Особенные дети Павлодара на час попали в сказку, пригласив в выдуманный мир своих зрителей. В этот раз ребята вместе со своим руководителем – актрисой театра имени Чехова Юлией Захарчук решили поставить хорошо известную сказку Ханса Кристиана Андерсена «Дюймовочка».

– Давно, будучи ещё студенткой колледжа, думала о том, чтобы работать с особенными детьми, – рассказала Юлия Захарчук. – Было понимание, что нет специалистов для таких ребят, никто с ними не занимается. Существует социум, такой, какой он есть, и наши дети. Грань между ними стереть тяжело. Один мир не понимает другой, второй пытается влиться в первый. С помощью наших маленьких успехов эту грань мы постепенно хотим сделать менее заметной. Так как по первому образованию я педагог, поняла, что нужно. В столице выиграла республиканский проект, после чего начала заниматься сначала с особенными малышами, а потом решила создать из этого театр. В Казахстане такого театра точно нет. У нас разные ребята, у них разные диагнозы – аутизм, синдром Дауна, ДЦП, проблемы со зрением и слухом. Они учатся жить вместе, им тут комфортно.

Желающих увидеть новую работу необычной команды оказалось столько, что спектакль пришлось играть два дня подряд. История осталась неизменной, подкорректировали детали. Однако актёрский состав сделал постановку абсолютно непохожей на остальные.

– Задумали ставить на сцене эту сказку в августе прошлого года, но продуктивно работали месяц. У нас это уже третья премьера, решили рассказать в ней о любви, дружбе, настоящих ценностях, которых так не хватает в нашем мире. Хотели, чтобы зритель вспомнил о настоящей любви и искренней дружбе. Каждый наш персонаж – человеческий порок: расчётливость, жадность, хитрость. Им противопоставляются наши положительные герои – сама Дюймовочка и ласточка, вместе с которой они борются со злом, – отметила Юлия.

Сын Алмагуль Омаровой Султан в «Дюймовочке» играл две роли – лягушонка и жука. О работе необычного театра мама узнала из социальной сети Инстаграм.

– Руководитель театра Юлия Захарчук тогда набирала детей, мы решили попробовать, позвонили и пришли, – рассказала Алмагуль Омарова. – Султан – мальчик творческий, любит танцевать, пародировать животных, поэтому актёрство пришлось ему по душе. Дети волшебным образом раскрываются, особенно на сцене.

Женщина признаётся, что когда у неё появился особенный Султан, поначалу было сложно, в первую очередь психологически. Сегодня он растёт, как обычный ребёнок, со старшими и младшими членами семьи.

– В Павлодаре тяжело найти развивающие кружки, нет специалистов, которые занимались бы нашими детьми. Родители у нас по сарафанному радио передают друг другу, если в городе открываются кабинеты со специалистами, – отметила Алмагуль.

Сейчас в труппе театра 23 актёра. И это ещё не предел, с каждым месяцем желающих играть на сцене всё больше. Одна из самых ярких актрис «Театра без границ» – одиннадцатилетняя Анастасия Дружинина. Будучи совсем недавно закрытым ребёнком, за короткий срок девочка поверила в себя и свои силы. Сегодня Настя уже мечтает о большой театральной сцене или главной роли в кино. В «Дюймовочке» она сыграла полевую мышь, которая стремилась выдать замуж девочку за обеспеченного крота.

– Я всегда была скромной и зажатой, но когда узнала о создании такого театра, очень захотела в нём участвовать. За небольшой срок изменилась, стала свободнее себя чувствовать в любых обстоятельствах. На репетициях Юлия Вадимовна учит нас раскрываться и быть смелее, громче и чётче говорить, вживаться в роль. В первый раз было очень страшно выходить на сцену, меня всю трясло. Сейчас остаётся небольшое волнение перед выходом, на сцене всё получается само по себе, – рассказывает Настя.

В мае труппа «Театра без границ» планирует выпустить свою следующую премьеру. Правда, подробности актёры пока не раскрывают.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz