Наши акции

merуdian koster

Жильё – моё!

Два жилых дома построены в рамках Программы развития регионов до 2020 года по линии АО «Казахстанская ипотечная компания». Новоселье празднуют участники программы арендного жилья – именно для них в областном центре возвели эти девятиэтажки по улице Академика Сатпаева, 344 и 348 общей площадью 14,4 тысячи квадратных метров. В числе счастливчиков люди самых разных профессий – педагоги, врачи, госслужащие, артисты. Квартира под номером 46 теперь принадлежит семье Бауыржана Асылбекова – участкового инспектора Северного отдела полиции УВД Павлодара.
– Мы девять лет стояли в очереди для получения своего жилья, и я не сомневался, что такой день наступит, – рассказывает новосел. – Квартира нам очень понравилась – светлая, просторная, а главное – наша! И сыновья Алижан и Алишер уже решают, какая комната будет теперь детской.
Все время, что семья была в числе очередников, Бауыржан со своей супругой Сандугаш, кстати, преподавателем местного вуза, снимал двухкомнатную квартиру. Платили по 45-50 тысяч тенге в месяц за чужую жилплощадь, теперь же будут платить примерно столько же за новую трехкомнатную квартиру, которую пока арендуют у государства, а затем смогут приватизировать. К слову, такое расширение Асылбековым как нельзя кстати – в скором времени они ждут прибавления.
Во время торжественного открытия новостроек аким Павлодарской области Булат Бакауов рассказал, что только в этом году в регионе уже сдали семь многоэтажек по Программе развития регионов до 2020 года. По его словам, темпы ввода жилья по сравнению с прошлым годом возросли в 1,6 раза, и до конца года в области презентуют еще четыре дома. Регион – лидер в республике по динамике строительства жилья.
– Символично, что сегодня, в преддверии 25-летия независимости Республики Казахстан, у нас в городе вводится два жилых дома, – подчеркнул глава региона. – Это 270 уютных квартир в Усольском микрорайоне для наших очередников по линии АО «Казахстанская ипотечная компания». Вопрос доступности жилья для населения – важнейший социальный приоритет нашей работы. В этом году у нас пик жилищного строительства, до конца года мы заселим еще четыре дома. Чтобы сократить число очередников по Павлодару, сейчас проводится плановая застройка современного микрорайона Сарыарка, в перспективе – микрорайона Достык, мы уже начали проектировать там инженерные коммуникации.
«Дома, в которые сегодня заселились павлодарцы, возведены операторами государственных программ, дочерними организациями холдинга «Байтерек» – Казахстанской ипотечной компанией и «Байтерек Девелопмент». Здания на 80% выполнены из стройматериалов отечественного производства. Все квартиры сданы в чистовой отделке, а арендная плата не превысит 840 тенге за квадратный метр», – отметил начальник управления финансово-технического контроля АО «ИО «КИК» Жанболат Курманбаев.
Как отмечают в Казахстанской ипотечной компании, это не первый дом, построенный в Павлодаре: в прошлом году для участников программы арендного жилья здесь возведен многоквартирный девятиэтажный жилой дом по ул. Майры на 180 квартир общей площадью 9,5 тысячи квадратных метров, были также приобретены 35 квартир общей площадью более тысячи квадратных метров по ул. Елгина. В целом по стране в рамках совместных проектов Казахстанской ипотечной компании и «Байтерек Девелопмент» более полутора тысяч казахстанских семей обеспечены арендным жильем, и по окончании строительства совместных объектов в 2016 году еще столько же получат ключи от квартир. А с начала реализации программы введено в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров арендного жилья, это свыше восьми тысяч квартир.
Стоит отметить, что не только государство реализует жилищные программы. В последнее время постепенно обеспечивать квартирами своих сотрудников стали крупные промышленные предприятия: в этом году – ТОО «KSP Steel», несколько лет назад – алюминиевый и электролизный заводы. Сейчас началось строительство нового жилого дома для металлургов в Аксу – компания «Казхром» начала возводить еще одну, уже четвертую за последние восемь лет, многоэтажку для специалистов Аксуского завода ферросплавов. 80 квартир в кирпичной многоэтажке должны сдать в сентябре 2017 года. Один квадратный метр жилья, по первоначальным расчетам, должен обойтись работникам АЗФ в пределах 120 тысяч тенге. Жилищной программой Евразийской Группы предусмотрено, что квартиры будут выдаваться в аренду с правом выкупа под низкую процентную ставку в национальной валюте сроком до 20 лет.
Чуть позже рядом планируют построить еще два дома для заводчан. Причем руководство предприятия обещает создать вокруг новостроек единую инфраструктуру для комплексного решения всех вопросов, начиная от благоустройства территории и заканчивая развитием сети коммуникаций и транспортной сферы.
Еще одно центральное предприятие города – Аксуская электростанция – ведет работы по возведению 70-квартирного дома для своих работников.

Екатерина БЕСКОРСАЯ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

Яндекс.Метрика