Больше двухсот жителей села Павлодарское собрались в актовом зале СОШ №40, где прошла отчётная встреча с акимом Павлодара Нуржаном Ашимбетовым. Начали встречу с хорошего – с отчёта акима села Павлодарское Ирины Фогель. Она отметила, что в 2016 году работа акимата направлялась на реализацию целей и задач, стоящих перед страной. Особое место занимает поддержка предпринимателей и улучшение жизни на селе.

– У нас имеются все условия для развития бизнеса, – сказала Ирина Фогель. – На территории села работают семь действующих субъектов среднего бизнеса, один производственный комплекс, две пекарни, две парикмахерские, частная аптека, 24 магазина и социальный отдел. Кроме этого, на частных подворьях жители села выращивают рассаду и содержат скот, а свою продукцию сбывают в магазины города. Однако основная проблема в развитии бизнеса – отсутствие земель, которые можно было  бы предоставить под проекты предпринимателей.

О проблемах села начал разговор Нуржан Ашимбетов. Основная из них – водоснабжение.

– Сейчас готовится проектно-сметная документация для строительства подстанции и проведения водопровода в селе Павлодарское, оба этих проекта разработают к февралю, – сказал Нуржан Ашимбетов. – Кроме этого, ПСД готовится на строительство детского сада на 320 мест и сельского Дома культуры.

Когда же слово дали народу, на акимов обрушился шквал вопросов. Сельчане рассказывали о плохих дорогах, жаловались на неудобства, связанные с отсутствием мусорных баков. Не устраивает сельчан и обслуживание в третьей поликлинике, к которой они приписаны: записаться на приём к узкому специалисту сложно, а некоторым даже отказывают в помощи, аргументируя это тем, что село скоро станет административным центром Павлодарского района.

Быть или не быть Павлодарскому райцентром? Нуржан Ашимбетов объяснил, что именно этот населенный пункт пока больше всего подходит под такой статус.

– Этот вопрос ещё не решён, потому что передислокация госорганов требует больших вложений, в числе которых и возведение нового здания акимата. Но при рассмотрении этого вопроса мы выявили больше плюсов, чем минусов. Во-первых, райцентр был бы передовым, у него появится свой бюджет, район могут поддержать средствами из областной казны, – говорил аким.

Однако при обсуждении этой темы зал разделился на две неравные группы: громогласное большинство было против, остальные же, недовольно перешёптываясь, не видели ничего плохого в таком исходе событий – всё-таки и свой ЦОН под боком, и для приёма у врача в поликлинику не придётся долго добираться, районная больница будет рядом. Противники получения статуса районного центра приводили различные аргументы – от «мы хотим, чтобы наши дети занимались в городских секциях» до «многие работают в городе, без городской прописки, которой они лишатся, сельчане просто не смогут работать». Да и райбольницы в самом Павлодарском пока нет, а о стройке даже речи не идет. Кроме этого, собравшихся волновало подорожание проезда, как-никак в районные центры ездят рейсовые автобусы, там и периодичность, и цена за проезд уже совершенно другие. Аким Павлодарского ответила:

– Кто вам сказал, что проезд подорожает? Кто вам дал такую информацию?

Тут уже возникает другой вопрос: а кто сказал обратное? По информации пресс-секретаря акима Павлодара Салтанат Акимбековой, подорожание проезда до райцентра Павлодарского действительно возможно. Часть проездного билета до села сейчас доплачивается из городского бюджета, Павлодар устанавливает льготы для школьников, пенсионеров и инвалидов. После приобретения статуса райцентра, естественно, таких дотаций от Павлодара не будет. Важным для себя жители Павлодарского считают вопрос оказания социальных услуг, к примеру, услуги того же инватакси. Нуржан Ашимбетов взял вопрос на карандаш.

Одна из активных противников создания райцентра в Павлодарском Оксана Шевчук предложила провести голосование среди всех жителей села. По её словам, только в этом случае можно решить судьбу Павлодарского. В качестве альтернативы сельчане предложили, на их взгляд, более удачный вариант для размещения районного центра – село Красноармейка. Однако сельчанам надо бы знать, что вопросы территориального устройства в нашей стране никогда голосованием не решались. Это прерогатива исполнительной власти.

Нуржан Ашимбетов, увидев отрицательный настрой местных жителей, пообещал, что против воли сельчан положительно вопрос с созданием райцентра в Павлодарском решаться не будет. Хотя точка в этом деле ещё не поставлена.

 Кристина КОХНО.

Фото Владимира Бугаева и Алибека Дженалинова.

 

irstar.kz