Для павлодарцев Кенжебая Амирова и Аскара Бесмельдинова 15 февраля – особенный день.

Кенжебай Амиров попал в Афганистан в 1986 году. Спустя два года был тяжело ранен под Кандагаром, где потерял зрение: в глаза попали осколки разорвавшейся мины. Позже Кенжебай был награждён орденом Красной Звезды.

– Моя военная профессия – сапёр. Три месяца нас обучали обращаться с разными видами оружия, учили, как вести себя в боевой обстановке, – рассказывает Кенжебай Амиров. – 2 августа 1988 года я участвовал в операции по выводу войск из Кандагара. Нашей задачей было вывести войска без потерь, что мы и сделали. Но на этой боевой операции я получил тяжелое ранение обоих глаз и брюшной полости.

Сейчас ветеран афганской войны Кенжебай Амиров пишет музыку на стихи своего однополчанина. Сам поёт и играет на гитаре. Отсутствие зрения ему в этом не мешает. В музыке он нашёл отдушину.

– У меня был однополчанин из Экибастуза Александр Казаков. Его нет с нами уже десять лет, но остались его стихи. Они мне очень дороги, всё-таки вместе были в Афганистане, – говорит Кенжебай Амиров. – Его стихи трогательные, поэтому так нравятся людям. Я пишу на них музыку, и набралось уже около десятка песен.

На концерте в Доме культуры «афганец», конечно, тоже спел. Но сам он признаётся, что пришёл в первую очередь для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами.

Другой приглашённый – Аскар Бесмельдинов проходил службу в разведке. В Афган попал 18-летним парнем. Говорит, первые дни навсегда врезались в память.

– Чтобы нас понять, нужно хотя бы минут на 15 попасть туда, в перестрелку. Но знаете, дружбы крепче, чем тогда, в 18 лет, в моей жизни не было, – признаётся Аскар Бесмельдинов. – Мы относились к 40-й армии Громова, получали приказы от Москвы. У нас были свои боевые задачи.

Аскар попал в горячую точку, по сути, мальчишкой. Был наводчиком боевых орудий, получил контузию, после госпиталя вернулся и служил уже пулемётчиком.

– Мы приходим в школы, и там дети всегда спрашивают: а вам было страшно? Конечно, было очень страшно. Представьте, обстрел в горах, система «Град», снайперы. Но мы выполнили свою боевую задачу, прошли эту вой­ну с честью. Повезло нашим мамам, что мы вернулись, – добавляет Аскар Бесмельдинов.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz