С самого начала обе команды долго друг друга не прощупывали, взвинтив темп с первых же минут, продемонстрировали вязкую игру в обороне, вот только в прессинге по всей площадке «Кулагер» выглядел предпочтительнее, вдобавок большие проблемы нашим нападающим в обеих играх создал вратарь гостей Янков, казавшийся непробиваемым. Хотя и у вратаря «Иртыша» Владимира Ковача работы тоже было предостаточно.

Долго играли на встречных курсах, хотя «Иртыш» все-таки чаще наведывался в зону соперника, но только на 12 минуте первого периода нашей команде удалось добиться успеха: на ворота гостей выкатились Денис Клемешов и Сергей Кочетков. Клемешов сумел сделать поперечную передачу вдоль ворот, и Кочетков спокойно отправил шайбу в сетку.

Через время стало понятно, что такого вратаря, как Янков, можно брать только в розыгрыш, все остальные броски он вытаскивал надежно, хотя временами казалось, что шайбе уже некуда идти, кроме ворот. Было несколько опаснейших моментов у наших ворот, когда Владимиру Ковачу со товарищи с трудом удавалось отбиваться, игра пошла побыстрее, была даже стычка возле Ковача, но до крупной рукопашной не дошло.

Второй период в значительной степени был за «Иртышом», петропавловцам оставалось уповать на быст­рые контратаки, что они и делали. «Иртыш» несколько раз получал численное преимущество, но этот элемент у нашей команды по-прежнему не идет, болельщики уже забыли, когда их команда вообще забивала в большинстве. В остальном игра наших смотрелась неплохо, если бы не некоторое однообразие действий и проблемы с окончанием атак.

Минимальный счет продержался до второй половины третьего периода. И тут нам помогла грубая ошибка вратаря гостей: «Иртыш» играл в меньшинстве, и когда штрафное время уже истекало, в очередной раз сильно отбросил шайбу в зону соперника, вратарь кинулся за ворота останавливать шайбу, но не успел – она отскочила от бортика, и ее отправил в пустые ворота подоспевший Михаил Рахманов. Это уже третья шайба Михаила при игре нашей команды в меньшинстве. А счет стал 2:0, и именно с таким результатом окончился этот матч.

Ясно было, что такая команда, как «Кулагер», во второй игре постарается взять реванш. Так и произошло, хотя наши нападающие все время пытались пробиться к воротам, однако больно уж плотную опеку организовали гости, они буквально висели на плечах наших игроков. А вот давление на ворота Владимира Ковача выглядело опаснее, в конце концов на пятой минуте дали игрокам «Кулагера» нанести три подряд броска по нашим воротам, их никто не заблокировал, и Ковач не сумел взять третий бросок. Так «Кулагер» открыл счет.

«Иртыш», естественно, побежал отыгрываться, но пресловутое однообразие действий не приводило к успеху. Что мы видели? «Иртыш», раскатившись в своей зоне, шел по бортам вперед, но не на ворота, а за ворота, в расчете на розыгрыш у ворот после паса из-за лицевой линии. «Кулагер» быстро нашел противоядие такой тактике и навязывал плотную борьбу у бортов и за лицевой линией. Вдобавок наша оборона не всегда выдерживала – в один из моментов один игрок «Кулагера» смог как торпеда пройти через четверых наших игроков и бросил по воротам. Хорошо, что Ковач оказался на месте. В конце периода гости получили удаление, которое вновь не принесло нам дивидендов.

Чуть быстрее заиграл «Иртыш» во втором периоде, однако тактику игры с прицелом за ворота не изменил. Броски по воротам Янкова шли преимущественно издали, а нужен был розыгрыш шайбы на пятачке. И наконец в середине второго периода втроем на ворота соперника накатились Качулин, Копылец и Клемешов, разыграли вратаря, и Денис Клемешов сравнял счет.

«Кулагер» смог сразу добавить в игре, в значительной степени перехватить инициативу, и временами у наших ворот было очень жарко. Оборона и кипер трудились в своей площадке в поте лица, но за две с половиной минуты до конца периода, после вбрасывания в центральном круге, нападающий гостей Нуриев получил шайбу с вбрасывания, рванул вперед, вышел один на один с вратарем. Первый бросок Ковач отбил, но наши игроки не подоспели помочь вратарю, и Нуриев свободно добил шайбу в ворота.

«Иртыш» пытался что-то исправить в третьем периоде. Однако на седьмой минуте пропустили атаку в три игрока, и тот же Нуриев сделал счет 1:3. И вот тут наша команда сумела проявить характер – уже через 25 секунд Михаил Рахманов, получивший передачу от Александра Гутова, сокращает разрыв в счете, а за шесть минут до конца третьего периода Денис Клемешов делает дубль и переводит игру в овертайм. Пять минут игры три на три не принесли успеха никому, а в серии буллитов Владимир Ковач взял все три броска, при этом ворота Янкова смог поразить Игорь Халас, забивший победную четвертую шайбу в ворота «Кулагера». Это действительно была волевая победа, «Иртыш», отправив «Кулагер» на пятое место, вновь обосновался на четвертой строчке турнирной таблицы.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz