Поддержать предпринимателя

Напомним, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана еще в 2015 году поручил Правительству обеспечить переход на рыночную систему во всех секторах экономики, в соответствии с чем с 1 января 2017 года отменено государственное ценовое регулирование на регулируемых рынках.

Но спешим успокоить, что отмена регулирования не затронет услуг естественных монополий, и к ним мы вернемся. Хотя бы потому, что никакое регулирование не гарантирует стабильности тарифов.

А пока разберемся с новшеством по отмене регулирования ценообразования. Итак, Закон «О конкуренции» был интегрирован в Предпринимательский кодекс, чтобы бизнесмены находили в одном документе все, что касается их деятельности. Это новшество, конечно же, повлекло ряд изменений – в названных выше сферах бизнес вздохнет более свободно, предприниматель будет волен назначать свою цену на оказываемые им услуги. И в этих условиях вполне реальна опасность повального повышения цен.

– Да, такой вариант развития событий не исключался, и для упреждения возможных рисков социального напряжения Министерством национальной экономики совместно с подотчетным ему Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции проведен анализ ситуации. В результате такой работы было отобрано четыре общественно значимых рынка, где государственное регулирование решено сохранить до 2020 года, – говорит руководитель департамента Комитета по Павлодарской области Каиргали Тулендинов.

 Но не в ущерб потребителю

Итак, на что сохраняется госрегулирование цено­образования? На розничную реализацию товарного газа и сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки. На перевозку грузов железнодорожным транспортом (за исключением транзитного сообщения через территорию РК) и услугу локомотивной тяги (кроме предоставления в аренду железнодорожных грузовых вагонов и услуг оператора вагонов (контейнеров)). По гражданской авиации – остаются под контролем цены на посадку, высадку пассажиров посредством телескопичес­кого трапа, предоставление рабочего места или площадки для регистрации пассажиров, обработку грузов, обеспечение воздушного судна авиационными горюче-смазочными материалами, предоставление в аренду помещений аэропорта, используемых в целях обеспечения перевозочного процесса. И, наконец, государство продолжит регулировать ценообразование в сфере электроэнергетики по четырем услугам – розничная реализация электрической энергии энергоснабжающими организациями; обес­печение готовности торговой системы к проведению централизованных торгов электрической энергией, организация и проведение централизованных торгов электрической энергией, централизованная покупка и продажа электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

– Таким образом, с целью недопущения негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в стране проработан поэтапный отход от государственного регулирования цен путем указанного механизма введения ценового регулирования на общественно значимых рынках, – отметил руководитель ведомства.

 Без повышения не обойтись

Впрочем, Каиргали Тулендинов поспешил уточнить, что регулирование по газу павлодарцев минует, поскольку у нас нет резервуарных установок по его отпуску. Поэтому покупателей газовых баллонов все же ожидает повышение цен на газ, и необязательно по причине новшества, о котором идет речь, а потому, что еще в конце прошлого года Правительство утвердило новую оптовую цену на его покупку – 28 тысяч тенге за тонну против 11 тысяч тенге ранее. По словам руководителя департамента, повышение цен на газовые баллоны, которого не избежать ввиду того, что их реализаторы терпели убыток в прошлом году из-за резкого подорожания сырья, все же произойдет, но не сразу, а поэтапно.

Ну а теперь поговорим о некоторых нюансах взаимоотношений антимонополистов и субъектов отпускаемых нынче на свободу регулируемых рынков. По словам Каиргали Тулендинова, отказ от госрегулирования здесь вовсе не говорит о том, что ситуацию на конкурентных рынках пустят на самотек. И напротив, сохранение госрегулирования не означает недопущения роста тарифов.

– Да, раньше субъекты регулируемых рынков за 30 дней уведомляли нас о предстоящем повышении цен и предоставляли обоснование, – уточняет руководитель департамента. – И мы выносили решение – об одобрении повышения, об ограничении уровня роста цен либо об отказе в этом. То есть пусть не жесткое, но эффективное регулирование цен было. Теперь мы ценообразование больше не будем регулировать по услугам связи, почты, телекоммуникаций и ряду отраслей, но обеспечим тщательный контроль над соблюдением антимонопольного закона, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции, соглашений между субъектами рынка с целью извлечения высоких доходов, пресекаем и выявляем монопольно высокие или низкие цены. Имеем право проводить расследования в случае нарушения антимонопольного законодательства и, соответственно, жестко наказывать при обнаружении нарушений.

 Но не паниковать!

Паниковать не стоит, считает чиновник, – цена на бензин уже давно не регулируется, на электричество пока регулирование сохраняется до 2020 года, как мы уже сказали, и, что немаловажно, новшество не распространяется на сферу естественных монополий.

Впрочем, судя по рассказам руководителя ведомства, повышения стоимости электроэнергии пока не предвидится, по крайней мере, с начала года. Но позже такой момент наступит, считает Каиргали Тулендинов, поскольку АО «KEGOC» и АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» уже предусмотрели повышение стоимости транспортировки электроэнергии на 2017 год. Энергоснабжающая организация, а в нашем случае это ТОО «Павлодарэнерго­сбыт», ждет принятия новых правил ценообразования в рамках новшества, когда часть его услуг будет все же регулироваться государством, а часть избежит этой процедуры, то есть им придется переждать так называемый переходный на новый статус период.

А вот какие услуги нам оказывают естественные монополии, не будет лишним уточнить еще раз. Это – водоснабжение, отвод стоков (канализация) и теплоснабжение. Поговорим о каждой монопольной услуге по отдельности. Итак, что касается тарифов на теплоснабжение, то они были утверждены департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции на пять лет, до 2020 года, с ростом на каждый год еще в 2015 году. В соответствии с этим нас ожидает повышение тарифа на теплоснабжение в 2017 году на 5,9%. Единственное, что нужно знать павлодарцам, – в случае отсутствия общедомового счетчика потребители платят за тепло вдвое дороже. Так, в 2017 году за одну гигакалорию физическое лицо, проживающее в доме с ИТП (индивидуальные тепловые пункты) с общедомовым прибором учета тепла будет платить 1062,49 тенге, без общедомового прибора учета тепла – 2285,33 тенге. Небольшая разница наблюдается по домам с ЦТП (центральные тепловые пункты). Для жильцов домов без общедомового счетчика определена стоимость отопления одного квадратного метра в месяц в домах с ИТП – 72,44 тенге, в домах с ЦТП – 68,88 тенге. Подсчитывают и объем тепла, потраченный на подогрев воды, – каждый проживающий в доме с ИТП без общедомового счетчика тепла платит за подогрев воды в месяц по 458,59 тенге, чуть больше – в домах с ЦТП.

А хозпитьевое водоснабжение (без НДС) будет стоить 32,02 тенге за квадратный метр при наличии прибора учета, 47,94 тенге – при его отсутствии. Здесь рост тарифа в 2017 году составит 21,7%, однако в пересчете на тенге это всего лишь пять тенге в месяц. При норме потребления воды 300 литров в сутки, или 0,125 кубических метра в месяц, плата с одного человека составит 489,95 тенге при отсутствии прибора учета. Плата за канализацию выросла на 4% и составит 203,17 тенге без НДС.

Электроснабжение (без НДС) (а это уже регулируемый рынок) составит, как и в прошлом году, 9,78 тенге за кВт/ч, для юридических лиц – 14,82 тенге за кВт/ч, то есть пока тариф остался на прежнем уровне.

Кстати, в департаменте проанализировали ситуацию с ростом тарифов на примере двухкомнатной квартиры, где проживают три человека, и по подсчетам специалистов получилось, что рост общей суммы всех коммунальных услуг составит 4,9% для потребителей с приборами учета и 5,7% для потребителей без приборов учета.

Как видим, пока действительно нет повода для паники, несмотря на ряд новшеств по ослаблению регулирования ценообразования государством.

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz