Для Кызылжара некогда знаменитая птицефабрика, а ныне ТОО «Қызылжар Құс» – селообразующее предприятие. Во многом от положения дел на предприятии зависят и занятость, и настроение сельчан. Несколько лет назад после банкротства фабрики практически всё взрослое население Кызылжара осталось без работы. Но, к счастью, предприятие удалось сохранить, проект его реконструкции был включен в Карту индустриализации, всего в модернизацию инвестировано более пяти миллиардов тенге. Сейчас фабрика работает стабильно, расширяет свой ассортимент и, главное, обеспечивает рабочими местами кызылжарцев и жителей соседних сёл. Поэтому не случайно на отчетной встрече не раз поднимались вопросы, связанные с деятельностью предприятия.
Например, житель села Жумабай Касымов предложил на партнерской основе построить жилой дом в сельском округе для работников ТОО, поднял очень важные проблемы утилизации отходов, отвода производственных сточных вод и отсутствия полей фильтрации.
Ответив на этот «экологический» блок вопросов, директор ТОО «Қызылжар Құс» Евгений Кузьменков развил тему и рассказал о планах наладить производство органических удобрений из куриного помета.
– Конечно, надо решать эту проблему. Но поймите, мы платим налоги, эмиссию, деньги немаленькие, поэтому нужна финансовая поддержка. Сейчас мы разрабатываем проект по переработке навоза и изготовлению органических удобрений. Это не несет никакого вреда экологии и, несомненно, принесет пользу крестьянам, которые занимаются земледелием, ведь после реализации проекта отходы будут не просто накапливаться, а использоваться с умом, – заверил Евгений Кузьменков.
Аким Аксу Нурлан Дюсимбинов отметил успехи коллектива «Қызылжар Құс».
– Как я знаю, у вас в планах увеличить проектную мощность с четырех тысяч тонн продукции в год до девяти тысяч. Желаю вам успехов, ведь за этим последует и увеличение рабочих мест. Сегодня как никогда актуальны вопросы обеспечения занятости населения. В отчетный период всеми мерами содействия занятости было охвачено свыше двух тысяч человек. Помимо высокой реализации государственных программ по трудоустройству граждан мы не только отремонтировали поселковые дороги и социальные инфраструктурные объекты, но и установили новые, – подчеркнул Нурлан Дюсимбинов и пообещал, что ни один вопрос, заданный на встрече, не останется без внимания и рассмотрения.

Ратмир АУБАКИР.
Фото Руслана Логинова.

irstar.kz