Именно Павлодарская областная научная универсальная библиотека имени С. Торайгырова стала первым объектом, который посетили депутаты Айгуль Нуркина, Ирина Унжакова и Жанат Омарбекова. Для людей с ограниченными возможностями здесь предусмотрено немало. Например, пандус у здания идеальный, а на первом этаже библиотеки имеется санузел для инвалидов, оборудованный по всем требованиям. Кроме того, в храме книги с 1999 года функционирует центр обслуживания читателей с особыми потребностями «Жанашыр» («Милосердие»).

Директор областной библиотеки Шолпан Шахметова организовала экскурсию для столичных гостей, рассказав, что в центре обслуживания таких посетителей есть специальное оборудование. Книги тут даже «разговаривают» при помощи так называемой читающей машины, а еще имеется видео­увеличитель для слабовидящих, способный в 16 раз увеличивать масштаб текста книг, газет и журналов. Посетители центра могут воспользоваться персональным компьютером с программой экранного доступа и принтером, распечатывающим тексты по Брайлю. Все оборудование доступно для бесплатного пользования.

– В нашей библиотеке проводятся бесплатные компьютерные курсы для людей с ограниченными возможностями, – отметила Шолпан Шахметова. – Уже несколько человек получили сертификаты о том, что они прошли их и владеют азами компьютерной грамотности.

Кстати, заказ любой литературы читатель с особыми потребностями может сделать прямо на первом этаже, где расположены справочный центр, абонементный отдел и QR-библиотека, позволяющая при помощи специальных кодов скачивать произведения казахских классиков и авторов Павлодарского Прииртышья на собственное мобильное устройство.

Ознакомившись с принципами работы библиотеки, мажилисмены пришли к выводу, что на сегодняшний день у этого учреждения есть все необходимые инструменты для качественного обслуживания любого, даже самого требовательного посетителя, однако зарплаты библиотечных работников при этом находятся не на должном уровне. Ирина Унжакова подчеркнула, что сегодня библиотекари, создав все условия для читателей, вполне могли бы зарабатывать больше. Депутат рекомендовала им внести свои предложения и инициативы. К примеру, в вопросе оказания отдельных платных услуг для горожан, что позволило бы госучреждению зарабатывать собственные деньги.

На встрече председатель регионального общества инвалидов Георгий Четвериков отметил, что сегодня в Павлодаре постепенно создаются условия для людей с особыми потребностями. Однако посещать социальные объекты зачастую все равно проблематично для большинства колясочников, поскольку они попросту не имеют возможности выбраться из своих многоэтажек по причине отсутствия там пандусов. И если при застройке новых жилых комплексов эта проблема еще как-то учитывается, то для жителей старых домов она по-прежнему остается актуальной.

По сравнению с областной библиотекой на железнодорожном вокзале пассажирам с особенными потребностями придется немного сложнее. Во время незапланированного визита на вокзал (маршрут был изменен депутатами прямо во время выезда) выяснилось, что в здании имеется специальная кнопка, предусматривающая вызов дежурного сотрудника, который должен помочь инвалиду с передвижением. Но при нажатии кнопки мажилисмены дождались такого человека не сразу. Несколько минут спустя помощник все-таки подошел туда, где его ожидали, но вот будет ли ждать все это время поезд? Затем прояснить ситуацию решили директор ТОО «ПавлодарВокзалСервис» Серикбай Нурахметов и начальник железнодорожного вокзала Серик Дюсекин. По их словам, инвалидам оказывается вся необходимая помощь, и никто из них не остается здесь без присмотра.

– Вы не должны помогать, не должны делать этим людям одолжение, – сказала Жанат Омарбекова. – Мы все вместе создаем для них условия. Уже приняты специальные постановления, существуют законы, на основании которых обеспечивается безбарьерная среда.

Как рассказал директор ТОО «ПавлодарВокзалСервис» Серикбай Нурахметов, в настоящее время в здании планируется построить специальный подъемник, с помощью которого инвалиды смогут подниматься на второй этаж. Для этого необходимо произвести заливку фундамента, демонтаж бетона, облицовку пола плиткой, изготовить калитку и перила для подъемника. Специальное место для него уже тоже предусмотрено.

– Пока ситуация по сопровождению людей с ограниченными возможностями до перрона складывается проблематично, – отметила Айгуль Нуркина. – Получается, что вопросы, касающиеся взаимосвязи, здесь все еще существуют. Нужно решить проблему с подъемником, но все это, конечно, требует наработок, так как он должен соответствовать определенным стандартам. Кроме того, для этого необходимы финансовые ресурсы. Сейчас мы много говорим о реализации государственно-частного партнерства, но не всегда у нас есть возможность это осуществить. Наверное, когда-то мы к этому придем. А пока все, что касается доступности для людей с ограниченными возможностями, должно осуществляться через государственный социальный заказ.

По информации пресс-секретаря Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан» Айбека Жумата, мониторинг на доступность социальных объектов в рамках проекта «Будущее без барьеров» проводится с 2013 года. С этого времени рабочими группами обследовано порядка 200 учреждений по всей области. В 2016 году в регионе было проверено 78 объектов. В зданиях некоторых из них выявлены недочеты, которые будут устранены во время капитальных ремонтов.

В этот же день в Павлодарском областном суде депутаты Мажилиса Парламента РК из другой рабочей группы – Нурлан Абдиров, Арман Кожахметов и Мейрам Пшенбаев – встретились с представителями судейского корпуса региона. В мероприятии приняли участие председатель областного суда Мухтар Смагулов, председатели коллегий и судьи областного суда, работники городских, районных судов и областной прокуратуры. Участники встречи обсудили вопросы дальнейшей модернизации законодательства РК, а депутаты рассказали судьям о готовящихся в настоящее время проектах, связанных с изменениями в ряде действующих законов.

 Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено областным филиалом партии «Нұр Отан».

irstar.kz