Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 миллиона тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО «SC Food» на поставку 100 голов скота породы герефорд. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Б. Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО «SC Food» в качестве импортёра фермер сделал не случайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором «Мясного союза Казахстана».

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО «SC Food» – оператор по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года оно планировало получить у крестьянских хозяйств совокупный заказ на четыре тысячи голов скота. Однако набрать нужный объём не получилось, и, как результат, завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород вразнобой. Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не его аналоги и альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО «SC Food» не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашёл подходящий для себя скот в соседней России, однако не смог его купить, потому что деньги были у ТОО «SC Food».

В результате издержки понёс не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Б. Бакишева, долг государству он отдаёт в соответствии с графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того, чтобы направить средства в нужное русло, и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО «SC Food», деньги могли бы начать работать. Даже самый элементарный депозит за это время принёс бы более двух миллионов тенге, учитывая объём вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речи о том, что оператор вернёт больше средств, не идёт, крестьянин будет рад получить своё.

– Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо, – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО «SC Food» вернуло часть средств, а именно 20 миллионов тенге. Оставшиеся 42,5 миллиона тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО «SC Food» действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова М. Бактибаева по этому поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в Министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осуждён на три года условно. Его признали виновным по статье 307 части 2 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого иммущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на четыре процента и достигло 426,6 тысячи голов.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz