Назвать точную и окончательную общую цифру амнистированных никто не может. Пока с точностью можно говорить только о тех, кто уже отбывает наказание: из 1700 осужденных 440 подпадают под амнистию. Впрочем, это не значит, что абсолютно все они окажутся на свободе. Здесь многое зависит от тяжести преступления. Те, кто находятся в неволе за тяжкие преступления, вообще не подлежат амнистии. Некоторые совсем покинут колонию, а у остальных будут сокращены сроки – не весь срок, а только неотбытая его часть. Вообще, в законе об амнистии, принятом 14 декабря прошлого года, много разных нюансов, там указаны статьи или даже отдельные пункты статей, по которым предусмотрен определенный объем и форма амнистии.

Под амнистию подпадают все граждане, совершившие преступления до 14 декабря прошлого года. Многие из этих уголовных дел еще не попали в суды. Возможно, есть и нераскрытые преступления, по которым пока нет подозреваемых или задержанных. Однако если подозреваемый будет задержан позже, он все равно сможет рассчитывать на амнистию. Именно поэтому о конкретных цифрах говорить просто невозможно. Кроме того, некоторые из задержанных, в отношении которых уголовные дела возбуждены, но не завершены, могут отказаться от амнистии еще до суда. Кто же отказывается от свободы или ослаб­ления наказания? Как правило, это те, кто не согласен с обвинениями. Если человек, представший перед судом, полностью признает свою вину и попадает под амнистию, он может сразу после суда оказаться на свободе или получить неполный срок или другую форму наказания. Однако если осужденный не признает вину, он может отказаться от амнистии. Только если суд последней инстанции признает его виновным, будет рассматриваться вопрос о его амнистировании.

Кто-то, возможно, считает, что нас ожидает наплыв амнистированных преступников. Если судить по приведенным цифрам, получается, что под амнистию попадает четвертая часть всех осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области. Однако на самом деле полностью освобождены будут только 13 человек. Для остальных мера наказания будет изменена на менее строгую, сократится неотбытая часть срока заключения. Кроме того, в декабре прошлого года еще на стадии судебного разбирательства были подвергнуты амнистии 34 человека.

Наибольшее облегчение амнистия принесет не сотрудникам колоний, а службе пробации: из 1834 человек, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, 1020 подлежат амнистии. Оно и понятно – сегодня в связи с гуманизацией системы наказания в колонию нечасто отправляют тех, кто попался на преступлениях небольшой тяжести. По закону амнистия будет применяться на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу.

 Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz