Одним из видов олимпийской программы, который прижился в Казахстане и получил огромную популярность, стал бокс. Ещё в союзные времена казахстанские боксёры закрепили за собой звание грозных мастеров кожаной перчатки. У истоков отечественного бокса в середине прошлого века стоял наш земляк Рафаэль Вахитов.

Рафаэль Гайсич Вахитов – живая легенда павлодарского и казахстанского спорта. С восьмидесятых годов прошлого века имя тренера Вахитова знакомо каждому любителю спорта Прииртышья. Благодаря Рафаэлю Вахитову ещё в советское время впервые заговорили о павлодарских боксёрах. Он подготовил не одну плеяду именитых спортсменов. За свой плодотворный труд дослужился до отличника физической культуры и спорта Казахской ССР, получил звание заслуженного тренера и почетного деятеля спорта Республики Казахстан.

Вся жизнь – приятная случайность

Рассуждая и вспоминая свою жизнь, Рафаэль Вахитов неоднократно повторяет, что все самые судьбоносные события в его жизни произошли словно случайным и неведомым образом. Было так в годы войны, в послевоенное время, и даже его монолитная связь с боксом пришла к нему очень резко, но навсегда.

Рафаэль Гайсич родился 2 апреля 1928 года в Павлодаре. На момент начала Великой Отечественной вой­ны учился в 7 классе. В эти сложные для страны годы четырнадцатилетним подростком работал на эвакуированном в наш город тульском заводе «Октябрь»: сначала учеником медника, затем медником, электрослесарем. Рассказывая об этом времени, ветеран спорта совсем не говорит о трудностях. Его короткое резюме: «Жизнь я прожил интересно и везде работал честно. Всегда знал: чтобы был результат – надо трудиться».

Позже вместе с военно-восстановительным поездом уехал в Украину (станция Боярка), где работал на восстановлении детского железнодорожного санатория электриком и машинистом силовой установки. Здесь случайно в жизни молодого Вахитова произошло знаковое событие.

«Вдруг меня вызывает военкомат прямо там, в Украине. Мне объяснили, что попадаю в оккупационные войска: в число тех, кто служил за границей. Я должен был ехать в Германию. Меня посадили в поезд и отправили в город Шепетовку, где стоял полк. Нас красиво встретили с оркест­ром и направили в казармы отдыхать. Спал я тогда, как и сейчас, мало. Проснулся очень рано утром и вышел на спортивную площадку. Занимаюсь на снарядах, а мне навстречу весь в орденах идет офицер и спрашивает: «Чем занимался?». Я отчего-то ответил, что боксом. Он мне и говорит: «Скажи командиру взвода, чтобы в пять ты был в спортклубе», – вспоминает Рафаэль Гайсич. Так Вахитов не уехал в Германию, а попал под крыло известного в то время украинского боксёра, десятикратного чемпиона морфлота Игоря Скорохода. В этот момент, как признаётся Рафаэль Гайсич, бокс навсегда вошёл в его жизнь.

Во время службы в армии тренировал однополчан, а уволившись в запас, уехал в Ташкентскую область – в город Ангрен. Здесь работал преподавателем физкультуры и военной подготовки в школе до 1956 года. Затем был председателем комитета физкультуры и спорта Ангренского горисполкома, а с 1957 года – командиром взвода, оперуполномоченным ГОМ МВД. Проведенные в Узбекистане годы дали первый основательный тренерский опыт и достойных воспитанников, которые выросли из рабочих шахтёрского города до участников всесоюзных соревнований.

В 1960 году вернулся в родной Казахстан (Семипалатинск). Здесь Рафаэль Вахитов обзавёлся семьей, продолжал трудиться на разных должностях, но самое любимое дело так и не бросил. Первые хорошие уроки бокса от Вахитова получили именно семипалатинские мальчишки. В 1966 году судьба привела его снова в Павлодар, и здесь он основательно занялся любимым делом. В 1980 году под его руководством был создан детско-юношеский спортклуб «Боксерские перчатки», где получили свои первые навыки ведущие спортсмены Павлодарской области и Казахстана.

Вспоминая, что было и что сейчас есть в распоряжении атлетов, Вахитов видит большую разницу. «Мы должны быть благодарны всем, кто продвигает спорт в нашей стране. В особенности это относится к Национальному олимпийскому комитету. Сейчас у спортсменов есть всё для достижения высоких результатов: залы, инвентарь, экипировка. В наше время приходилось проявлять сноровку, чтобы заниматься спортом. Мы шили себе перчатки из обычных ватников», – приводит существенные различия наставник.

Немаловажным фактором развития и роста Рафаэль Гайсич видит систематические поездки за рубеж для проведения сборов и участия в соревнованиях. «В наше время выехать за пределы государства вообще было сложно, поэтому у ребят, с одной стороны, был хороший стимул для тренировок. В то же время хотелось проверить в деле всех боксёров, чтобы для них это послужило толчком. К сожалению, тогда такую возможность не всегда можно было найти», – отмечает Вахитов.

Тренером рождаются

Будучи прирождённым наставником, он работал в качестве старшего тренера ЦС ВДСО «Трудовые резервы», готовил сборную Республики Казахстан. Его тренерский стаж уже пошёл на седьмой десяток лет. За время работы в Павлодарской области им подготовлено более 30 мастеров спорта, три мастера спорта международного класса. Наряду с этим Рафаэлем Гайсичем подготовлены 18 чемпионов Казахстана, девять победителей ЦС ВДСО «Трудовые резервы», 15 победителей и призеров Кубка СССР и международных турниров.

Имена таких воспитанников, признанных мастеров кожаной перчатки, как Евгений Выприцких, Евгений Лысенко, Елеусиз Дюсеков и Игорь Михайлов, хорошо известны далеко за пределами Казахстана. Эти боксеры неоднократно поднимались на пьедесталы почета всесоюзных турниров центральных советов отраслевых спортобществ СССР. А павлодарские боксеры Дюсеков и Михайлов, кроме того, несколько лет входили в состав сборной команды Советского Союза.

В Павлодарском государственном университете с 2003 года открыт спортивный зал имени Рафаэля Вахитова, в нем опытный педагог и действующий тренер помогает молодым спортсменам добиваться новых побед на ринге. Ему присвоено академическое звание профессора. До 86 лет опытный наставник продолжал тренировать, сегодня пока вынужден оставить работу. «Сейчас я как свадебный генерал – принимаю участие в открытиях и закрытиях или просто посещаю тренировки. Если мне ногу немного подлечат, то с радостью вернусь в зал поработать с ребятами», – говорит Рафаэль Гайсич.

О своём тренерском таланте и подходе к делу Вахитов рассуждает философски. «Я хочу сказать одну очень важную вещь. Ни в одной книге ты не прочтёшь, как стать тренером. Это должно быть призванием, как у музыканта или художника. Всё идёт изнутри, и в определенный момент ты понимаешь, что и как нужно дать спортсмену. Одно из самых сложных – суметь объяснить то, что ты хочешь от него увидеть», – анализирует заслуженный тренер. В то же время Рафаэль Вахитов называет ещё один рецепт своего успеха – железная дисциплина. «Ко мне на тренировку если кто опоздал, будь он даже мастер спорта, садится на скамейку штрафников», – говорит о своей тренерской концепции Вахитов.

Благодарность учеников

Самоотдача в работе сейчас в полной мере возвращается к Рафаэлю Гайсичу от его учеников. Добившиеся высот спортсмены не забывают тренера, всегда в курсе его дел и готовы прийти на помощь. Вахитов признаётся, что многие из них стали для него практически детьми. Бывало и такое, что они жили в его квартире вместе с семьей.

«Все они давно выросли, кто-то уже даже на пенсии. Я рад, что они состоялись не только в спорте, но и в жизни. Горжусь тем, что есть много ребят, которых я оторвал от улицы. Они мною гордятся, а я ими. Елеусиз Дюсеков прямо сказал: «Если бы не Вахитов, я стал бы бандитом». Он и вправду таким хулиганом ко мне пришёл, но после тренировок парням не хотелось ни курить, ни пить. Лишь бы дойти до дома и лечь спать. Уже ни на какие подвиги не тянет», – рассказывает тренер о своих учениках.

Пришедшая зараза

Сейчас одним из приоритетных направлений в работе НОК РК стала борьба с допингом. Запрещенные препараты все чаще рассматриваются атлетами как средство улучшения показателей. Рафаэль Гайсич всецело поддерживает взятое направление по борьбе с нечестным спортом.

«Допинг – это очень нехорошо. Мы любые нагрузки переносили и никогда не знали, что такое допинг. Или народ сейчас такой слабый пошёл, или без этого в спорт уже не берут. У нас никогда в голове этого не было. Как мне кажется, эта зараза пошла во времена «свободного общения». Видимо, сумели некоторых убедить: «Зачем тебе тренироваться? Возьми лучше таблетки пожуй», – решительно говорит Рафаэль Вахитов.

Даёшь массовость

Рассуждая о нынешнем состоянии отечественного спорта, ветеран с радостью отмечает его движение вперёд. Он хвалит работу НОК, но в то же время требует ещё большего размаха. Будущие победы опытный тренер видит в количественном охвате населения спортом. Стоит отметить, что в последнее время массовый спорт всё больше используется как элемент воспитания здоровой и подтянутой нации. К слову, Олимпийский комитет страны чувствует необходимость этого. Уже никого не удивить массовыми соревнованиями, в которых принимают участие школьники, студенты, чиновники и пенсионеры. В этом, по мнению Вахитова, и таится ключ к успеху.

Однако со своей неиссякаемой энергией тренер рассуждает о  том, чтобы всё развивалось ещё интенсивнее. «О спорте надо много говорить, много показывать, чтобы привлечь людей к этому. У нас в советское время повсюду были портреты чемпионов, и молодое поколение подражало им. Из массовости вырастает мастерство. Чем больше людей будут заниматься спортом, тем больше шанс вырастить нового чемпиона!» – так видит движение вперёд Рафаэль Вахитов.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz