Павлодарцы ещё до начала премьеры делились мнением о том, что пришли увидеть воочию те события, которые описаны в знаменитой книге «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Артисты театра постарались в точности передать эпоху становления поэта и мыслителя как личности. В спектакле, который длился 70 минут, повествуется о его восстании против своего отца и несправедливости того времени.

– В трагедии сыграны сцены из жизни Абая после его возвращения с учёбы из города, есть образы его отца Кунанбая, матери Улжан, бабушки Зере и биев. Представлена одна из ключевых сцен романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». События разворачиваются на фоне слухов о близости Кодара и его невестки. Маленький Абай стал свидетелем их печальной судьбы, которую подробно описал Мухтар Ауэзов. Здесь мы показываем, как он впоследствии противостоял мировоззрению общества того времени, – рассказал режиссёр театра Адилет Аханов.

Роль молодого Абая Кунанбаева исполнил Абзал Жакып, этот образ для него стал одним из сложных в его актёрской карьере.

– Спектакль начинается с того момента, когда 17-летний Абай приезжает после учёбы из Семея и принимает участие в делах аула. Мы много репетировали. Не могу сказать – хорошо или плохо сыграл, но постарался приложить все усилия, чтобы точно и ярко воплотить образ великого казахского сына на сцене. Оценку даёт зритель, – сказал Абзал Жакып.

 

Алия ИСЛАМ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz