Все эти качества – залог успеха, при этом не всегда жертвами мошенников становятся люди чересчур доверчивые и наивные, хотя наивность жертвы – это, конечно, дополнительный «бонус» для преступника. Только в январе в Павлодарской области полицейские задержали двух мошенников, которые умело «включали сказочника», чтобы обмануть граждан и немного «почистить» их карманы.
Контролёр на пороге

Сегодня приход контролера из какой-нибудь организации по предоставлению коммунальных услуг – обычное явление. Показатели счетчиков снимают и сотрудники энергоцентров (или аналогичных компаний) и водоканалов. Явление настолько привычное, что мало кому приходит в голову требовать при встрече какие-либо удостоверяющие их личности и должности документы. Да и вообще, что тут такого – ну посмотрит человек счетчик, жалко, что ли?
Недавно сотрудники полиции задержали в Павлодаре 34-летнего мужчину, который как раз и работал «под контролера». Первой в полицию обратилась 81-летняя пенсионерка, которая рассказала, что к ней с рядовой проверкой счетчика пришел контролер. Мужчина осмот­рел внимательно прибор учета, после чего сообщил, что у хозяйки квартиры накопилась приличная задолженность, – 80 тысяч тенге. Он был настолько убедительным, что женщина сразу ему поверила. А когда «контролер» сообщил ей, что вынужден отключить свет, пенсионерка заволновалась: если отключат, платить все равно придется, а ходить по разным конторам, ждать, когда тебе подключат свет, и хлопотно, и долго. Женщина решила отдать долг сразу, правда, в наличии у нее оказалось всего 55 тысяч тенге. И «контролер» был так любезен, что согласился взять часть долга, не прибегая при этом к карательным санкциям. Пенсионерка сначала была даже рада, что так дешево отделалась, однако сомнения в том, что у нее мог накопиться такой огромный долг за электричество, ее охватили сразу после ухода визитера. И она сразу обратилась в полицию.
Очень часто от пострадавших можно услышать версию о том, что их подвергли гипнозу. Трудно поверить, что абсолютно все мошенники владеют этим даром, однако сочинители и актеры они превосходные, если могут убедить вполне адекватных и законопослушных граждан, находящихся в трезвом уме и твердой памяти, в своей правоте.
Вскоре полицейские выяснили, что днем ранее мошенник, действующий практически по той же схеме, сделал беднее на десять тысяч тенге другую павлодарку. Правда, ей он представился сотрудником горводоканала. У нее он, разумеется, проверял приборы учета расхода воды. Кто знает, может, у преступника жертв было гораздо больше, только не все захотели обращаться по этому поводу в органы внутренних дел.
В пресс-службе ДВД сообщили, что преступление было раскрыто по горячим следам, в результате следственных мероприятий удалось довольно быстро установить личность афериста и произвести задержание. В данный момент это дело уже передано в суд. Полицейские настоятельно рекомендуют в обязательном порядке спрашивать служебное удостоверение у каждого контролера. Можно позвонить в энергоцентр или водоканал, чтобы выяснить, есть ли у них такой сотрудник, обслуживает ли он именно ваш участок, и только после получения утвердительных ответов впускать контролера в свое жилище. Мошенник к походу может подготовиться заранее, сфабриковав любое удостоверение. Многие ли знают, как выглядят настоящие служебные удостоверения сотрудников этих организаций? Поскольку чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, необходимо поговорить со своими престарелыми родственниками и предупредить их об этом. Нужно помнить также о том, что после первого знакомства со счетчиком контролер никогда не отключает электричество сразу. Сначала должник должен получить официальную бумагу – предупреждение от энергоцентра, где указывается полная сумма задолженности и срок, за который она образовалась, после чего потребителя предупреждают, что если он не погасит долг, у него будет отключена электроэнергия, и материалы по делу будут переданы в суд.
Следует добавить еще и следующее: деньги – не самая страшная из возможных потерь, даже в том случае, когда человек отдает последнюю копейку. Несколько лет назад в Павлодаре был случай, когда в квартиру одной из семей днем позвонил человек, представившийся сантехником КСК. Дома была только дочь-школьница, родители которой в этот момент находились на работе. Не подозревающая ничего плохого девушка открыла дверь и получила удар ножом – в эту квартиру пришли не мошенники, предпочитающие бескровный отъем денег, а грабители. Старшеклассница еще успела позвонить матери на работу, чтобы сказать, что ее ранили. И хотя женщина сразу же вызвала «скорую помощь» и полицию, спасти дочь так и не удалось. Несовершеннолетним детям вообще следует строго-настрого запретить открывать двери незнакомым людям, кем бы те ни представлялись.
Пришелец из «Космоса»
Услуги по перенастройке спутникового телевидения предлагал 23-летний житель Восточно-Казахстанской области. Услуги, ра­зумеется, платные. Молодой человек отнесся довольно творчески к своему криминальному ремеслу. С помощью Интернета выбирал села со слабым покрытием спутникового телевидения и проводил «разъяснительную работу» среди населения. В нашей области он, например, такую работу провел среди жителей села Алексеевка Щербактинского района. В органы внутренних дел обратилась сельчанка, которая рассказала, что к ней домой пришел молодой человек и сообщил, что на следующий день в их телевизоре пропадут некоторые каналы, поскольку произойдет смена спутника. Владельцам дома он представился сотрудником компании «Космос плюс» и показал листовки, из которых значилось, что Казахстан переходит на цифровое вещание, в связи с чем требуется переустановка каналов. И хотя услуга платная, в будущем она обойдется владельцам «тарелок» еще дороже. Разумеется, сельчане были готовы выложить семь тысяч сразу же, чтобы не переплачивать в будущем. Молодой человек попросил у хозяев телевизионный пульт, выбрал в меню ручную установку каналов, произвел некоторые манипуляции и просто поменял местами несколько каналов, внушив сельчанам, что он произвел требуемую «переустановку». Получив оговоренные семь тысяч тенге, пришелец из «Космоса» побывал еще в нескольких домах, причем снова успешно.
Однако владельцы одного из домов вскоре заподозрили, что их просто обвели вокруг пальца, вынудив отдать семь тысяч за несуществующую услугу. Тогда-то они и обратились за помощью к своему участковому – Талгату Балтабаеву. Они описали внешность и одежду недавнего гостя, участковый опросил жителей села, которые могли его видеть, и вскоре установил, что парень, похожий по описанию на мошенника, недавно остановил попутку и отправился на ней по направлению к областному центру. Было установлено, что в село молодой человек приехал на обычном рейсовом автобусе. Поскольку далеко тот уехать еще не мог, участковый принял решение преследовать машину. Погоня закончилась удачно для сотрудника полиции – подозреваемый был задержан, денежные средства изъяты, началось досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество».
В общем, жителям следует помнить, что когда к вам приходят домой и предлагают сию же минуту оказать какую-то услугу за деньги, стоит несколько раз подумать, прежде чем соглашаться. Если кто-то из преступников готов работать по готовым схемам, давно отработанным и почти универсальным, то некоторые действуют исходя из конкретных условий тех населенных пунктов, где они «работают».

Страницу ведёт Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86.

irstar.kz