Это уже вторая персональная выставка Виктории Султановой в областном историко-краеведче­ком музее. Мастер говорит, что за последние два года ее произведения изменились, ведь каждый день она открывает для себя новые стороны этого необычного ремесла. И если прежние работы больше ассоциировались с гламуром, то требование сегодняшнего времени заключается в том, чтобы создавать изделия уже в национальном стиле. Особенно когда впереди важное событие – международная выставка EXPO-2017, в рамках которой отечественные мастера представят свои творения.
– Когда я начала работать в новом для себя направлении, то поняла, что знаний, необходимых для этого, у меня не так много, – признается Виктория. – Дело в том, что каждый орнамент в национальной культуре имеет свое предназначение. Существуют орнаменты для одежды, есть отдельно мужские и женские. Выезжая на республиканские выставки, получала новые знания, ведь их посещают разные мастера высочайшего уровня.
В историко-краеведческом музее говорят, что изделия от Виктории Султановой поражают своим многообразием. Это украшения, абсолютно разные по формам, размерам и цветовой палитре. Некоторое время назад такой материал, как бисер, был незаслуженно забыт, однако в последние годы вновь стал популярен. А ведь его широко использовали ведущие мировые дизайнеры Коко Шанель, Сильвия Вентурини Фенди и Валентин Юдашкин. Они создавали целые коллекции одежды с применением бисера, совершенствуя технику работы с этим необычным материалом.
– Искусство бисероплетения переживает новый расцвет, – отмечает специалист отдела общей истории и этнографии Бибигуль Жунусова. – Сегодня расширяется ассортимент используемого бисера, возрождаются старинные приемы, появляются новые формы работы с этим материалом. Это кропотливый труд, требующий времени, ловкости и, конечно, терпения, чтобы при нанизывании на леску бусины получался нужный результат.
Техника объемной вышивки, в которой работает Виктория Султанова, позволяет сделать рельефный рисунок по аналогии с 3D-изображением. На выставке представлено около 50 работ. Одна из важных особенностей в них – плавность перехода цвета. Бисероплетение имеет немало общего с живописью, только художники работают красками, а рукодельники – бисером, демонстрируя свое понимание прекрасного.
Виктория Султанова создает из мелких, ярких бусинок самые необычные вещицы – колье, подвески, браслеты, серьги, броши. К ним хочется не только прикоснуться, но и обязательно примерить, ведь такое украшение способно дополнить любой наряд, а обладание им согреет душу даже самой привередливой модницы, привыкшей удивлять окружающих.
Кстати, по итогам прошлогоднего конкурса казахстанских ремесленников «Шебер-2016» Виктория Султанова вошла в тридцатку лучших мастеров Казахстана, одержав победу в номинации «Новаторство». Каждая бисеринка размером в один миллиметр пришивается по отдельности, поэтому создание одного украшения может занимать в среднем до полугода. И если изделие больших размеров на выставке смотрится идеально, то у многих посетителей возникает вопрос – куда его можно надеть в повседневной жизни? По словам мастерицы, сейчас предпочтение именно таким аксессуарам все чаще отдают бизнес-леди. Многие из них с удовольствием носят такие украшения.
Авторы «hand made» считают, что ручная работа всегда будет в моде, ведь это штучные вещи, в которые автор вкладывает все свое мастерство, душу и фантазию.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz