«Одним из главных приоритетов работы Правительства являются вопросы массового предпринимательства. Нужно осуществлять дальнейшее развитие соответствующих программ и совершенствовать инструменты поддержки. Правительству необходимо принять меры по дальнейшему расширению микрокредитования. Свыше 60 % самозанятых у нас проживает на селе. Необходимо продолжить работу в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Правительству и акимам необходимо держать под контролем работу по обеспечению трудовой мобильности и оказанию содействия работодателям и работникам в поиске друг друга».

Из выступления Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на расширенном заседании Правительства РК от 9 сентября 2016 года.

Если доходы мизерны

– Действующая «Дорожная карта занятости-2020», принятая в 2011 году, предусматривала в основном антикризисные меры по сдерживанию роста безработицы. За время реализации «ДКЗ-2020» меры государственной поддержки получили свыше 19,5 тысячи жителей Павлодарской области. В том числе на постоянные рабочие места трудоустроены более 18,7 тысячи человек. Почти 7500 граждан прошли профессиональное обучение. Получили микрокредиты 1996 участников программы, ими создано дополнительно 2371 постоянное рабочее место.

За эти пять лет, с учетом всех мер поддержки экономики, наблюдается положительная динамика основных показателей рынка труда. Численность безработного населения снизилась на 3,1 тысячи человек, количество самозанятых – на 15,8 тысячи человек, а из них непродуктивно самозанятых за последние три года стало почти в три раза меньше (с 30,3 тысячи человек в третьем квартале 2014 года до 9,3 тысячи в третьем квартале 2016 года). В сравнении с 2010 годом уровень безработицы снижен с 5,6% до 4,8% в третьем квартале 2016 года. Как мы видим, основные задачи «ДКЗ-2020» выполнены, с наступающего года эта программа завершена. В декабре прошлого года утверждена новая программа, по которой мы будем активно работать.

– Кто может участвовать в новой программе и получить поддержку государства?

– В настоящее время в области проживают около 30 тысяч человек из числа целевых групп населения, это 20,6 тысячи безработных и 9,3 тысячи непродуктивно самозанятых. Стоит задача задействовать их потенциал, тем самым обеспечить доходы этой категории населения.

– А сколько из них имеют доходы менее 60 тысяч тенге в месяц? Ведь именно таким категориям населения призвана помочь программа в первую очередь.

– Вышеперечисленные категории населения и станут основными участниками программы.

– Какими инструментами могут быть достигнуты цели – содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство?

– Путем решения задач по трем направлениям. Первое направление программы предусматривает подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда; краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.

Кстати, техническое и профессиональное образование предоставляется участникам программы бесплатно в соответствии с перечнем специальностей по подготовке кадров с ТиПО и модульными программами двухуровневой модели обучения. Участниками программы подготовки кадров с ТиПО станут выпускники 9-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, а также те, кто ищут работу, находятся в трудной жизненной ситуации, члены малообеспеченных семей, дети из многодетных семей и дети-сироты, инвалиды и другие.

– Хорошо, а какие льготы их ждут?

– Участники программы подготовки кадров с ТиПО обеспечиваются не только бесплатным обучением, но и одноразовым горячим питанием, стипендией, иногородним оплачивается проезд.

– Многие, наверное, предпочтут краткосрочное обучение, особенно сельские участники программы. Возрастные ограничения имеются?

– Что касается краткосрочного профессионального обучения участников программы, то оно проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки кадров продолжительностью от одного до шести месяцев, исходя из особенностей профессии. Обучение идет в соответствии с учебной программой, разработанной организацией образования с участием работодателей и согласованной с региональной палатой предпринимателей. Участвуют в программе краткосрочного профессионального обучения молодежь в возрасте до 29 лет, безработные и самозанятые. Они обеспечиваются бесплатным обучением, стипендией, иногородним оплачивается и проезд. Кроме того, для иногородних предусматривается возмещение расходов по найму (аренде) жилья.

 Новые подходы

– Если сравнить с «ДКЗ-2020», в чем разница? Вроде цель одна и та же?

– В рамках «ДКЗ-2020» государство обеспечивало финансирование и отвечало как за обучение, так и за трудоустройство. При этом в основном трудоустраивали безработных, преимущественно на временные рабочие места. Стимулов к созданию в регионах новых постоянных рабочих мест было явно недостаточно. Теперь же Правительство выделяет средства на обучение, предоставляя регионам инструменты и условия, а регионам предстоит обеспечить условия для непосредственного трудоустройства, то есть акиматы будут оказывать содействие в создании новых постоянных рабочих мест и трудоустройстве, в том числе людей, прошедших обучение по программе.

 Учить, натаскивать

– Чем отличается второе направление программы?

– Второе направление позволяет человеку стать на шаг ближе к конкретному делу, здесь предусмотрены обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»; поддержка предпринимательских инициатив; гарантирование микрокредитов в городах и на селе.

«Бастау Бизнес» будет учить участников программы предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, даст сопровождение их бизнес-проектов. Такую возможность получат безработные и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах. Участникам проекта государство оплатит учебу, предоставит стипендии. Примечательно, что в процессе обучения им будут предложены идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам предпринимательской деятельности. Обучаться основам предпринимательства будут, пройдя тестирование; в дальнейшем участники получат возможность практического обучения в группах по принципу бизнес-менторства и индивидуального консультирования. Следующие этапы – подготовка к защите (презентации) бизнес-проекта; сопровождение, то есть консультативная помощь в реализации бизнес-проекта сроком до 12 месяцев.

Общая продолжительность процесса обучения не превышает 30 календарных дней. Процесс обучения в обязательном порядке включает в себя индивидуальные консультации. По итогам обучения выдаются сертификат о завершении обучения (для допущенных к этапу защиты бизнес-планов) и сертификат об участии в обучении в проекте «Бастау Бизнес».

 И деньги не будут лишними

– Но еще более конкретна помощь с микрокредитованием, как получить микрокредиты?

– Микрокредиты предоставляются участникам программы, реализующим или планирующим осуществить бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и городах. Участниками программы могут стать безработные, самозанятые с предпринимательским потенциалом и сельскохозяйственные кооперативы и их члены. Обязательным условием для получения микрокредита стала регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством. Микрокредиты предоставляются в сельских населенных пунктах и городах для открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса, создания сельскохозяйственных кооперативов; в городах – для создания новых микропредприятий, расширения существующего бизнеса.

– Есть какие-то конкретные условия для их получения? И еще – ведь для того, чтобы открыть кооператив или расширить производство, нужны немалые деньги. Каков потолок суммы микрокредита?

– Микрокредиты для открытия микробизнеса выдаются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» или основ предпринимательства в рамках первого направления программы либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет. Для расширения существующего бизнеса и создания сельскохозяйственных кооперативов, при условии, я подчеркиваю, создания новых постоянных рабочих мест.

К слову, микрокредиты не предоставляются на потребительские цели, погашение предыдущих зай­мов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции. Микрокредит выдается сроком до пяти лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до семи лет. Максимальная сумма – до восьми тысяч МРП, или до 18 миллионов тенге. Годовая эффективная ставка вознаграждения – не более шести процентов.

Да, немаловажен новый инструмент поддержки инициативы – гарантирование государством кредитов до 85% для начинающих и до 50% – для действующих предпринимателей.

 Все – через биржу

– И наконец, каким видится трудоустройство участников?

– Это задача третьего направления программы, а именно: содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых; повышении мобильности трудовых ресурсов; создании единой цифровой площадки по трудоустройству.

Речь об усилении адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда. Будет создана Единая информационная база рынка труда, или биржа труда, для поиска работы и содействия в подборе персонала. Эта работа будет осуществляться на базе, действующей в Министерстве здравоохранения и социального развития РК платформы enbek.kz. Биржа труда будет включать в себя единую систему социально-трудовой сферы, информационные системы госорганов, базы данных частных агентств занятости, интернет-портал. К ней будут подключены и все центры занятости регионов, что расширит возможности оказания услуг по трудоустройству.

– А инструменты такие же, как при реализации «Дорожной карты занятости-2020»? Кстати, новая программа полностью заменит «ДКЗ-2020», и о ней мы забываем?

– Да, как я уже сказал ранее, программа «ДКЗ-2020» завершена. Однако в новой программе адресная поддержка в трудоустройстве отдельных категорий будет осуществляться с использованием инструментов «Дорожной карты занятости-2020». Это молодежная практика и социальные рабочие места, общественные работы, которые особенно востребованы среди молодежи, женщин и людей с ограниченными возможностями. На поддержку в обеспечении занятости могут рассчитывать граждане, ищущие работу, безработные и иные жители, пользующиеся преимущественным правом в соответствии с законом.

И еще – для повышения мобиль­нос­ти трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки людям, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством. Так же, как сейчас, ежегодно будет определяться квота внутреннего переселения с учетом потребностей в трудовых ресурсах регионов и работодателей. Для стимулирования переселения будет продолжено использование действующего социального пакета, включающего средства на первичную адаптацию и на возмещение расходов на проезд и провоз багажа.

– И что все это будет стоить бюджету?

– В целом на реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по Павлодарской области на этот год предусмотрено 3,8 миллиарда тенге. Участниками программы станут свыше 5,5 тысячи человек. По первому направлению выделено 369,3 миллиона тенге с охватом 1595 человек; по второму – 2393,1 миллиона тенге с участием 1526 человек; по третьему – 1001,1 миллиона тенге, сумма рассчитана на 2656 человек.

Хотелось бы призвать безработных и самозанятых граждан быть более активными и принять участие в новой программе поддержки от государства. Для этого просто необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства, к акиму сельского округа, в региональную палату предпринимателей, где вам дадут полную консультацию и расскажут об особенностях и преимуществах программы. Мы готовы поддержать ваши инициативы. Консультации можно получить по телефонам: 32-56-50, 32-47-29 и в центрах занятости населения по месту проживания.

 Беседовала

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz