В понедельник в Павлодаре начали первую подготовку. Традиционно для проведения религиозного обряда в городе прорубают две проруби, в которых будут сооружены купели. Река Усолка в данном случае выбрана не случайно. Для сооружения купели существуют требования, например, скорость течения воды или толщина льда. Ввиду сильного течения сооружение купелей на Иртыше не рассматривается, даже несмотря на потенциальную загруженность на двух других точках. Для удобства горожан традиционно установят пункты обогрева, места для переодевания, внутреннее и наружное освещение, биотуалеты, мусорные контейнеры и урны.

Священнослужители говорят, что в день крещения у верующих есть возможность повторить ритуал, который в свое время прошел Иисус, – троекратно окунуться в воды. Пусть и не в Иордан, но в любую другую реку или водоем. Считается, что в этот день очищаются и освящаются все воды.

Погружение в прорубь начнется с 18 числа. На следующий день в купель можно будет окунуться до полуночи. Отец Никита, клирик Благовещенского собора, отмечает, что помимо физической подготовки необходимо настроиться и духовно. Так, по его словам, очень важно в этот день помолиться в храме, взять там святой воды. Что касается непосредственно погружения в купель, то, если здоровье не позволяет, достаточно будет просто умыться.

– Не надо искушать Господа Бога и думать, что, окунувшись в купель, все грехи спишутся, – сказал он. – Конечно же, нет. Чтобы очиститься, существуют таинство покаяния, исповеди, и только священнослужитель имеет право отпускать грехи.

Чтобы не создавать давку, лучше прийти днем. С такой просьбой обратился отец Никита к горожанам. Кроме того, не следует забывать о других и превращать ритуал в фарс, развлечение или фотосессию.

– Ни в коем случае не нужно этого делать, – продолжает священнослужитель. – К сожалению, мы видим, что зачастую многие приходят в нетрезвом состоянии, чтобы сделать фотографии или просто искупаться. Это все лицемерие, поэтому нужно от этого отказаться.

Как и в предыдущие годы, во время Крещения на территории Благовещенского собора будут раздавать святую воду. Для этого здесь установят шесть баков, и в порядке очереди любой желающий сможет наполнить свою тару. Кроме того, 18 и 19 января можно будет прийти в храм со своим сосудом, чтобы освятить воду.

Сейчас на реке Усолка толщина льда составляет порядка 60 сантиметров. Такая толщина позволяет запустить одновременно до 50 человек, считают в УЧС. После чего поток людей начнут ограничивать во избежание форс-мажора. Основной наплыв людей происходит в послерабочее время, начиная с восьми вечера и до поздней ночи. В случае чего рядом будет дежурить бригада «скорой помощи» и спасатели. Для обогрева установят две юрты, в которых поставят отопительные приборы и постелют солому.

– Хочу призвать граждан к личной безопасности, – сказал Кайрат Бертыбаев, заместитель начальника городского управления по ЧС. – Не нужно создавать давку и столпотворение. Не стоит без лишней необходимости находиться на льду. Ни к чему подвергать опасности себя, своих детей и окружающих.

Каких-либо искусственных ограничений в ходе праздника никто создавать не будет, искупаться сможет любой желающий.

18-19 января в усиленном режиме будут работать сотрудники местной полицейской службы. Круглосуточно дежурить будут и члены оперативно-спасательного отряда Павлодарского УЧС и медицинские работники. Около 70 полицейских будут следить за порядком на месте проведения ритуала. Пьяных людей обещают задерживать. По прогнозам синоптиков, во время праздника ожидается около 20-25 градусов мороза. К слову, в прошлом году во время Крещения окунулись в купель более семи тысяч павлодарцев.

 Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz