То, что слухи об очередях в ЦОНах не преувеличение, становится ясно еще на подъезде к учреждению. Припарковаться негде. Люди оставляют машины где придется и идут пешком.

Внутри не протолкнуться, всем приходится стоять, потому что мест катастрофически не хватает. У входа посетителей встречают консультанты в форменных галстуках, которые объясняют, как получить временную регистрацию. К слову, желающих проконсультироваться касательно нового закона не меньше, чем тех, кто целенаправленно пришел регистрироваться.

Итак, давайте разберемся, как получить временную регистрацию, сэкономив нервы и время. Для начала на входе берем талончик и запасаемся терпением. В среднем в ожидании, пока на экране загорится заветный оранжевый номер, люди проводят по часу. Система пока еще толком не отработана, поэтому будьте готовы к тому, что вам вручат сразу два талончика – один в общий зал, другой в кассу. На подходе к кассовому окну преду­предят: «Талончик выбросьте, здесь живая очередь». Однако выстаивать ее не стоит: оплатить госпошлину, не оформив прежде временную регистрацию, не удастся.

Как позже объяснили представители ЦОНа, работает принцип «одного окна»: не нужно сидеть в нескольких очередях – оформить все должен один специалист, а затем останется только оплатить госпошлину в размере 227 тенге. При оплате взимается комиссия, в итоге в кассовом окошке придется оставить 327 тенге.

Оформление в среднем занимает, как и было обещано, около пятнадцати минут. Кажется, немного, если в очереди перед вами не 30 человек. Многие люди уходили, не выдержав долгого ожидания и давки. Немало недовольных было, к примеру, среди тех, кто, отстояв очередь, узнавал, что упустил важную деталь – при оформлении регистрации по месту временного пребывания необходимо присутствие всех собственников квартиры, а не одного из них.

На самом деле, сегодня очереди в павлодарских ЦОНах вызваны не только принятием нового закона: большинство павлодарцев обращаются за получением адресной справки, ЭЦП, приходят оформить постоянную прописку. Всего с момента вступления в силу нового закона в Казахстане зарегистрировались более 40 тысяч граждан.

– За временной регистрацией обратились 19 тысяч человек. Остальные (21 тысяча) – люди, которые узаконили свое положение в квартирах. То есть те, кто ранее проживали без прописки, без ничего, – сообщил министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов на заседании правительства.

Для того, чтобы избежать лишнего ажиотажа, в ЦОНах по всей стране дополнительно привлекли к работе сотрудников миграционной полиции: к примеру, в Павлодаре помимо двух специалистов миграционной полиции, ведущих регистрацию граждан по месту жительства, дополнительно приглашены еще четыре специалиста. Кроме того, учреждения теперь принимают посетителей даже в выходные и праздники, а в рабочие дни время приема документов сотрудниками миграционной полиции увеличили на три часа. Павлодарский ЦОН, расположенный по адресу ул. Павлова, 48, перешел на график работы с 8.00 до 20.00.

Всего за период с первого по девятое января 2017 года в павлодарский ЦОН за регистрацией по месту жительства обратились около четырех тысяч человек.

Напомним, казахстанцам, которые будут проживать где-либо не по месту жительства менее десяти суток, регистрация не нужна. В случае, если граждане собираются где-то задержаться по работе на более длительный срок, им нужно будет зарегистрироваться. В то же время гостей и родню можно не регистрировать, если они пробудут у вас меньше месяца.

Еще один вопрос, который сегодня волнует павлодарцев: как будут проверять, сколько на самом деле человек живет не по месту постоянной прописки. По сообщению представителя ДВД области, повального обхода квартир ждать не стоит – будут проводиться специальные рейды.

– К примеру, если соседи пожалуются на квартирантов, мы установим владельца и его данные передадим в департамент госдоходов, – поясняет сотрудник пресс-службы ДВД области. – В основном нововведения коснутся тех, кто приезжает, чтобы устроиться здесь на работу: допустим, из села в город. Если будет необходимо, сколько человек проживает в квартире установим путем опроса владельца и соседей. Обратите внимание, помещение должно сдаваться на законных основаниях, должен быть договор, где все прописано. Если договор не заключен, получается, что человек не платит налоги.

 Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz