Аким области побывал на презентации нового учебного кабинета в СОШ №25. Это мероприятие, состоявшееся в рамках проекта «Шахматы в школе», началось с мастер-класса для начинающих спортсменов от известных шахматистов и ветеранов спорта. Международный гроссмейстер, чемпионка мира среди сеньорит 2013 года Елена Анкудинова провела сеанс одновременной игры с учащимися.

– Мне очень понравился новый шахматный класс, оборудован он по последнему слову техники: есть даже интерактивная демонстрационная доска. В общем, здесь создано все для воспитания будущих чемпионов. Надеюсь, уже в скором времени они появятся, так как в последнее время интерес среди детей к шахматам растет. Главное – трудолюбие, желание заниматься, и успехи придут, – поделилась впечатлениями Елена Анкудинова.

Кружки открываются для личностного и интеллектуального развития школьников: шахматы способствуют формированию творческого и логического мышления. Теперь в каждой общеобразовательной школе создан специализированный кабинет, оснащенный специальными шахматными столами и наборами, оборудованный гроссмейстерскими часами, компьютерными программами и литературой как для обучения основам игры, так и для совершенствования мастерства.

Павлодарский регион не случайно выбран для участия в этом проекте. Около трех тысяч детей области увлечены игрой в шахматы. На реализацию проекта из областного бюджета выделены немалые средства – 126 миллионов тенге. Занятия будут проводить 43 педагога. Среди них – неоднократные призеры городских и областных шахматных спартакиад среди учителей города.

Это лишь первый этап проекта «Шахматы в школе», с 1 сентября начнется второй, где будут выбраны восемь школ города и две – Павлодарского района для внедрения занятий по интеллектуальным баталиям как полноценного обязательного урока для учеников второго класса и старше.

Этот день стал особым и для президента областной федерации шахмат Александра Бабенко.

– В прошлом году, когда проводился турнир «Павлодар-open», участие в нем приняли представители девяти стран. В каких еще видах спорта, даже олимпийских, вы увидите такое на областном уровне? Каждый третий официальный турнир в Казахстане по шахматам проводится в Павлодаре. Это тоже говорит о возрастающей популярности этой интеллектуальной игры в нашей области. Сейчас уже разрабатываются учебники для школьных уроков по шахматам, и в планах вновь организовать детскую лигу, которая когда-то называлась «Белая ладья», – рассказал Александр Бабенко.

В рамках школьных спартакиад в нашей области ежегодно проводятся шахматные турниры. Количество участников растет из года в год. Юные павлодарские шахматисты отлично выступают и на республиканских соревнованиях, и, несомненно, заявят о себе еще не раз.

 Ратмир АУБАКИР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz