«Ertis» неважно смотрелся в обоих матчах и показал более чем странную игру для команды такого уровня, как нынешняя павлодарская. С самого начала хозяева площадки предложили вязкую игру, при быстрых атаках на ворота «иртышан». И один из рядовых вбросов шайбы на кругу у наших ворот привёл к голу. Наверное, это должно было как-то мотивировать «Ertis» заиграть побыстрее. Во всяком случае, собраться и заиграть более организованно. Но, к сожалению, команда была непохожа сама на себя, медленные и какие-то неубедительные входы в зону, пассивная оборона, часто сходящая с крюка шайба, уступки в силовой борьбе, а при атаках – броски прямо во вратаря. Вот что пришлось увидеть в игре одного из лидеров чемпионата. Даже тактически на не очень высоких скоростях «Актобе» явно переигрывал павлодарскую команду. Да ещё и в обороне очень низко откатывались, поэтому шайба всё чаще гуляла вблизи ворот Ильи Румянцева. Даже при выходе нашего нападающего один на один с вратарём «Актобе» Никитой Акулининым вратарь совершенно спокойно разобрался в ситуации. Не помогло и удаление на девятой минуте игрока хозяев, большинство выглядело как минимум беззубо. А по его окончании первая же атака гостей на наши ворота привела к их взятию. 2:0.

«Ertis» немного оживился, но только в последней пятиминутке первого периода смог провести несколько узнаваемых атак. В первом случае с подачи Виталия Жилякова шайбу забросил Артём Севанькаев. После этого, хотя и недолго, павлодарцы выглядели похожими на себя, заиграли, наконец, в пас. И через минуту у ворот хозяев создали момент Денис Гурьев и Элиэзер Щербатов, которому удалось поразить угол ворот соперника. Счёт сравнялся, но по непонятной причине команда опять стала прижиматься к своим воротам, несколько бросков удалось отразить Илье Румянцеву, но за пару минут до окончания периода третью шайбу в наши ворота отправил нападающий хозяев Андрей Спиридонов. Со счётом 3:2 команды ушли на перерыв.

Второй период мог бы стать переломным в игре, тем более что «Ertis» сначала делал попытки перехватить инициативу, вдобавок второй игровой отрезок оказался для «Актобе» неудачным в том смысле, что команда четырежды получала штрафы за нарушение правил. То есть в первой половине двадцатиминутки «иртышане» четыре раза получали шанс использовать численное преимущество, но ни разу им не воспользовались. Хоккеисты никак не могли найти свою игру, постоянно передерживали шайбу, допускали ошибку за ошибкой, и своей игры павлодарцы не показали. Складывалось впечатление, что не очень-то к этому и стремятся. Вдобавок хозяева очень хорошо блокировали и передачи, и броски по воротам. Вроде бы бегали и двигались наши хоккеисты временами неплохо, но выглядело это чаще всего сумбурно. Всё это очень напоминало непонятные игры в Темиртау, которые павлодарцы тоже провалили. В конце периода вообще умудрились остаться втроём против пятерых, заработав два удаления подряд. И начинали третий период трое против пятерых. Ясно, что выдержать не сумели и уже на второй минуте получили четвёртую шайбу в свои ворота.

Каким-то образом всё-таки сумели показать характер, к середине периода всё чаще гостили в зоне соперника. В конце концов это дало результат – с подачи Максима Волкова шайбу забил Виталий Жиляков. Дело близилось к окончанию матча, «Ertis» предпринимал попытки хотя бы сравнять счёт, но два удаления в конце перечёркивали эти планы. Хорошо, что и «Актобе» в конце периода получил штраф. Играя в большинстве, наши всё-таки сумели забить. С подачи Евгения Гасникова это сделал Павел Развадовский.

В овертайме тоже удалось поиграть в большинстве, но к успеху это не привело. А буллиты наши пробивали совсем уж простенько, в то время как хозяева нанесли два точных броска. В результате поражение 5:4.

Вторая игра начиналась вроде бы с преимуществом павлодарцев, неплохо передвигались, что-то начало получаться при игре в пас, но характерных для павлодарской команды быстрых атак оказалось мало. Хотя одна из них завершилась взятием ворот в начале игры. На четвёртой минуте встречи Виталий Жиляков смог выложить голевой пас на Артёма Севанькаева, и тот открыл счёт. Появилась надежда на реванш в этом матче, но павлодарская команда, как и днём назад, как по приказу вдруг остановилась и заиграла в тот же невзрачный хоккей, что и днём назад. Вроде бы и атаки обозначали, но именно обозначали, потому что их завершение выглядело бледновато.

Во втором периоде команда «Актобе», почувствовав слабину игроков из Павлодара, постепенно взяла инициативу в свои руки. Актобинцы быстрее и агрессивней вели себя в чужой зоне, при этом очень вязко отыгрывая в своей. Это дало эффект днём ранее, сработало и во второй игре. Особенно во второй двадцатиминутке, когда «Ertis», показывавший сумбурную игру, откровенно «поплыл». В первой половине игрового отрезка вообще схлопотали три штрафа подряд. Во время одного из них, обороняясь вчетвером, получили шайбу в свои ворота.1:1.

Явные провалы в нападении не раз подводили нашу команду. Во время одного из них, когда оборонщики допустили грубую ошибку, один на один с Румянцевым вышел Ильшат Билалов и отправил вторую шайбу в ворота. «Актобе», как и днём назад, повёл в счёте, предоставив нашим игрокам сомнительную роль догоняющих. Самое интересное, сложилось впечатление, что это наших игроков устраивало: получив большинство, выглядели неважно, даже откатились обороняться, имея численное преимущество. Предприняли до конца периода несколько попыток атаковать, но и только.

В третьем периоде с самого начала опять засели в обороне, и это не всегда хорошо получалось, во всяком случае, давали сопернику бросать по воротам не раз и не два. Хорошо, что Румянцев ещё до поры до времени держался. Но уже на третьей минуте и он вынужден был капитулировать после точного броска Айдоса Жорабека.

Обеспечив себе комфортное преимущество в забитых шайбах, «Актобе» уже не старался особенно сильно рисковать, правда, время от времени проводя быстрые контратаки. А потом было два подряд удаления у игроков «Актобе», и в свалке на углу у левой от вратаря штанги Элиэзер Щербатов буквально запихнул шайбу в ворота. Счёт стал 3:2. К сожалению, он оказался окончательным результатом, хотя «иртышане» и пытались ещё что-то сделать. Более или менее это получалось у первой пятёрки, в остальном игра оставалась такой же сумбурной и даже, я бы сказал, неряшливой. Поэтому поражение от «Актобе» закономерно – нельзя с таким настроем выходить на матч.

«Ertis» со своими 114 очками откатился на второе место, всего на четыре очка опережая ближайшего преследователя – команду «Алматы».

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz