоялся выезд комиссии для обследования состояния плотины «Уленты» в Ерейментауский район Акмолинской области. В ноябре мы проводили проверки в своей области, в первую очередь речь шла о самых уязвимых объектах, например, осматривали поврежденную насыпь в Баян­аульском районе на территории Торайгыровского сельского округа в 12 километрах от села Бирлик.

По итогам обследований составлены акты, выработаны предложения по улучшению техничес­кого состояния проверенных объектов – они все нуждаются в ремонте. Самую большую угрозу для нас представляет плотина «Акжар». Осенью мы обратили внимание на то, что бетонные конструкции там находятся в неудовлетворительном состоянии – с каждым годом оно только ухудшается. Если конструкции не выдержат напора воды и произойдет прорыв, по устью реки Ащису будет сброшено до трех миллионов кубометров воды. Это приведет к неминуемому затоплению ряда сел Баян­аульского района, в первую очередь сел Караащи и Тендык. Чтобы избежать этого, власти Баянаульского района должны заблаговременно провести работу по углублению и спрямлению русла реки Ащису и отсыпать защитную насыпь у села Тендык.

– Эти места каждый год называются в числе наиболее уязвимых, неужели в районе ничего не делается, чтобы как-то стабилизировать ситуацию?

– Начиная с 2013 года в селе Караащи проводятся специальные тактические учения с проведением практичес­ких работ по эвакуационным мероприятиям, наращиванию и укреплению защитной насыпи, по углублению и спрямлению русла реки Ащису. Но это все делается силами органов по ЧС, угледобывающих предприятий Баян­аульского района и сельской зоны Экибастуза. Районный акимат за последние пять лет не предпринимал никаких мер по улучшению и сохранности инфраструктуры противодействия паводкам.

– А каким ожидается нынешней весной паводок? В прошлом году сбросы воды с водохранилищ продолжались чуть ли не на протяжении всего лета. Если ситуация с запасами снега в горах такая же сложная, не ожидает ли нас повторение прошлогодней истории?

– Мы не исключаем возможность продолжительных природоохранных попусков с Иртышского каскада водохранилищ. В прошлом году там был накоплен максимальный объем воды, чем и объясняют тогдашние попуски. В этом году на территории Восточно-Казахстанской области опять наблюдались обильные снегопады. Это приведет к повышенной боковой приточности Иртыша, возникнет опасность подтопления города Аксу, поселков Аксу и Ленинский. Сейчас акимат города Аксу уже проводит работы по укреплению защитной насыпи, всего запланировано поднять высоту насыпи на один метр на участках, общая протяженность которых составляет 700 километров. В минувшем году была проведена отсыпка и укрепление насыпей в поселках Ленинский и Кенжеколь, которые относятся к сельской зоне Павлодара, но, учитывая обстановку нынешнего года, этих мероприятий может оказаться недостаточно. Оперативный областной штаб, который возглавляет первый заместитель акима области Дюсенбай Турганов, принял решение провести тактико-специальные учения с практической отработкой мероприятий по усилению защитных насыпей именно в этих населенных пунктах.

– Как складывается ситуация с бесхозяйными защитными насыпями? У всех ли определены новые владельцы? Заготовлено ли достаточное количество мешкотары и инертных материалов?

– В мае прошлого года по итогам заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС первый заместитель акима области дал поручение до 1 октября 2016 года принять на баланс все бесхозяйные насыпи, после чего должна была начаться планомерная работа по их усилению, чтобы эти работы не носили весной авральный характер. Однако в полном объеме этого не сделали. Исключение составляет только бывшая бесхозяйная насыпь на территории Павлодарского района, которая была закреплена за акиматом Мичуринского сельского округа. У других таких насыпей официально хозяев до сих пор нет, плановые работы по их укреплению не ведутся, да и средства на эти цели не выделяются. Даже с заготовкой мешкотары и инертных материалов для ее наполнения не все обстоит благополучно. Акиматы городов и районов предоставили информацию о том, что подготовлено 53,3 тысячи мешков, более восьми тысяч тонн инертного материала и около трех тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Однако практика прошлых лет показывает, что обычно заготовленные мешки находятся на территории райцентров, в то время как их необходимо хранить в тех селах, которые подвергаются угрозе подтопления, – там, где предстоит укреплять насыпи. Мешки необходимо заранее наполнять инертным материалом, чтобы они были наготове. Да и сам инертный материал не всегда соответствует требованиям. В качестве него необходимо использовать песок, гравий или щебень мелкой фракции, а у нас иногда под инертным материалом понимают накопленную за зиму возле котельных золу, остающуюся после сжигания угля. Кроме того, практически каждую весну мы испытываем дефицит ГСМ, хотя обычно получаем рапорты о достаточных объемах их запаса.

До весны осталось совсем немного времени, но далеко не во всех районах полностью подготовились к предстоящему паводковому периоду. Например, не во всех районах заключены договоры на обеспечение питанием. Такие договоры на сегодняшний день имеются только в акиматах Железинского, Лебяжинского, Майского и Щербактинского районов, в акимате Павлодара. Договоров-намерений на проведение взрывных работ заключено только четыре – в городе Аксу, Актогайском, Иртышском и Качирском районах. По нашим сведениям, такая работа в данный момент проводится в Железинском, Лебяжинском и Майском районах. Открытым остается вопрос по Павлодару и Павлодарскому району. Хотя риск затора имеется именно в границах Павлодара – перед мостом «Нұрлы жол» через Иртыш – там есть не демонтированные на сегодняшний день временные строительные конструкции.

– Какие силы будут привлекаться для устранения возможных последствий паводка?

– Департаментом по ЧС и местной полицейской службой сформирована группировка сил и средств, которые будут привлекаться к этим работам на территории области. В эту группировку вошло 119 единиц техники, десять плавательных средств и более 470 человек личного состава – сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, оперативно-спасательного отряда, центра медицины катастроф, местной полицейской службы, а также военнослужащие из в/ч 5512.

– Ведется ли наблюдение за сходом снега и уровнем воды в Иртыше?

– Да, для осуществления такого мониторинга, для того, чтобы можно было своевременно ввести силы и средства в зоны подтопления, организовано взаимодействие с областными филиалами РГП «Казгидромет», Иртышской бассейновой инспекцией, управлениями недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, департаментами по ЧС Восточно-Казахстанской, Каргандинской и Северо-Казахстанской областей. Есть контакты с соответствующими службами приграничных областей Российской Федерации. Дежурная служба ДЧС будет проводить ежесуточный мониторинг таяния снега и прохождения паводковых вод.

– А профилактическая работа?

– Она уже идет полным ходом. Структурные и подведомственные службы департамента на сегодняшний день провели 1800 подворовых обходов с охватом свыше 5,5 тысячи человек – вручены памятки, состоялись выступления в средствах массовой информации. В марте планируется провести месячник по обеспечению безопасности в паводковый период.

До начала обильного снеготаяния еще предстоит сделать немало: очистить от снега и льда крыши строений, обеспечить вывоз снега из населенных пунктов, подверженных подтоплению талыми водами, очистить водопропускные конструкции, укрепить все имеющиеся в области защитные насыпи и завершить их постановку на баланс конкретных коммунальных служб, утвердить комплексный план по подготовке области к предстоящему паводковому периоду.

 

 

Беседовала

Галина ЕГОРОВА.

Фото Владимира

и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz