– Баглан Мухамеджановна, был ли достигнут традиционный прогноз, какие усилия для этого предпринимались?

– Прогноз исполнен на 101,7 %, то есть с перевыполнением на 2,5 миллиарда тенге. И кстати, за последние три года прирост поступлений – больше 25,3 миллиарда тенге. Наибольшие поступления в государственный бюджет обеспечивают следующие крупные налогоплательщики: ТОО «ПНХЗ» c 25,5 миллиарда тенге (17,4 % общих поступлений в госбюджет, в том числе в городской – 24,3 миллиарда тенге); АО «Алюминий Казахстана», откуда в бюджет поступило 6,5 миллиарда тенге (4,4 % от общих поступлений, в том числе в городской – 4,1 миллиарда тенге); АО «Казахстанский электролизный завод», пополнивший госбюджет на 8,6 миллиарда тенге (5,8 %), в том числе городской – на 1,6 миллиарда тенге.

За 2019 год в республиканский бюджет поступило свыше 14,3 миллиарда тенге дополнительных средств, на 3,8 % больше, чем в предыдущем году.

– То есть за счёт каких-то дополнительных инструментов?

– Можно сказать и так. К примеру, местный бюджет удалось увеличить на 195,7 миллиона тенге только в результате работы с налогоплательщиками, занижающими фонд оплаты труда наёмных работников, не исчисляющих или занижающих суммы индивидуального подоходного налога и социального налога; проведения работы с людьми, получившими имущественный доход; анализа налоговой отчётности. Ну и благодаря совместным мероприятиям по выявлению и привлечению к уплате индивидуального подоходного налога граждан, сдающих в аренду жильё. Во-вторых, в ходе проведения камерального контроля участников государственных закупок и других государственных программ, автоматизированного и ручного камерального контроля форм налоговой отчётности, работы по выявлению налогоплательщиков, занижающих использование этилового спирта, дополнительно поступило в бюджет 152,2 миллиона тенге. В-третьих, по итогам камерального контроля сведений, предоставленных уполномоченным органом, с представленной налоговой отчётностью, также по результатам администрирования непроизводственных платежей обеспечено дополнительных поступлений в бюджет на 770,4 миллиона тенге. Напомню, мы говорим пока о местном бюджете, который получил дополнительно 1,1 миллиарда тенге.

А в республиканский бюджет поступило дополнительно свыше 14,3 миллиарда тенге. Большая часть из них – результат камерального контроля по представившим налоговую отчётность налогоплательщикам. А вот отработка результатов камерального контроля контрагентов лжепредприятий, чья регистрация признана недействительной, как и по сделкам, признанным недействительными на основании решения суда, дала дополнительных поступлений КПН на 47,6 миллиона тенге. В-четвёртых, проведение камерального контроля сведений по участникам государственных закупок на предмет полноты исчисления налогов и сборов, зачисляемых в республиканский бюджет, принесло дополнительных поступлений НДС в сумме 224,5 миллиона тенге.

То есть динамика есть, и будем стараться не снижать результатов.

– Да, но, наверное, никуда не деться от такого явления, как недоимки, которые в любом случае остаются?

– Есть такое. В целом по состоянию на 1 января 2020 года налоговая задолженность исчислялась 15 миллиардами 358 миллионами тенге, в том числе недоимка в пределах 9,7 миллиарда тенге, пеня – 4,7 миллиарда, штрафы – 881,8 миллиона тенге. По сравнению с 1 января 2019 года задолженность снизилась на 5,6 миллиарда тенге. В том числе недоимка сократилась на 3,3 миллиарда. К наиболее крупным должникам относятся ТОО «Павлодарский котельный завод» с суммой долга 1,2 миллиарда тенге, в том числе недоимка 0,5 миллиарда тенге, ТОО «Балкан-Строй» – один миллиард тенге, в том числе недоимка 0,6 миллиарда. Всего в должниках на 1 января 2020 года числится свыше 42 тысяч субъектов, из них юридических лиц – 1637, ИП – 3553, физических лиц – 36862. При этом по сравнению с 1 января 2019 года число должников сократилось на 24080.

Разумеется, есть множество способов для принудительного взыскания налогов. К примеру, выставлены уведомления о необходимости погашения задолженности, приостановлены расходные операции по банковским счетам, по кассе, вынесены решения об ограничении в распоряжении имуществом, произведена опись имущества, выставлены инкассовые распоряжения на банковские счета, проведены рейды совместно с судоисполнителями. Всего взыскано 814 миллионов тенге.

К слову, в 2019 году признаны банкротами 20 налогоплательщиков с налоговой задолженностью более 10,8 миллиарда тенге, в том числе недоимка превысила 6,1 миллиарда . В претендентах на банкротство ещё 17 налогоплательщиков.

В прошлом году по результатам списания пени в рамках налоговой амнистии списано 178 миллионов тенге по 19802 налогоплательщикам, по которым сумма погашенной недоимки составила 526,8 миллиона тенге. Всего по состоянию на 1 февраля 2020 года недоимка была чуть более 9,5 миллиарда тенге. В том числе безнадёжными мы считаем около 5,3 миллиарда тенге, проблемными – около 1,7 миллиарда, текущая задолженность – в пределах 2,6 миллиарда тенге.

Но работа идёт. Согласно Плану мероприятий по обеспечению прогнозных показателей и изысканию резервов дополнительных поступлений налогов и других обязательных платежей, неналоговых поступлений, зачисляемых в местный бюджет Павлодара, на 2019-2021годы за прошлый год в местный бюджет вошло дополнительных поступлений на 1,1 миллиарда тенге против 727,2 миллиона годом раннее, это рост на 35,1 %.

– Какие новшества внедрены в работе ведомства в пользу налогоплательщиков?

– С 1 января этого года Министерством финансов презентован «налоговый кошелёк». Теперь налогоплательщикам будет проще оплатить налоги, так как ранее они сталкивались с проблемой неверной уплаты налогов в связи с необходимостью заполнения множества реквизитов. А при помощи нового сервиса процедура заполнения упрощена: «налоговый кошелёк» предоставляет налогоплательщику информацию о его платежах в бюджет, и деньги из «налогового кошелька» автоматически зачисляются на соответствующие реквизиты. Этот сервис доступен в приложении КГД МФ РК e-E-salyq, он будет действовать и на сайте электронного правительства, в приложениях Народного и Каспий банков.

Напомню, стратегическая задача органов государственных доходов – обеспечение полноты и своевременности поступления налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет. Для оказания качественных государственных услуг требуются профессионалы, и они у нас есть. Я бы назвала лучшими сотрудниками управления Айман Орумбаеву, модератора, главного специалиста отдела «Центра по приёму и обработке информации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; Гульжан Бихиянову и Камажай Касекееву, главных специалистов отдела администрирования косвенных налогов; Асемгуль Женисову, главного специалиста отдела непроизводственных платежей; Сауле Хасенову, главного специалиста отдела «Центра по приёму и обработке информации физических лиц». Они добросовестно трудятся в органах госдоходов по два, а то и три десятка лет.

 

Алтынгуль САГИТОВА.

Фото с сайта estaconsulting.ru.

irstar.kz