Начало года – традиционное время для отчетных встреч акимов всех уровней. И в Калкамане накануне прошла первая из 11 таких встреч акима Аксу Нурлана Дюсембинова. Для него это было первое подобное мероприятие, год назад городом руководил нынешний глава Экибастуза Кайрат Нукенов.

Стоит отметить, что с докладом об итогах работы за прошлый год аксуский градоначальник справился уверенно. Само мероприятие прошло в привычном формате: сначала аким отчитался о проделанной в 2016 году работе, после чего любой желающий мог выступить с предложением или просьбой. Начал Нурлан Дюсембинов с занятости населения. В прошлом году здесь создали свыше 1,8 тысячи рабочих мест, из которых 607 – на постоянной основе. При этом 500 рабочих мест появились на объектах государственной программы «Нұрлы жол» и проектах «Дорожной карты занятости-2020». Но занятость все равно остается одной из самых актуальных проблем. Забегая немного вперед, стоит сказать, что одна из просьб жителей Калкамана касалась именно создания какого-либо производства в поселке. Его появление, по мнению жителей, просто необходимо для того, чтобы молодежь была занята и оставалась здесь.

Другая важная веха в работе акима – ремонт и строительство новых социальных и инфраструктурных объектов. В 2016 году в рамках «ДКЗ-2020» в сельской зоне отремонтировали шесть объектов образования, пять объектов культуры, два объекта социальной защиты, несколько улиц в пяти селах. Например, в Алгабасе появился новый фельдшерско-акушерский пункт, а в самом Аксу сдали в эксплуатацию детский сад на 280 мест.

Определенный результат дают и оказываемые государством меры поддержки предпринимательства. Так, в прошлом году 35 местных бизнесменов получили 88 миллионов тенге кредитов в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» для открытия либо расширения своего дела. По другой похожей государственной программе – «ДКБ-2020» предприниматели Аксуской сельской зоны получили одобрение по 34 проектам на общую сумму 777,5 миллиона тенге. Всего, по словам акима Аксу, в секторе МСБ действуют более трех тысяч субъектов. При этом они обеспечивают работой до 14% трудоспособного населения (5,7 тысячи человек).

Положительную динамику развития сохраняет агропромышленный комплекс. Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 14,7 миллиарда тенге с ростом почти на два процента к уровню 2015 года. Нурлан Дюсембинов отметил высокую урожайность на полях крестьянских хозяйств «Бекзат», «Тимур», «Смирнов», «Агата», «Сергей», «Виктория», «Гульмира» и «Алихан». Кроме того, местные фермеры активно осваивают новую форму ведения хозяйства, появившуюся в Казахстане в прошлом году, – сельскохозяйственную кооперацию. В 2016 году в сельской зоне Аксу крестьяне создали три таких объединения в селах Путь Ильича, Алгабас и имени Мамаита Омарова. Кроме того, в этом году планируется создание еще пяти сельскохозяйственных коопераций.

Аксуские фермеры продолжают инвестировать в свое дело и расширяться, в прошлом году в сельской зоне построили четыре новых овощехранилища общей емкостью более 12 тысяч тонн, открыли два пункта по переработке животноводческой продукции. В этом году в сельском округе имени Мамаита Омарова должны ввести в эксплуатацию еще два объекта по переработке молока, а в Кызылжарском сельском округе – по переработке курятины. Что касается орошаемого земледелия, в прошлом году в сельской зоне Аксу площадь полива увеличилась на 492 гектара. Около 350 миллионов тенге инвестиций вложено крестьянскими хозяйствами «АгроМакс ДС» и ТОО «Павлодар Агроснаб» на расширение орошения. Причем в этом году работа по созданию орошаемых участков не закончится. Уже известно, что вышеупомянутые крестьянские хозяйства планируют восстановить орошение на 200 гектарах, а КХ «Алина» и «Акку» еще на 240 гектарах.

– На территории Парамоновского орошаемого массива в Достыкском сельском округе свободно еще около одной тысячи гектаров орошаемых земель, – сказал Нурлан Дюсембинов. – Эта территория привлекательна для инвесторов, поэтому сейчас мы заняты их поиском.

Когда дело дошло до вопросов, то наиболее частыми были нарекания на несвоевременную уборку снега нынешней зимой и отсутствие центрального водопровода во многих селах. К сожалению, сегодня централизованным водоснабжением здесь пользуются жители только девяти сел сельской зоны, то есть 21 процент населения. Еще в девяти селах используют очищенную воду из установок комплексных блок-модулей, а в 14 селах и вовсе пользуются колодцами. Но аким Аксу заверил, что в ближайшие несколько лет этой проблеме будет уделяться больше внимания. В этом году выделено более шестисот миллионов тенге на строительство сетей водоснабжения в селах Кызылжар и Евгеньевка с подведением водопроводных сетей до потребителей. До конца года будут разработаны проекты строительства водопроводов в селах имени Мамаита Омарова, Путь Ильича и Алгабас. В планах 2018 года – проведение реконструкции водопроводов в селах Айнаколь и Сынтас.

Что касается дальнейшего развития, то Аксу будет продолжать промышленный рост. В прошлом году местные предприятия произвели продукции на 387,1 миллиарда тенге, что составляет 28,6 процента объема всей области. В то же время сейчас здесь реализуют три проекта Карты индустриализации. Большие надежды возлагает аким на введенный недавно в эксплуатацию мост через Иртыш, который окажет свое влияние на развитие Аксу.

– Мы стали свидетелями строительства и открытия грандиозного по масштабам и значению проекта, не имеющего аналогов в Центральной Азии, – мостового перехода через реку Иртыш, – резюмировал Нурлан Дюсембинов. – Этот проект, без сомнения, даст новый импульс развитию нашего региона.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz