Вот уже десять лет этот фонд реализует благотворительный проект «Вдохнем жизнь». В 2007 году фонд впервые приобрел медицинское оборудование для отделения реанимации алматинской городской инфекционной больницы.

– Основные направления деятельности нашего фонда – помощь медицинским и образовательным учреждениям. За десять лет работы фонд оказал помощь 216 учреждениям в 58 городах Казахстана на общую сумму 2,8 миллиарда тенге, – рассказал руководитель медицинских проектов благотворительного фонда Берик Даржанов.

При этом спикер посетовал на неверное, как он считает, расхожее мнение об отмывании денег благотворительными фондами.

– Хотелось бы обратить внимание, что у нас есть сайт, на котором четко расписано, сколько денег было передано в фонд, сколько израсходовано, – сказал он. – И самое главное, расходы на наши командировки покрывает учредитель фонда, то есть спонсорских денег мы на свои нужды не тратим ни копейки.

Средства на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких для областной инфекционной больницы собирали всем миром. Буквально. Как рассказала менеджер проектов авиакомпании «Эйр Астана» Сауле Сергазинова, боксы для пожертвований были установлены в офисах продаж авиаперевозчика.

– Другими словами, часть суммы на реализацию проекта собрали наши клиенты – жители и гости Астаны, Алматы и Атырау, пассажиры со всего мира. Всем им можно сказать большое спасибо. Приобретенное оборудование, мы надеемся, поможет врачам спасти десятки жизней, – отметила она.

По отчетам фонда «Аяла» боксы авиакомпании помогли собрать 1,8 миллиона тенге пожертвований. 3,7 миллиона тенге принесли боксы сети столовых «Каганат», в других ящиках для пожертвований в городах Алматы и Астана казахстанцы оставили 1,2 миллиона тенге. Основную часть собранных средств составили пожертвования неназванных спонсоров, тайные меценаты внесли 13 миллионов тенге.

Аппарат ИВЛ для Павлодарской областной инфекционной больницы обошелся в 18,6 миллиона тенге. Вместе с ним больнице передали два шприцевых дозатора стоимостью 650 тысяч тенге каждый. Приборы используются в реанимации для введения растворов и лечебных препаратов в точных дозировках.

Кстати, в областной «инфекционке» уже был аппарат ИВЛ немецкого производства. По характеристикам он лишь немного уступает своему британскому собрату. Как отмечают медики, ключевое отличие в том, что новая аппаратура позволит поддерживать дыхание детям с критической массой тела – от 500 граммов. В областную инфекционную больницу обычно поступают дети старше одного месяца. Новорожденные же лечатся в областном перинатальном центре, где уже имеется современный аппарат искусственной вентиляции легких. Врачи областной инфекционной больницы признают – самые маленькие детки, поступающие к ним, весят около двух килограммов и более. Но зато теперь в распоряжении областной инфекционной больницы целых два аппарата ИВЛ для лечения и реанимации детей.

– Ежегодно через нашу больницу проходят свыше восьми тысяч пациентов, из них более шести тысяч – это дети. Из поступивших детей процентов 40-50 лечатся от заболеваний бронхолегочной системы. При этом бывают различные осложнения, и через отделение реанимации в год проходит около 300 детей. В аппарате ИВЛ нуждаются примерно двадцать из них, – рассказала главврач инфекционной больницы Сауле Байказакова.

По ее словам, к искусственному дыханию детей подключают в критических случаях, когда им требуется инвазивная терапия или коррекция дыхания.

– Иногда для того, чтобы медикаментозное лечение шло быстрее, мы подключаем ребенка к аппарату ИВЛ, создавая охранительный режим, помогая ему дышать и выводить мокроту, – добавила врач.

Наверное, благотворители посчитали, что в павлодарской «инфекционке» все остальное оборудование высшего класса, раз решили подарить еще один аппарат ИВЛ. В итоге может получиться как в павлодарских супермаркетах – десять касс, но рабочая только одна. 20 пациентов в год на два аппарата – нагрузка щадящая.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото автора.

 

irstar.kz