2000 год Октябрь

Я был «горбачёвцем»: как и он, считал, что «так жить нельзя», ругался из-за него с «ретроградами» и «консерваторами». И хотя со временем этот пыл во мне поугас, я всё равно относился к М.С. Горбачёву с сочувствием, будучи уверенным в том, что ему просто не повезло осуществить задуманное. И уж во всяком случае он и помыслить не мог о том, чем закончатся его реформаторские усилия. И вот читаю цитату из его выступления в столице Турции Анкаре перед студентами Американского университета в 1999 году: «Целью моей жизни было разрушение коммунизма, который представлял собой невыносимую диктатуру над народом. В этом отношении меня поддержала и укрепила моя жена, у которой это мнение сложилось ещё раньше, чем у меня. Успешнее всего я мог это сделать, исполняя высшие (государственные) функции. Поэтому моя супруга Раиса Максимовна рекомендовала мне постоянно стремиться к высоким должностям. И когда я лично познакомился с Западом, моё решение стало бесповоротным. Я должен был устранить всё руководство КПСС и СССР. Я должен был также убрать руководство во всех социалистических странах…».
Честно говоря, не сразу поверил, что он мог сказать такое. Выходит, ведал, что творил! Или у него разум помутился во время этого выступления? Или уж шибко хотел понравиться аудитории? Или слишком хорошо заплатили? Ведь скажи он подобное в родной стране – его не только бы заплевали, но и нашлись бы такие, кто бы ему физиономию начистил… Но судя по тому, что М.С. ни разу не опроверг это своё признание, всё же говорил. И кто он тогда?
*  *  *
Есть первые реальные результаты программы «Тысяча середняков» в сельской зоне Аксу. И хотя плановые цифры не достигнуты и здесь, 59 крестьянских хозяйств получили кредиты (по сто тысяч тенге). На них сельчане закупили 268 голов молодняка крупного рогатого скота, 55 коров, 108 овец, 67 свиней, 407 гусей. То есть кредиты начали работать…
Но в большинстве других районов перспективная программа буксует: потенциальные её участники не могут грамотно составить заявки (бизнес-планы); осторожничают и перестраховываются банки, отказывая потенциальным заёмщикам из-за того, что у них нет залогового имущества, продав которое банк мог бы вернуть деньги в случае невозврата кредита заёмщиками; не включились по-настоящему в работу местные власти…
*  *  *
Опубликовали Послание Н.А. Назарбаева народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу». Оно занимает более двух газетных полос. Приведу только цитаты…
«В октябре 1991 года единственной проблемой стала проблема элементарного выживания. Память наша избирательна, и тот реальный коллапс экономики сегодня представляется чем-то фантастическим, из другой, чужой жизни.
Надо было немедленно действовать. Мы начали проводить приватизацию, создавать совершенно новую налоговую систему, формировать отечественное предпринимательство. Мы с нуля создали современную банковскую систему. Мы завоевали свою нишу на очень жёстком конкурентном внешнем рынке. Мы перестроили экономические отношения на селе. А параллельно с этим решалась труднейшая задача строительства собственной государственности… Мы вынуждены были пойти на болезненные реформы. Социальная цена реформ, особенно на первом этапе, была велика… Так велика, что стоял вопрос: быть или не быть Казахстану?
Но только за счёт тех реформ, что были проведены за последние девять лет, мы смогли сохранить стабильность и набрать темп для экономического роста, самого высокого по уровню во всех странах СНГ.
…За девять месяцев текущего года рост производства промышленной продукции составил более 15 процентов. Внешнеторговый оборот вырос на 80 %. Инвестиции в основной капитал возросли на 13%, вклады населения в банках – на 83%, объём кредитования реального сектора – на 60%…
Мы занимаем первое место по уровню зарплаты в СНГ. Мы создали накопительную пенсионную систему, и сегодня в пенсионных фондах вклады составляют более 80 миллиардов тенге… Сегодня Казахстан добывает 32 миллиона тонн нефти, а через 10 лет мы выйдем на 100 миллионов тонн…
…Одна из самых эффективных программ – это компьютеризация школ. Мы в ближайшее время добьёмся 100-процентной компьютеризации всей системы образования…
…Только в этом году в Казахстане открыто 468 библиотек, 238 клубов, пять театров, пять музеев. Всего будет открыто новых или восстановлено ранее закрытых более тысячи объектов культуры…
Пришло время задействовать все накопления наших бизнесменов, которые хранятся за рубежом и кормят чужую, а не свою экономику, или хранятся в чулках. Необходимо их амнистировать и запустить на нужды нашей экономики…
За 10 лет мы создали общест­во, где проводятся свободные выборы, где реально действует 16 политических партий, а четыре из них представлены в Парламенте. Общество, в котором действуют две с половиной тысячи неправительственных организаций. Общество, в котором восемьдесят процентов газет, журналов, телеканалов являются негосударственными. Общество, в котором нормально живут и взаимодействуют сотни разных религиозных общин. Общество, в котором созданы профессиональный двухпалатный Парламент и независимая судебная система…
Путь, который мы прошли, равен столетию…
Главный политический урок конца двадцатого века состоит в универсальности демократизации. Все разговоры об особом типе демократии – это попытки так или иначе отойти от демократических принципов…
В ближайшее время будет разработана государственная программа поэтапного введения выборности акимов.
…В городских микрорайонах, аулах и сёлах, поселках городского типа будут созданы общественные структуры самоуправления, наделённые реальными полномочиями по решению местных проблем…».
*  *  *
Сын Пашка сделал мне подарок. Это макет нашего дачного туалета, склеенный из спичек. Немудрёный этот подарок так растрогал меня, напомнив те несколько дней, когда мы вместе с Пашкой меняли прогнивший пол в туалете и перекрывали крышу. Когда закончили работу, потоптались по очереди по обновлённому настилу, Пашка даже попрыгал… Мы оба так горды были сделанным – будто новый дом построили… И вот Пашка напомнил мне об этом…

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz