Всякий раз, когда Шахимардан Кайдарович приглашает в Павлодар своих друзей, а это всегда именитые вокалисты и музыканты, для горожан такое событие становится одним из самых ярких и масштабных в культурной жизни города. Так было и в нынешнем году, когда именитый организатор фестиваля подготовил для своих земляков особенный сюрприз.

В рамках вечера, посвященного 35-летию педагогической деятельности Шахимардана Абилова и пятилетию детской школы академического вокала, на сцене Павлодарского музыкального колледжа выступили самые юные и уже состоявшиеся ученики артиста. Гости фестиваля подарили публике теплый музыкальный вечер, во время которого исполнили песни, посвященные родному Казахстану в честь празднования юбилея независимости РК.

Открыл мероприятие заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, отметив, что международный музыкальный фестиваль «Шахимардан приглашает друзей» сегодня известен во всем Казахстане.

– Мне очень приятно, что в преддверии новогодних праздников и в рамках празднования 25-летия нашей независимости Шахимардан Абилов согласился провести свой традиционный фестиваль в стенах этого колледжа, а главное – у себя на родине, – отметил Мейрам Бегентаев.

В честь главного события уходящего года от имени акима Павлодарской области Шахимардану Абилову была вручена юбилейная медаль «25 лет независимости РК», а затем маэстро исполнил две песни, посвященные родной земле.

Участники нынешнего фестиваля порадовали ценителей музыкального искусства своим талантливым исполнением и артистизмом, которого им точно не занимать. Во время концерта выступили как начинающие вокалисты, последователи Шахимардана Кайдаровича, так и те, кому силой и красотой своего вокала уже удалось достичь огромных высот на различных музыкальных конкурсах и фестивалях не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

В первую очередь свой вокал на сцене продемонстрировали юные дарования – учащиеся музыкального колледжа, школы-интерната для одаренных детей и воспитанники школы академического вокала Шахимардана Абилова. В их числе Камилла Темирбаева, исполнившая известную песню «Майра», Лия Беспалова, Алижан Казбеков, Даурия Алтиева и другие.

– Этим детям даны прекрасные голоса, с ними нужно заниматься, – сказал о своих воспитанниках Шахимардан Абилов. – Пять лет назад я решил открыть детскую школу академического вокала именно здесь – на своей родине в Павлодаре, потому что здесь живут самые талантливые люди. Я уверен, что эти дети через 10-15 лет будут дальше уверенно развивать казахское вокальное искусство, окажутся на сцене «Астана Опера», в театре «Ла Скала» и Большом театре Москвы.

Больше двух часов живым исполнением удивляли гости фестиваля своих зрителей, которые услышали арию «Графа ди Луна» из оперы «Трубадур», романсы «Жестокое сердце», «Я был у ней», «Юноша и дева», «Песню Ольги» из оперы «Русалка», несколько народных песен на казахском языке и многое другое.

– Это замечательный музыкант и педагог, который столько лет уже работает с настоящими «звездами», а это дело непростое, однако он смог, – сказал директор Павлодарского музыкального колледжа, музыкальной школы-интерната для одаренных детей Виктор Денисенко. – В 2011 году Шахимардан Кайдарович предложил мне открыть в Павлодаре академическую вокальную школу. Честно скажу, я засомневался, но позже мы пришли к мнению, что сделать это все-таки нужно. Можно себе представить, сколько раз в нашей республике ему предлагали открыть такую школу, но наш земляк сделал это именно у себя на родине – в нашем родном колледже. Сегодня всем нам представилась возможность услышать самых талантливых учеников Шахимардана Кайдаровича.

Особенно тепло публика встречала солистов театра «Астана Опера», заслуженных деятелей РК Талгата Мусабаева и Дину Хамзину, исполнивших самые яркие номера. Завершился музыкальный праздник приятным сюрпризом для Шахимардана Абилова. В финале мероприятия на сцену был вывезен огромный торт с зажженными фейерверками, подаренный ему в знак благодарности от родителей учеников.

 Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz