В уголовном суде №2 Павлодара вынесли приговор сотрудникам охранного агентства «Элекор-Кузет» – 39-летнему Святославу Комлеву и 28-летнему Ернару Сейтканову. Молодые люди обвинялись по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных служб, совершенное с применением насилия и специальных средств, оружия». Напомним, шокирующее видео с избиением посетителей кафе появилось в социальных сетях и мессенджерах. На кадрах видеоролика запечатлено, как трое сотрудников частного охранного агентства избивают двух посетителей кафе. Сначала они бьют одного мужчину, тот падает на пол от удара прикладом, затем они валят на землю другого посетителя, и один из охранников бьет его ногой по голове.

В отношении сразу четверых сотрудников охранной фирмы возбудили уголовное дело. Причем двое из фигурантов обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия. В ходе следствия полицейские смогли установить только одного пострадавшего, избитого сотрудниками охранной фирмы «Элекор-Кузет». Им оказался 41-летний житель Иртышского района. По заключению судмедэкспертизы, мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, гематому лица, ушиб грудной клетки, головы и поясничного отдела позвоночника. Причиненный вред отнесен к легкой степени. Со слов пострадавшего, в день инцидента он зашел в кафе за напитками, встретил знакомого, с которым распивал спиртное. Что было дальше, он не помнит. В полиции отмечали, что по этому инциденту в полицию никто не обращался, других потерпевших не установлено. На суде потерпевший заявил, что не имеет претензий к обвиняемым, и даже попросил двоих из них освободить. Ходатайство потерпевшего суд удовлетворил. В итоге 37-летний Руслан Абдрахманов и 31-летний Азат Ахметов избежали уголовной ответственности за примирением сторон.

Еще двое обвиняемых пол­ностью раскаялись в содеянном. «Третий месяц я нахожусь в заключении и все это время молюсь, чтобы снова увидеть свою семью. Я не сознательно шел на преступление, не имел преступных замыслов. То, что произошло, считаю негативным стечением обстоятельств. Мне стыдно за мой поступок, и я раскаиваюсь за свои деяния перед людьми и Богом», – сказал в последнем слове Святослав Комлев. Ернар Сейтканов признал свою вину, но при этом отметил, что не применял газовый баллончик к посетителям кафе, а лишь предупредил их о его наличии. К тому же он заявил, что газовый баллончик не является спецсредством при самообороне.

Однако эти доводы суд счел несостоятельными.

«Приговором суда обвиняемые Комлев и Сейтканов признаны виновными в совершенном преступлении и приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы», – зачитала приговор судья уголовного суда №2 Павлодара Кульшира Бакенова.

Молодые люди лишены права заниматься деятельностью, связанной с охранной службой, сроком на пять лет. Отбывать срок осужденные будут в колонии общего режима. Добавим, в настоящее время в гражданском суде Павлодара рассматривается вопрос об отзыве лицензии у «Элекор-Кузет».

 Анна УРАЛОВА.

irstar.kz