Данияр Елеусинов и Иван Дычко в скором будущем планируют перейти в профессионалы, поэтому в категории до 69 кг и супертяжелом весе наставники сборной в поиске новых талантов. Спортсмены в скором будущем планируют выйти на новый для себя уровень. Тренерский штаб с уважением отнесся к их решению и пожелал удачи.

Эти боксеры внесли большой вклад в успехи казахстанского бокса, завоевав медали на самых престижных стартах планеты. Данияр Елеусинов выиграл все возможные награды в любительском боксе, поэтому сейчас нацелен на то, чтобы показать свои лучшие качества уже в профессиональном боксе. Наставники отмечают: несмотря на уход Данияра, в весовой категории до 69 кг есть молодые, перспективные ребята, которые могут его достойно заменить.

Иван Дычко тоже намеревается попробовать свои силы в профессионалах. У боксёра есть предложения от нескольких промоутерских компаний. В самом тяжелом весе на место Дычко может прийти павлодарский боксёр Олжас Букаев. В прошлом году он показал себя, победив на домашнем чемпионате Казахстана. Тогда павлодарец был сильнее всех тех, кого наставники относят к числу преемников Дычко.

– Отмечу Камшыбека Конкабаева, Олжаса Букаева и Нурлана Сапарбая. Есть и другие перспективные боксеры. Молодежь получит шанс проявить себя на ближайших международных соревнованиях. Будем их готовить, работать над ошибками. Впереди – чемпионат Азии, а дальше – мировое первенство. То есть за год-два мы должны вывести молодых бойцов на качественно новый уровень, – сказал в интервью корреспонденту «Sports.kz» главный тренер национальной сборной Мырзагали Айтжанов.

Первую возможность показать себя Олжас Букаев получит в рамках Всемирной серии бокса. Вместе с ещё одним супертяжем Дмитрием Зиско он будет выступать в составе казахстанской команды «Астана Арланс».

Алексей КОЛЕСНИК.

irstar.kz