Мониторинг заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и циркуляции вируса гриппа в Павлодарском Прииртышье с 1 декабря проводят ежедневно: собирают сводки со всех медучреждений, контролируют анализы крови больных, ведь диагноз грипп можно поставить только на основании лабораторных данных.

Как отметили в департаменте по защите прав потребителей Павлодарской области, в регионе подъем заболеваемости по сути ничем не отличается от обычного «простудного всплеска» – как и прежде пик прогнозируют на вторую часть января и начало февраля. К слову, связано это не с какими-то климатическими особенностями, а с окончанием новогодних выходных у взрослых и зимних каникул у детей, когда коллективы формируются по новой. Областные цифры говорят о том, что павлодарцы стали болеть меньше: в период с 1 октября 2016 года по 6 января 2017 года зарегистрировано 8 тысяч заболевших ОРВИ, за аналогичный период прошлого сезона – около 10 тысяч.

По данным пресс-службы областного управления здравоохранения, на 9 января в регионе лабораторно методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией) обследованы анализы 302 больных. Вирус гриппа подтвержден в 18 случаях: у 17 человек выявлен грипп типа А-H3N2, у одного – типа В. В числе гриппующих не было ни новорожденных, ни детей младше пяти лет, вирус выявлен у двух детей возрастной группы от пяти до 14 лет и у 16 взрослых, причем 12 из них – беременные женщины. В инфекционной больнице на лечении находились десять больных (в том числе четыре будущие мамы), остальные были выявлены по линии областного перинатального центра. Медики подчеркивают, что тяжелых и осложненных форм гриппа не зарегистрировано.

Конечно, врачи напоминают, что люди страдают и от других негриппозных инфекций. И подчеркивают, что любое ОРВИ и особенно грипп опасны осложнениями, поэтому и важно соблюдать меры профилактики. К числу самых эффективных способов заранее обезопасить себя от гриппа врачи уже много лет относят вакцинацию, проводят которую за несколько месяцев до сезонного пика. По данным департамента по защите прав потребителей, в Павлодарской области привито 67538 человек, это девять процентов от всего населения. К сожалению, этот показатель ниже рекомендуемого десятипроцентного порога, который обеспечивает наиболее надежный барьер на пути распространения вирусов в регионе.

Сейчас, буквально накануне пика заболеваемости, следует заниматься так называемой неспецифической профилактикой – укреплять иммунитет собственными силами, стараться избегать людных мест, пользоваться оксолиновой мазью и чаще мыть руки.

Всего в Казахстане с начала эпидемического сезона (с 1 октября 2016 года) на 6 января зарегистрировано более 250 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 822 случая лабораторно подтвержденного гриппа. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет – 66 %, дети до  года – 10 %, беременные женщины – 4 %.

Одним из основных осложнений гриппа является пневмония, которая чаще всего встречается у пациентов группы риска. С начала эпидемического сезона зарегистрировано более 5 тысяч случаев пневмоний, из них 75 % среди детей до 14 лет.

За последнюю неделю контрольный уровень заболеваемости превышен только в Алматинской и Костанайской областях.

 Екатерина БЕСКОРСАЯ.

irstar.kz