Аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил о ситуации в сёлах имени Сатпаева, Мусы Шорманова, Кокдонбак и Жанажол. Работа по вывозу снега из этих и других населённых пунктов проводится в усиленном режиме. Все водопропускные трубы очищены. Установлены пять гидропостов для непрерывного измерения уровня воды. На случай ЧС заготовлено 14 тысяч мешков, 500 тонн инертных материалов и 10 тонн горюче-смазочных материалов. Сегодня в районе для экстренного реагирования находится оперативная группа департамента по ЧС.

Аким Павлодарской области побывал на 101-м и 105-м километрах дороги республиканского значения Калкаман – Баянаул – Умуткер – Ульяновский, где о ситуации доложил директор областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Акылбек Кабылдин. На случай ЧС здесь тоже имеется чёткий план локализации паводка. Проблема этих участков, как отметил Абылкаир Скаков, требует системного подхода. Уже начато поэтапное выделение средств из республиканского бюджета: планируется, что уровень дороги на этом участке будет поднят и будет построен мост.

Абылкаир Скаков осмотрел течение реки Ащысу и провёл встречу с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком в районе плотины «Акжар». Они обсудили вопросы взаимодействия и совместного реагирования во время паводкового периода на границах двух областей.

В целом, как отметил аким Павлодарской области по итогам облёта, ситуация находится под пристальным контролем. Службы ЧС, другие силы пребывают в полной готовности в наиболее паводкоопасных зонах.

Уровень промерзания почвы в этом году способствует относительно быстрому впитыванию воды, и нынешние погодные условия не провоцируют критических ситуаций. Если такая погода продержится неделю, специалисты прогнозируют избежание пессимистического сценария развития событий.

 

Пресс-служба акима области.

Фото Каната АХМЕТЖАНОВА.

irstar.kz