Напомним, в прошлом году в 40 километрах от Успенки на берегу озера рядом с селом Лозовое проходил этнофестиваль «Ауылым – алтын бесігім». Начался фестиваль с конного шествия. Прямо на берегу озера расположились мастера-прикладники. Гостей угощали блюдами разных народов, ещё здесь можно было постричь барана на скорость, попробовать себя в силовых видах спорта и станцевать кара-жоргу. Фестиваль получился зрелищным и атмосферным, а завершился он красочным фейрверком. К слову, праздник провели на деньги из фонда «Рухани жаңғыру».

17 февраля на встрече с журналистами аким Успенского района Николай Дычко сообщил, что фестиваль планируют сделать ежегодным. В этом году он будет посвящён 170-летию Абая.

– Кроме того, в прошлом году мы в первый раз проводили обряд встречи новосёлов – ерулик. Планируем делать так каждый год. Тем более в Успенский район сейчас приезжают переселенцы, – добавил Николай Дычко.

Отметим, в прошлом году в Успенском районе под эгидой «Рухани жаңғыру» был реализован проект по пропаганде семейных ценностей, прошли фестиваль традиционных песен и айтыс акынов, в шести школах района открыты кабинеты домбры. В областном историко-краеведческом музее провели выставку работ, сделанных руками успенских мастеров. Всего по программе «Рухани жаңғыру» в 2019 году в районе провели 50 мероприятий, потратив на их организацию 3,62 миллиона тенге. В планах на этот год – этнофестиваль, театрализованная постановка, конкурс поэтов и песенный конкурс.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz