Прорыв года
С 27 января по 2 февраля 2016 года в румынском городе Чейле Градистей прошел чемпионат мира среди юниоров по биатлону. Единственную награду планетарного форума завоевала павлодарская биатлонистка Арина Пантова. Причём медаль высшей пробы, которая стала первой в истории казахстанского биатлона.
Сразу же с первых гонок Арина Пантова продемонстрировала хорошую готовность к мировому первенству. В стартовой дисциплине – индивидуальной гонке – павлодарка до последнего рубежа была едва ли не главным претендентом на победу. Не совладав с нервами, биатлонистка допустила два промаха на заключительном огневом рубеже. Хотя бы одна осечка позволяла Пантовой бороться за тройку, а второй выстрел в молоко отбросил её на итоговую пятую позицию.
Невдалеке от пьедестала наша стреляющая лыжница расположилась и по итогам спринтерской гонки на 6 км. Здесь тоже не получилось выдать идеальную стрельбу. Единственный промах на «лёжке» снова не позволил взойти Арине на пьедестал. Но невезение ушло на гонке «пасьют». Пантова заслужила как минимум медаль юниорского чемпионата, но спортивная фортуна наградила её победой. Тяжелой, но такой нужной для самой спортсменки и всего Казахстана! Цену золотой награды разрешили считанные мгновенья. В споре за победу наша спортсменка опередила украинку Анну Кривонос на 3,4 секунды.
Буквально через две недели Арина Пантова стартовала уже на другом крупном соревновании. На зимней юношеской Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере она принесла Казахстану бронзовую медаль.
Олимпийский год
Минувший спортивный год был Олимпийским, поэтому главным событием стала именно Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Главное спортивное состязание не прошло без участия павлодарских атлетов. На Олимпиаду в Бразилию отправились пять спортсменов из нашего региона. Имена четырёх были известны задолго – борцы Мамед Ибрагимов и Даулет Шабанбай, легкоатлеты Ольга Сафронова и Роман Валиев. Их напутствовал перед отъездом в Бразилию аким области Булат Бакауов.
В последний вагон олимпийского поезда запрыгнул ещё один павлодарец. Накануне старта Олимпиады обладателем счастливого билета в Рио стал Андрей Зейц. Воспитанник павлодарской школы велоспорта проехал в групповой и индивидуальной гонках, где смотрелся достойно и в определенный момент даже претендовал на победу. К сожалению, никто из павлодарцев не смог взойти в Рио на пьедестал.
Тем не менее определенный позитив принесли уже Паралимпийские игры. Впервые за долгое время наш регион делегировал на Паралимпиаду своего спортсмена. Лучник из Павлодара Александр Медведев пожертвовал многим, чтобы попасть на Паралимпийские игры. И то, что он попал на Паралимпиаду, Александр расценил для себя как большое достижение и исполнение мечты. Он попал в число 32 лучших стрелков, это, наверное, уже чудо.
Центр бокса
Яркие события в ушедшем году Павлодару подарил бокс. В нашем городе прошли сразу два крупных боксерских турнира. Причём на обоих павлодарские спортсмены не остались в стороне от распределения наград.
Сначала в городе на Иртыше прошёл чемпионат Азии по боксу среди молодёжи. В Павлодар съехались лучшие бойцы из 18 стран Азиатского континента. В состав казахстанской сборной на этот турнир пробились двое павлодарцев. В весовой категории 64 килограмма страну представлял Аятула Такежанов, а в весе 56 кг под Флагом Казахстана выступил Серик Темиржанов. Выступая в родных стенах, оба боксёра были на голову выше своих оппонентов. Две золотые медали прошедшего чемпионата Азии остались в Павлодаре. Партнёры по команде выступили не хуже. Во всех десяти весовых категориях, которые были представлены на чемпионате, казахстанцы неизменно поднимались на пьедестал. Шесть раз в честь победителей звучал Гимн Казахстана. В копилке хозяев первенства прибавилось три «серебра» и одна «бронза».
В ноябре Павлодар принял чемпионат Казахстана по боксу. Турнир подобного ранга город принимал впервые, приехали 186 бойцов из всех областей страны. Для павлодарцев самым запоминающимся стало выступление Олжаса Букаева. В финале соревнований в весовой категории свыше 91 килограмма он стал победителем. За высокую организацию турнира павлодарская федерация была отмечена как лучшая среди всех казахстанских в 2016 году.
Командная работа
В 2016 году болельщиков порадовали представители командных видов спорта, хотя для многих из них год был очень тяжёлым. Для поклонников павлодарской команды «Иртыш» хоккеисты сравнимы с героями. По ходу сезона игроки сумели превзойти череду трудных моментов и избежать окончательно провального сезона. Уже на старте чемпионата, когда команда была сформирована, её пришлось собирать, по сути, заново. Ладислав Лубина, словацкий специалист, по крупицам собирал боеспособную дружину. К играм плей-офф команда подошла в хорошей физической форме, и «бронза» расценивалась как победа.
По аналогичному пути прошёл футбольный «Иртыш». На старте сезона команда была неудержима, но в его середине начались проблемы финансового характера. После этого «Иртыш» резко начал сдавать свои позиции, и дело запахло очередным провалом. В конце чемпионата невероятными усилиями «Иртыш» сумел вырвать себе третье место и возможность участия в следующем году в Еврокубках.
Ещё две «бронзы» нашему региону принесли волейбольные дружины, успеха добились женский клуб «Иртыш-Казхром» и мужской «Павлодар». Вдобавок к этому в 2016 году девушки успели защитить титул обладательниц Кубка Казахстана, выиграв трофей второй раз подряд.
Спортом едины
В Павлодаре с интервалом в месяц дважды прошёл дуатлон, в котором мог принять участие каждый желающий. В обоих случаях участникам предстояло преодолеть отведенное расстояние бегом, а потом на велосипеде.
Сплав легкой атлетики и велоспорта опробовали не только профессиональные атлеты. На старт вышли руководители области и города, студенты, госслужащие, работники крупных предприятий, представители общественных фондов. Вторые соревнования прошли на более профессиональном уровне. Организаторы не просто разделили мужскую и женскую части соревнований, в каждой из групп участников распределили по возрастным категориям. Самому молодому участнику не так давно исполнилось 18 лет, а самым возрастным стал 76-летний экибастузский любитель спорта.

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz