Проект нового турнира предложили бывший президент УЕФА Мишель Платини и группа его советников. Цели: поднять интерес к играм сборных, свести к минимуму потерявшие значимость товарищеские матчи, не пользующиеся интересом у болельщиков и спонсоров, создать новые коммерческие возможности (в том числе для самих федераций). Кроме того, Лига наций должны была обрести спортивную составляющую в виде прямого попадания на чемпионат Европы или мира.

Подробное и основательное обсуждение этого вопроса началось еще на стратегической встрече на Кипре в 2011 году и продолжалось на встречах «Тop Executive» три года. На очередном конгрессе УЕФА в Астане 27 марта 2014 года идею создания Лиги наций единодушно поддержали президенты европейских национальных ассоциаций.

В итоговом виде Лига наций УЕФА – международный футбольный турнир среди сборных Европы, который проводится под руководством УЕФА. В турнире действуют принципы повышения и понижения в классе. Частота проведения турнира – раз в два года, а выявление победителя – по нечётным годам.

Согласно заявлению УЕФА, матчи турнира будут проводиться в сроки, в которые, по состоянию на 2014 год, проводилось большинство международных товарищеских матчей, и предполагалось, что турнир заменит эти матчи. Турнир связан с отборочными циклами к чемпионатам Европы и чемпионатам мира, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию этих соревнований ряду национальных сборных.

После завершения розыгрыша-2019/20 УЕФА принято решение об изменении регламента Лиги наций, и с сезона 2020/2021 Лиги A, B и C стали включать в себя по 16 команд, Лига D – семь команд. Перераспределение по лигам произведено на основании общего рейтинга в Лиге наций 2018/2019. Казахстан остался в дивизионе С.

Лига наций 2020/21

Жеребьёвка второго розыгрыша прошла в Амстердаме 3 марта 2020 года. Шесть туров основного турнира сыграют в сентябре, октябре и ноябре. Финальная стадия запланирована на июнь 2021 года, а стыковые матчи пройдут в марте 2022 года.

Сборные 55 ассоциаций были распределены по лигам в соответствии с рейтингом коэффициентов УЕФА для сборных. Согласно рейтингу, в каждой лиге сформированы корзины посева: две в Лиге D и четыре для лиг А, В и С.

Лига A

Группа A1: Нидерланды, Италия, Босния и Герцеговина, Польша

Группа A2: Англия, Бельгия, Дания, Исландия

Группа A3: Португалия, Франция, Швеция, Хорватия

Группа A4: Швейцария, Испания, Украина, Германия

Лига B

Группа B1: Австрия, Норвегия, Северная Ирландия, Румыния

Группа B2: Чехия, Шотландия, Словакия, Израиль

Группа B3: Россия, Сербия, Турция, Венгрия

Группа B4: Уэльс, Финляндия, Ирландия, Болгария

Лига C

Группа C1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан

Группа C2: Грузия, Северная Македония, Эстония, Армения

Группа C3: Греция, Косово, Словения, Молдова

Группа C4: Албания, Беларусь, Литва, Казахстан

Лига D

Группа D1: Фарерские острова, Латвия, Андорра, Мальта

Группа D2: Гибралтар, Лихтенштейн, Сан-Марино

В целом формат квалификации чемпионата мира остаётся прежним. Победители десяти групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре. Обладателей ещё трёх путёвок определят стыковые матчи. В них сыграют команды вторых мест отборочных групп и два победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Команды играют друг с другом дома и на выезде. Победители четырех групп Лиги А попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года. Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже.

Поскольку в Лиге С четыре группы, а в Лиге D – две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года. Если команда, которая заняла последнее место в группе Лиги С, параллельно выйдет на стыковые матчи ЧМ-2022, то из Лиги С автоматически вылетят 47-я и 48-я команды рейтинга Лиги наций.

Календарь матчей сборной Казахстана в Лиге наций

4.09.2020 Литва – Казахстан

7.09.2020 Казахстан – Беларусь

10.10.2020 Казахстан – Албания

13.10.2020 Беларусь – Казахстан

12.11.2020 Албания – Казахстан

15.11.2020 Казахстан – Литва

В интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола главный тренер национальной сборной Михал Билек прокомментировал итоги жеребьёвки Лиги наций УЕФА.

– Думаю, что по итогам жеребьёвки Лиги наций группа у нас ровная. Беларусь – крепкая сборная, здорово играющая в домашних матчах. Албания – одна из прогрессирующих европейских команд. В её составе есть качественные исполнители из чемпионатов Италии, Испании, Греции, Хорватии и России. Сборная Литвы хоть и не имеет звёздных игроков в составе, но выделяется командной игрой. С литовцами мы в марте сыграем товарищеский матч, тогда и узнаем их лучше. Нельзя забывать о том, что в Европе сейчас нет слабых команд, все научились играть в футбол. Недооценки соперника с нашей стороны не должно быть.

Под вопросом

17 марта было объявлено о том, что ближайший чемпионат Европы будет перенесён. Турнир должен был пройти в 12 странах с 12 июня по 12 июля 2020 года. Теперь соревнования намечены с 11 июня по 11 июля 2021 года.

УЕФА объявила о переносе соревнований ЕВРО-2020 на июнь и июль этого года. Здоровье всех, кто участвует в соревнованиях, считается приоритетом. Это было сделано, чтобы избежать ненужного давления на национальные государственные службы, участвующие в проведении матчей. Перенос соревнований поможет завершить все отечественные соревнования, которые приостановлены из-за чрезвычайной ситуации.

Решения, принятые исполнительным комитетом УЕФА, были приняты по итогам видеоконференций, проведённых с президентами и генеральными секретарями 55 национальных ассоциаций, с представителями Европейской ассоциации клубов, европейских лиг, созванных президентом УЕФА Александром Чефериным.

Все соревнования и матчи УЕФА (включая товарищеские) для клубов и национальных сборных как для мужчин, так и для женщин приостановлены до дальнейшего уведомления.

Ожидается, что благодаря переносу соревнований европейские чемпионаты в сезоне-2019/20, матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут доиграны до конца. Отмечалось, что УЕФА может потребовать у клубов и лиг компенсацию размером в 300 миллионов евро за перенос чемпионата на 2021 год.

Решения о датах проведения других соревнований УЕФА, будь то клубные или национальные сборные для мужчин или женщин, будут приниматься и объявляться в установленном порядке. В этой связи судьба Лиги наций пока остаётся на контроле футбольного ведомства.

 

Алексей КОЛЕСНИК.

Фото с сайта tvkrasnodar.ru.

irstar.kz