Рассказывает директор ТОО «Промжилстройкомплекс» Виталий Васильевич Овцинов: «Рабочие нашей компании с честью выполнили все виды работ, начиная с нулевого цикла, заливки фундамента и до установки куполов и водружения крестов над шестью главами храма. По проекту новый храм рассчитан на 300 прихожан.

Мы пришли сюда в 2014 году. И вот за три года благополучно завершили строительство. Для такого объекта это очень сжатые сроки, ведь многие храмы, как мы знаем, строятся десяток лет. Это специфический, нетиповой объект – все виды работ индивидуальные, сложные. Здесь применена своеобразная архитектурная кладка, симметричное возведение глав, полукруглых откосов в оконных проемах, практически все виды работ требовали высокой квалификации рабочих. И мы с честью справились с возложенной на нас задачей.

Храм строился всем миром. Выражаю благодарность всем неравнодушным людям, которые своим трудом и пожертвованиями помогли возвести это прекрасное архитектурное сооружение. Около 150 человек внесли свои пожертвования на строительство, плюс вклад коллективов ТОО. Помогали кто чем мог – кто материалами, кто деньгами».

После завершения церковного обряда освящения колоколов управляющий Павлодарской и Экибастузской епархией епископ Варнава поделился своими мыслями в этот день: «Знаете, раньше или позже – человек все равно приходит к общению с Богом. А самое лучшее общение происходит через церковь. Поэтому мы рады, что в Павлодаре тщанием добрых людей воздвигнут этот храм в честь Архистратига божия Михаила, предстоятеля всех небесных воинств.

Сегодня мне вспоминается известный фильм «Покаяние» грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе. Помните, одна из героинь фильма произносит такую фразу: «К чему такая дорога, если она не приводит к храму?» Великие слова – весь жизненный путь человека должен иметь смысл.

В праздник Рождества Христова хочу пожелать всем павлодарцам, невзирая на то, ходят или не ходят они в церковь, чтобы их сопровождали благополучие и радость в жизни, потому что мы живем уже 2017-й год именно от Рождества Христова! Желаю милости, добра, здоровья, преуспения в делах и добрых помыслах, созидательного труда на благо Казахстана!».

Новый храм – шестикупольный, вершина его главного креста достигает 32 метров. В трехстворчатой звоннице размещены одиннадцать колоколов, включая два благовеста, плюс подзвонники и зазвонники.

Четыре больших колокола, освящаемых сегодня, имеют вес в 820, 450, 250 и 140 килограммов. Изготовлены они в Подмосковье. На колоколах изображены иконы особо почитаемых святых, выгравированы памятные надписи. Одна из них гласит: «Во славу Божию слиты сии колокола лета 2016 от Рождества Христова ко храму Архангела Михаила града Павлодара по благословению правящего архиерея епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы стараниями и на средства р.б. Геннадия Шамкина со сродниками». На других колоколах – «благотворением рабов божиих…» – и перечень еще около полутора десятков имен.

Это седьмой по счету православный храм (именно храм, а не молельный дом) в Павлодарской епархии. И пусть он несет мир, добро и духовное согласие в сердца казахстанцев.

Владимир БУГАЕВ.

Фото автора.

irstar.kz