Акцент  на раннюю диагностику

Как известно, наша область не первый год входит в тройку лидеров по выявлению онкологических заболеваний. Совсем недавно многих жителей нашего региона шокировал случай, произошедший с 32-летней жительницей областного центра, у которой на 36 неделе беременности был диагностирован рак легкого в стадии распада. Своевременно вставшая на учет по беременности женщина сдавала все необходимые анализы и посещала доктора, однако болезнь проявилась настолько внезапно, что спасти ее врачам, к сожалению, не удалось. Ребенок погиб в утробе матери.

Заместитель руководителя по лечебной работе, хирург-онколог высшей категории Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин говорит, что в диагностике раковых опухолей огромную роль играют профилактические обследования. Однако большая проблема заключается в том, что на ранней стадии многие онкозаболевания не имеют каких-то характерных признаков, иначе говоря, совершенно никак не проявляются. 

– Онкология сегодня развивается в основном в возрастной группе населения, – подчеркивает Тельман Альгожин. – Конечно, она не возникает моментально в здоровом организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, на ее развитие влияют преимущественно неблагоприятные условия производства, вредные привычки, неправильный образ жизни, несоблюдение режима труда и отдыха. В целом здоровье человека на 50 процентов как раз зависит от социально-бытовых условий, при этом влияние экологии оценивается в 20 процентов. Примерно такой же процент имеет наследственный фактор.

По мнению медиков, в настоящее время проводимые в области скрининговые исследования уже показали ожидаемый результат, так как большинство заболеваний выявляются как раз при помощи этих процедур. За последние шесть-восемь лет скрининги позволили на 12 процентов чаще выявлять онкопатологии. Около 80 процентов выявленных больных относятся именно к возрастной категории населения, то есть от 60 лет. В раннем возрасте, по словам специалистов, опухоли встречаются гораздо реже. У детей такие заболевания в основном развиваются на фоне наследственных изменений в иммунной системе, защитных силах. Так, ежегодно в Павлодарской области рак диагностируется у 15-20 детей, при этом  часто выявляется болезнь крови – лейкоз.

– Что касается умершей беременной павлодарки, то в ее случае болезнь напрямую была связана с защитными силами организма, – рассказывает Т. Альгожин.  – Как правило, рак легкого не имеет ранних симптомов. В этом случае при относительно небольших размерах опухоли в легком у этой женщины появились отдаленные гематогенные метастазы. Большую роль в этой ситуации сыграло ее гормональное состояние, так как в молодом возрасте опухолевые клетки гормонозависимы. При гормональной перестройке в организме они способны развиваться очень интенсивно. В таком случае при выявлении онкозаболевания, требующего специального лечения, рекомендуется обязательное прерывание беременности, поскольку это состояние может ускорить процесс развития патологии. Женщина перед планированием беременности не проходила полного обследования, в частности, профилактическую флюорографию, с помощью которой можно выявить новообразования размером более одного сантиметра. К моменту наступления беременности флюорографию она делала больше года назад.

Обновить оборудование

В прошлом году участниками заседания штаба по разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере здравоохранения и социального развития, прошедшего в Павлодаре, было отмечено, что для борьбы с онкологией планируется закупить новое медицинское оборудование, внедрить инновационные методы диагностики и лечения больных. По словам Тельмана Альгожина, на сегодняшний день в Павлодарской области есть потребность в приобретении эндоскопического оборудования и аппаратов ультразвукового исследования нового поколения.

– В структуре заболеваний для нашего региона приоритетными считаются болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, опухоли пищевода, желудка, толстого кишечника и прямой кишки, – подчеркивает собеседник. – Чтобы выявлять эти патологии, необходимо приобретение эндоскопического оборудования, в том числе фиброколоноскопов и ректороманоскопов. А для выявления опухолей внутренних органов мы нуждаемся в обновлении аппаратов УЗИ.

Натуральные киллеры

Между тем, с прошлого года в Казахстане активно обсуждается внедрение новых методов ранней диагностики онкологии. Делать это скоро можно будет при помощи специальных тестов для обследования «NKVUE», разработанных южно-корейской компанией «ATGen».

По словам алматинских специалистов, новые тесты легки в применении, так как для выявления активности NK-клеток, отвечающих за иммунный ответ организма и обладающих способностью уничтожать раковые опухоли, требуется забор всего одного миллилитра крови. Это позволит дать человеку сигнал о пониженном иммунитете и риске появления новообразований. В итоге станет возможно не только выявить онкологию на стадии ее зарождения, но и своевременно составить эффективную схему лечения больного. 

Разумеется, тесты, на которые работники научно-исследовательского института в Алматы сейчас возлагают большие надежды, вначале необходимо проверить. Планируется, что как раз с этой целью 1200 казахстанцев в скором времени будут обследованы на уровень активности этих самых NK-клеток. Кстати, такие клетки специалисты называют «натуральными киллерами» за способность выявлять и уничтожать злокачественные опухоли.

Сама процедура будет проводиться «in vitro» (от лат. «в стекле, в пробирке»), то есть вне живого организма. В пробирку набирают один миллилитр крови из вены пациента, а затем при помощи специального реактива раздражают в ней лимфоциты крови («натуральные киллеры»). Они выбрасывают токсическое вещество – интерферон гамма-белок, при помощи которого разрушаются пораженные раком или вирусами клетки.

В телефонном разговоре заместитель директора по научной работе Казахского НИИ онкологии и радиологии Даурен Адилбай сообщил, что на 2017-2019 годы в рамках программно-целевого финансирования будут выделены средства для проведения исследования с применением тестов от южно-корейских разработчиков.

– Поскольку у этих тестов есть срок годности, то после их получения нам необходимо набрать пациентов и приступить к исследованию, – отметил Даурен Адилбай. – Контрольная группа людей будет без диагноза, но примут участие и те, у кого есть онкология. Сами тесты для исследования предоставляются компанией-партнером бесплатно, а финансирование необходимо для ученых и персонала. Тесты уже изу­чались в Южной Корее, Канаде и США. Результаты по ним оказались неплохими. Правда, чтобы внедрить их в практику, следует провести немало исследований, способных подтвердить их эффективность. К примеру, PSA-тест (простатический специфический антиген – прим. авт.) перед применением прошли около 50 тысяч человек.

По информации Даурена Адилбая, тест «NKVUE» будет направлен на раннее выявление большинства онкопатологий, за исключением рака щитовидной железы и простаты, так как эти опухоли растут медленно и могут не сопровождаться снижением иммунитета. Если все исследования пройдут успешно, то такие тесты стоимостью 150 долларов США за один будут рекомендованы для практического применения в сфере здравоохранения Казахстана. Однако на эту работу, по мнению научных экспертов, уйдет до двух-трех лет.

Как отметил Тельман Альгожин, все пациенты с онкозаболеваниями в Павлодарской области получают бесплатную медицинскую помощь. Например, при выявлении раковой опухоли на ранней стадии лечение пациента государству обходится примерно в 200 тысяч тенге. Сюда входит проведение необходимых дополнительных обследований и операций с использованием наркоза. А вот затраты на комплексное лечение рака уже в третьей стадии, когда необходимо провести химио-, лучевую и гормональную терапию, применить таргетные препараты (они блокируют рост и распространение раковых клеток), могут составлять до 10-15 миллионов тенге на одного человека.

По сведениям работников Павлодарского онкологического диспансера, за 2016 год раковые опухоли впервые диагностированы у 2365 жителей нашего региона. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на 115 человек, тогда такой диагноз был выставлен 2250 пациентам, обратившимся за помощью в больницу.

Сегодня медики акцентируют внимание на том, чтобы жители нашего региона

серьезнее подходили к вопросам собственного здоровья и своевременно посещали врачей, в том числе и в профилактических целях.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта mos.news.

irstar.kz