В августе 2019 года к новой государственной программе подключилась Агрокредитная корпорация. Параллельно с этим добавлены новые виды экономической деятельности, в том числе в пищевой промышленности и АПК. К концу декабря Павлодарская область – четвёртая по стране с 67 проектами. Из этого числа 51 проект относится к животноводству, пять – агропромышленный комплекс. Это почти 85 проектов от общего числа заявленных. Среди оставшихся – четыре задумки по линии пищевой промышленности и три из категории «прочие», они тоже могут быть косвенно связаны с сельским хозяйством. В сухом остатке мы имеем два проекта в сфере туризма и спорта и по одному в машиностроении и производстве мебели.

– Увеличение проектов сельского хозяйства связано с включением в «Экономику простых вещей» Агрокредитной корпорации, – сообщили в Павлодарском филиале фонда «Даму». – У них есть свой пул клиентов, подходящих под эту программу, и они их поддержали.

Конечно, переработка сельхозпродукции тоже относится к обрабатывающей промышленности. Но в итоге на фоне дефицита идей по созданию производств товаров народного потребления получилось так, что аграрии активно участвуют в программе.

– «Экономика простых вещей» направлена на поддержку производства товаров повседневного спроса, – считает Айнагуль Байдаулетова, директор Павлодарского филиала фонда развития предпринимательства «Даму». – Сельское хозяйство – как раз та отрасль, которая и даёт нам такие продукты. У нас в стране много государственных программ, направленных на развитие разных отраслей. «Экономика простых вещей» – одна из программ, которая может поддержать именно сельское хозяйство. Мне кажется, сегодня оно больше всех нуждается в поддержке.

К слову, в 2020 году в «Экономику простых вещей» внесли ещё одно изменение, поощряющее сельское хозяйство. Начиная с этого года по программе сделали возможным пополнение оборотных средств в размере 100 процентов от суммы кредита. Причём это доступно только для проектов в сфере переработки агропромышленного комплекса. Всем остальным по-прежнему необходимо соблюдать пропорцию пятьдесят на пятьдесят.

 

Руслан АЛЕКСЕЕВ.

Фото с сайта Petropavl.sko.gov.kz.

irstar.kz