Во время урока юные посетители познакомились с традициями и обрядами зимних народных гуляний, узнали о том, как раньше христиане отмечали рождественские праздники. Как известно, Святки еще называют «святыми вечерами» в память о библейских событиях Рождества Христова и Крещения, которые происходили в темное время суток – вечером и ночью. Так как христианский праздник Рождества совпадает с языческими Святками, он традиционно связан с веселыми играми и девичьими гаданиями. Вообще Рождество – это начало 12 святочных дней. В это время люди ставили на стол угощения, желали друг другу добра, здоровья и хорошего урожая. Заканчиваются Святки 19 января праздником Крещения.

– На Святки в домах обязательно должна была стоять елка, – рассказала школьникам экскурсовод областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Людмила Курилина. – Считалось, что елка обладает волшебной силой, ее иголки защищают от злых духов. А еще это вечнозеленое дерево всегда символизировало жизнь и несло здоровье людям. Начинался праздник чинно – ужином. Вся семья собиралась за столом, где обязательно стояли рождественская кутья, пироги, крендели. Из пшеничного теста женщины выпекали фигурки животных – коровок, овечек, козочек, петушков. Ими украшали столы, окна между рамами, передавали их в качестве гостинцев родным, соседям и знакомым.

Интересно проходили и рождест­венские колядки. Кстати, раньше колядовать принято было 21 декабря – в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). А после принятия на Руси христианства этот обряд присоединили к празднованию Рождества Христова. Колядующие дети разных возрастов и молодые люди переодевались в самодельные костюмы и с мешочками пшеницы, проса или пшена ходили по дворам – от одних соседей к другим со словами «Сеем-веем, посеваем – благочестия желаем…», при этом осыпая зерном хозяев жилища и желая им и их семьям счастья, здоровья, богатства и плодородной земли. В ответ колядующих обязательно угощали пышным хлебом, пирогами и калачами. А если хозяева дома оказывались не слишком гостеприимными, то колядующие их высмеивали, укоряли и шутили над ними.

По словам Людмилы Курилиной, для создания реконструкции музейные работники воспользовались экспонатами из фондов, а кое-что даже принесли из дома. К примеру, из личных вещей музейщиков на Святки пригодился шотландский платок, которому более ста лет. А еще юные гости имели возможность увидеть, как правильно завязывать настоящие русские лапти.

– Лапти – уникальная обувь, – говорит Людмила Александровна. – Их плели из грубого широкого лыка, и люди могли пройти в них пешком большие расстояния. Примечательно, что сегодня в России лапти продаются везде, а некоторые современные москвички, приходя домой после работы, переобуваются не в тапочки, а именно в лапти, так как ноги в них отдыхают, улучшается кровоснабжение.

Сотрудники музея, продемонстрировав обряд колядования, угостили учащихся Павлодарской СОШ №15 медовыми пряниками, устроив вместе с ними хоровод под русские народные песни. А еще на празднике ребята узнали о том, как в старину гадали на валенок и какие пели колыбельные песни.

 Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz