Об этом сообщил Нурболат Сейтмагамбетов, руководитель регионального управления индустриально-инновационного развития, в ходе аппаратного совещания в областном акимате. По статистике, в 2016 году количество инвестиций в основной капитал в Павлодарской области составило 435,3 миллиарда тенге. Большая часть вложений направлена в обрабатывающую промышленность – 250,4 миллиарда тенге. В комплексном рейтинге Министерства инвестиций и развития наш регион занимает четвертое место.

Между областным управлением индустриально-инновационного развития, городами и районами региона действует меморандум о привлечении инвестиций в основной капитал. Согласно плану в прошлом году акимы должны были привлечь немного больше инвестиций, а именно 462 миллиарда тенге. Основной вклад в общую сумму, конечно же, внесли три города: Павлодар, Экибастуз и Аксу. Среди районов лидирующие позиции у Павлодарского и Качирского. В прошлом году выделился Экибастуз – почти половина всех инвестиций области привлечена именно в этот город. Причем доля бюджетных инвестиций составила всего лишь 4 процента.На вопрос акима области Булата Бакауова о доле сектора малого и среднего бизнеса Н. Сейтмагамбетов ответил, что примерно половина всех инвестиций области приходится на крупное предпринимательство. При этом помимо сектора МСБ долю в остатке занимают и бюджетные инвестиции. Но в целом спикер отметил позитивную динамику инвестиций в области, причем значительно выросло количество собственных инвестиций – со 174 до 227 миллиардов тенге. О качественном развитии говорит и снижение уровня привлечения заемных средств для финансирования проектов со 198 до 148 миллиардов тенге. Количество внешних инвестиций составило 171,6 миллиарда тенге.

Среди задач на нынешний год руководитель управления выделил ввод в эксплуатацию проектов Карты индустриализации. В рамках этого направления в 2017 году планируется освоить более 213 миллиардов тенге. Сюда включена реализация проектов на таких предприятиях, как «Павлодар-сода», ПНХЗ, «Проммашкомплект», «Галицкое». Помимо этого, ведомство продолжит работать и с другими действующими предприятиями области. И уже в прошлом году со многими местными компаниями были заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве.

– По предварительным данным, на нынешний год объем инвестиций промышленных предприятий области планируется на уровне 125 миллиардов тенге, – сказал Нурболат Сейтмагамбетов. – В основном это текущие капитальные затраты. Кроме того, мы считаем, что реинвестирование – это очень важное направление, в котором есть большой потенциал. Если говорить проще, необходимо, чтобы заработанные предприятиями деньги оставались в регионе. Управление будет просить крупные компании, чтобы они помогали нашему малому и среднему бизнесу в части размещения заказов и организации производства.

В ведомстве даже подумывают о возможности финансирования крупными компаниями мелких производств. Конечно, при условии постоянной потребности в чем-либо. Оплату они могли бы получать в счет будущих товаров и услуг. Сейчас чиновники будут следить за покупками крупных предприятий, чтобы определить перечень примерно десятка самых востребованных товаров и услуг.

Еще одно направление в работе областного управления ориентировано на перспективу – продвижение инвестиционного имиджа региона. Для потенциальных инвесторов в ведомстве подготовили пул, состоящий из 91 проекта на общую сумму порядка 350 миллиардов тенге. При этом 30 из них уже детально проработаны. Другим проектом на перспективу станет экспозиционный зал Павлодарской области на Всемирной выставке ЭКСПО в Астане летом этого года. По ходу мероприятия руководство ведомства планирует встретиться с представителями примерно 150 компаний-инвесторов, около 30 из которых впоследствии привести в область. В конечном итоге в этом году прогнозируется, что в область будет привлечено до 400-450 миллиардов тенге без учета республиканских инвестиций.

Булат Бакауов для эффективной работы акимов городов и районов поручил им ежедневно встречаться как минимум с одним потенциальным инвестором. При этом совсем не обязательно искать иностранную компанию, вкладывать вполне способны и местные предприниматели. Начиная со следующей недели акимы начнут представлять планы развития своих городов и районов. При этом особое внимание будет акцентировано на привлечении инвестиций, пообещал глава региона. Касательно выставочного зала на ЭКСПО – Б. Бакауов поручил сформировать его таким образом, чтобы Павлодарская область могла продемонстрировать в столице весь спектр производимых здесь товаров и услуг. Кроме того, необходимо заранее определить потенциальных инвесторов и разработать план действий по продвижению региона среди них.

– Привлечение инвестиций в 2017 году зависит от нашей с вами работы, – резюмировал Булат Бакауов. – Акимам городов и районов необходимо составить инвестиционные паспорта, которые надо направить в агентство по привлечению инвестиций. Помимо этого, поставлена задача помогать проектам Карты индустриализации для их своевременного ввода.

 Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz