Именно из-за отмены общественных слушаний «Павлодарэнерго­сбыт» не смог добиться повышения тарифа на шесть процентов. Слушания должны были пройти 18 марта, но 15 марта в Казахстане ввели режим чрезвычайной ситуации. Была даже идея провести общественные слушания онлайн. Однако в департаменте отказали, потому как те же пенсионеры наверняка будут отсутствовать на таком мероприятии.

Тем не менее ситуация с коронавирусом и введение ЧП не останавливают местных монополистов от идеи повышения тарифа. В пресс-службе «Павлодарэнерго» сообщили, что отмены публичных слушаний не будет. Когда станет возможным, их сразу проведут. Продлится ЧП до середины апреля, и не факт, что оно не будет продлено. Но даже если его снимут, вряд ли монопольщикам хватит полмесяца, чтобы заявить, организовать и провести общественные слушания. Так что подорожания электричества стоит ожидать не раньше июня.

– В связи с вводом чрезвычайного положения запрещены любые массовые мероприятия, – рассказал Тимур Амирханов, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области. – А потому публичные слушания пока мы провести не можем. Без потребителя, без его мнения принять окончательного решения мы тоже не можем. Поэтому принято решение приостановить рассмотрение заявки, отложить публичные слушания на неопределённый срок. Одно вытекает из другого.

Основное, на что уповают монополисты, – подорожание стоимости электричества на станциях, которое произошло ещё в октябре 2019 года. Как раз примерно на шесть процентов. ТОО «Павлодарэнергосбыт» пыталось заходить с этой заявкой уже в начале 2020 года, но тогда антимонопольщики отказали. Стоимость выработки электричества на станциях регулируется Министерством энергетики РК. То есть в данном случае это инициатива «сверху», а не самих монополистов.

Волна удорожания тарифа на свет, по словам Тимура Амирханова, по всему Казахстану уже прошла. Павлодарская область – единственный регион в стране, где повышения тарифа ещё не произошло.

– Но роста тарифа на шесть процентов не будет, даже если мы рассмотрим заявку, – сказал Т. Амирханов. – Мы посмотрели, там объективно рост будет меньшим – примерно на 2-3 процента.

В департаменте по регулированию естественных монополий пообещали, что перед проведением публичных слушаний будет предварительный анонс на сайте ведомства, в средствах массовой информации и социальных сетях.

К слову, антимонопольщики отмечают, что последнее увеличение тарифов на свет в Павлодарской области было зафиксировано в 2017 году. В прошлом году было даже небольшое снижение – на несколько процентов. При этом в начале 2020 года для павлодарцев заметно подорожало отопление – на десять процентов на физических лиц и почти на 20 для юридических.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz